Публикации/Авторское мнение/Ловись, рыбка. 3 способа обнаружения пассивного кандидата/

Ловись, рыбка. 3 способа обнаружения пассивного кандидата

Не каждый день удается подсмотреть, как хедхантеры вылавливают пассивного кандидата, но сегодня вам повезло. Способами обнаружения такого специалиста (Подумать только! И камыши не качнулись, а рекрутер тут как тут) с порталом HR-tv.ru поделилась директор HR-Департамента CAF Group Ольга Бургсталлер.

 кеды, озеро, водоем, лес, природа, отдых, ноги, носки, джинсы, пассивный кандидат, как выявить пассивного кандидата, как найти кандидата который не ищет работу, подбор персонала, поиск кандидатов, хитрости рекрутеров, хитрости хедхантеров, хедхантеры, хэдхантеры, хедхантеры как работают, CAF Group Ольга Бургсталлер, поиск персонала в LinkedIn, Twitter, Facebook

Каждый бизнес ищет талантливых сотрудников. Но открытый рынок кадров ограничен. Так,  в глобальном исследовании 2017 года Stack Overflow о найме разработчиков говорится, что только 13% специалистов ищут работу активно, 62% готовы рассматривать новые предложения, а 25% совсем не заинтересованы в поиске нового места.

Читайте также: Чтобы впечатлить кандидата, следуйте этим 5 правилам

Работодатели понимают, что среди такого большого процента уже занятых людей может скрываться идеальный и подходящий на открытую позицию кандидат. Вот почему за талантом объявляется охота в Интернете, а следуют за ними по так называемому “цифровому следу”.

 Речь идет о самых разнообразных данных: регистрации на сайтах,  отправке писем, просмотре видео, лайке фотографии – любая форма передачи информации, по которой можно идентифицировать намерения человека.

Мы готовы рассказать о 3 факторах, которые намекнут вам на то, что желаемый кандидат готов рассмотреть новые карьерные возможности.

Время работы на последнем месте

Мы пришли к таким выводам - логично, что люди, которые проработали на новом месте лишь несколько месяцев, не готовы к смене работы прямо сейчас. Нужно немного подождать. С другой стороны, те, кто проработал больше 6 лет, тоже не уйдут. Готовые к переменам кандидаты находятся где-то посередине - это, те, кто отработал от 10 месяцев до 4 лет. Этот факт объясняют временные и психологические рубежи:

- 10 месяцев. Если человек ошибся и решился покинуть свое новое место работы стремительно, то, вероятнее всего, он захочет проработать хотя бы год и начнет свои поиски после 10-ти месяцев.

- 2 года. Для многих работников звучит лучше, чем год - и они с чистой совестью могут начать поиски нового места также за 2-3 месяца до двухлетнего юбилея.

- 4 года - сотрудник полностью уверен, что получил от компании все - опыт и нужные связи. Он может идти дальше.

Именно на этих этапах можно обращаться к кандидату с новым предложением.

Здоровье компании

Обращайте внимание на данные компаний-конкурентов и отмечайте все, что может повлиять на склонность кандидата покинуть текущее место. Это увеличит ваш шанс заполучить к себе в штат работника мечты.  Самыми информативными станут раздел “Новости” на сайтах и публикации в бизнес-изданиях.

Например, падение цен на акции связано с плохим настроением даже у рядовых сотрудников. В этой связи можно настроить, например,  Google Finance и отслеживать акции интересных компаний раз в два дня.

Другой пример - когда компании приобретают, люди уходят. Не все и не сразу, но за новостями вроде этой “Покупка компанией Microsoft Yammer” стоит следить. Из-за подобных событий сотрудников расстраивает начинающаяся бюрократия, и они предпочитают оставлять насиженное место вместо того, чтобы работать в ухудшающейся обстановке. IPO почти идентичны приобретениям в том плане, что многие сотрудники останутся на это переходное время в компании, но после вскоре уйдут. Пример - громкие увольнения в Facebook после IPO.

Бывает, что в прессу просачиваются истории о неподходящих условиях труда в конкретной компании. Хотя иногда это всего лишь эмоции нескольких сотрудников, часто дыма без огня не бывает. Также коллектив всегда беспокоит реорганизации и ликвидации компаний. Ярким сигналом для вас станут новости о массовых увольнениях. Скажем, что Acme Software Corp просто объявили, что они будут увольнять 1000 человек в конце года. Для вас это признак того, что люди в Acme с большей вероятностью пойдут на контакт. Еще один признак проблем в компании - это когда топовые руководители уходят, что может повлечь серию увольнений. Существует целый ряд причин, почему «эффект домино» срабатывает. Иногда это сигнализирует о внутренней борьбе. Кроме того, часто руководители высшего звена видят на горизонте только зарождающиеся проблемы, которую накроют компанию чуть позже.

Активность кандидатов в социальных сетях

И, наконец, вот он, идеальный индикатор изменения карьеры, на который стоит обращать внимание больше всего. Перечислим показатели того, что соискатель мечты “созрел”.

Обновления профиля - это очевидный знак. Большинство людей могут осуществлять большую активность в социальной сети, но фактические изменения профиля встречаются редко. Изменение информации о себе в LinkedIn, Twitter, Facebook сильно коррелирует с тем, что человек начинает искать новую карьерную возможность. Конечно, это не так в 100% случаев. Но, безусловно, можно говорить о связи в этих действиях. К этому же показателю относится повышенная активность в социальных сетях, когда люди, например, публикуют обновления статусов «со смыслом» и фотографии из командировок, корпоративных мероприятий и так далее.

удочка, корабль, закат, солнце, море, водоем, пассивный кандидат, как выявить пассивного кандидата, как найти кандидата который не ищет работу, подбор персонала, поиск кандидатов, хитрости рекрутеров, хитрости хедхантеров, хедхантеры, хэдхантеры, хедхантеры как работают, CAF Group Ольга Бургсталлер, поиск персонала в LinkedIn, Twitter, Facebook

Верный признак для вас, что кандидат созрел - добавление рекомендаций в LinkedIn. Почти никто не подумает о том, чтобы просить рекомендации, когда доволен текущей работой. LinkedIn показывает дату рекомендации, когда она была опубликована. Следите за свежими добавлениями.

Смотрите видео: Наживка на соискателя. SANOFI Ч.1

Обращайте внимание и на настроения в Twitter.  Но, стоит признать, что здесь слишком много шума из сообщений. Конечно, если вы увидите, что кто-то говорит: «Я ненавижу свою работу, а мой босс - шантажист» в Twitter, этот человек, может быть, и открыт для новой возможности карьерного роста. Но это, скорее всего, не та личность, которую захочется нанять.

Итак, Интернет и социальные сети открыли большие просторы для работодателей поймать такого идеального кандидата, который даже не успел сказать сам себе, что пора менять работу. Игра ведется изящно, а охотники все незаметнее идут по незримому “цифровому следу”.  

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 июля 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие