Лифт на эшафот, или 6 «нет» для карьериста

Хуже всего оказаться на самом верху служебной лестницы без железобетонной подпоры в виде любимого дела: с хрупкой конструкции слетишь и не заметишь. Этим и еще пятью «нет» для карьериста с порталом HR-tv.ru поделился руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов.

игрушки, мапед шоу, небоскребы, высота, вверх, Лифт на эшафот, или 6 «нет» для карьериста, Максим Сундалов, EnglishDom, карьерист, карьера, карьерный успех, полная отдача, любовь к своему делу, саморазвитие, постоянное развитие, мотивация, учеба, обучение, опыт, личный опыт, самоотдача, качественный продукт, профессионал, этические нормы, сверхцель

Совсем недавно поймал себя на мысли, что у слова «карьерист» есть сугубо негативный оттенок, и задумался — почему? Почему мы все мечтаем об успехе на работе, но при этом стесняемся этого и осуждаем тех, кто стремится к профессиональному продвижению?

Читайте также: 3 совета карьеристу и фраза, что зацепит любого работодателя

Как добиться карьерного успеха и одновременно с этим минимизировать негативные последствия этого движения вперед? Мы попытались обобщить не только собственный опыт, но и опыт наших студентов и преподавателей, и вывели основные «Нет» для любого уважающего себя карьериста.

Карьера не терпит предательства. Работа, если конечно это не просто инструмент для зарабатывания денег, требует настоящей самоотдачи. И получить эту самоотдачу нельзя из-под палки или по принуждению.

Проще говоря, если вы работаете строго с 9 до 18, а потом даже не вспоминаете о работе — вы можете быть хорошим сотрудником, но вы не карьерист, великое вам вряд ли по плечу. Но если вы «влюблены» в свой проект, не забываете о нем ни на отдыхе, ни во время медового месяца, ни даже когда болеют ваши дети — у вас есть шанс на настоящий успех.

И тут мы переходим к следующему пункту. Нельзя сделать карьеру, если вы не любите свое дело. Уточню: нельзя сделать великую карьеру! Если вы занимаетесь тем, что вас раздражает, чем вам просто неприятно заниматься,  вряд ли вам долго удастся обманывать окружающих и самого себя.

В худшем случае в один прекрасный день вы хлопнете дверью офиса и уволитесь, в лучшем (хотя можно ли это назвать лучшим!) - будете до пенсии вымученно заниматься тем, что вам неприятно. А развиваться, рождать новые идеи и переворачивать мир в нелюбимом деле невозможно.

Я начинал как преподаватель английского языка, потом сам стал преподавать по скайпу, потом решил попробовать создать сайт, который писал буквально «на коленке». Вместе с моей командой прошел путь до современного стартапа в сфере EdTech, и никогда не терял интереса к своей работе.

Это позволяло мне находить решения в самых сложных ситуациях и искренне радоваться нашим победам и достижениям.

Карьера невозможна, если вы не развиваетесь. Учиться без остановки — так бы я назвал одну из основных заповедей для истинного карьериста. В любой сфере деятельности современный мир развивается так быстро, что без новых знаний вы неконкурентоспособны.

Собственного опыта и таланта уже недостаточно для того, чтобы двигать вперед ваш проект или вашу компанию, а с ними двигаться и самому. Моя мечта — читать минимум 2 книги в месяц, но тем не менее 15-20% рабочего времени мне удается выделять на самообразование — это и чтение профессиональной литературы, и семинары, и конференции, и знакомство с опытом коллег.

Карьеру можно построить только на отличном продукте. Мой опыт управления коллективом и создания и развития нашего стартапа позволяет мне утверждать, что никакие интриги, никакие умения имитировать бурную деятельность не заменят главного — качественного продукта.

Вы должны предложить рынку самое лучшее, самое востребованное, самое креативное, и тогда карьера ваша сложится сама собой. Этим продуктом может быть что угодно: качественное обучение, формула лекарства от рака, лучший в мире тыквенный суп — но без продукта ваша карьера будет всего лишь последовательностью формальных должностей.

Не завидуйте и не «подсиживайте»! Потратьте свои силы на обучение, создание уникального продукта или услуги, как было сказано выше, и не тратьте время на пустое обсуждение - «почему Вася стал директором, а Катя — финансовым управляющим».

Даже в самые сложные кризисные времена для профессионалов всегда есть места на рынке, а этические нормы никто не отменял даже в ходе самой жесткой конкуренции.

Лифт на эшафот, или 6 «нет» для карьериста, Максим Сундалов, EnglishDom, карьерист, карьера, карьерный успех, полная отдача, любовь к своему делу, саморазвитие, постоянное развитие, мотивация, учеба, обучение, опыт, личный опыт, самоотдача, качественный продукт, профессионал, этические нормы, сверхцель

Не распыляйтесь! Найдите сверхцель или суперидею! Деньги, как это ни странно, не могут стать движущей силой вашей карьеры, равно как и желание доказать свою состоятельность родственникам, одноклассникам, соседу по лестничной клетке.

Читайте также: 5 шагов до поста директора

Не разбрасывайтесь между случайными проектами и местами работы, выберите основное направление, которое кажется вам самым перспективным, в которое вы верите, и упорно двигайтесь вперед. Деньги, слава, должности придут, как только вы поймете — чем именно вы хотите заниматься, какой проект будет главным в вашей жизни, и начнете двигаться в этом направлении. Это звучит слегка наивно, но это всегда работает.

Стивен Кинг получил 30 отказов, прежде чем был опубликован его первый роман «Кэрри». Джоан Роулинг, первой писательнице, которая заработала миллиард писательским трудом, отказало 12 издательств. На отказы наткнулись в свое время и Альберт Эйнштейн, Уолт Дисней, Зигмунд Фрейд и Стивен Спилберг.

Конечно, меня нельзя назвать классическим карьеристом, но убежден, что эти рекомендации помогут вам построить свой профессиональный путь наверх, сочетая этику и эффективность.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 10 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->