Публикации/Авторское мнение/Лучшее время быть HR-м: 10 аргументов/

Лучшее время быть HR-м: 10 аргументов

Юлия Шикарева
КДМ
ведущий менеджер по персоналу

«Навыки делового общения? Без них никуда. Ведение деловой переписки? Конечно. Навыки переговоров? Дайте два. Умение работать с цифрами? А как же. С какой стороны ни подойти, везде наш HR должен преуспеть». Десять весомых аргументов быть сегодня эйчаром подобрала Юлия Шикарева, ведущий менеджер по персоналу компании КДМ.

 труба, подзорная труба, увеличение, смотрит, мужчина, костюм, менеджер, hr, hr-менеджер, эйчар, hr-директор, hr-служба, как пойти в hr, как работать в hr, hrd, Юлия Шикарева, КДМ, быть эйчаром, что значит быть эйчаром, плюсы эйчара, плюсы работы эйчара, быть HR, что значит быть HR, плюсы HR, плюсы работы HR, хорошо ли быть HR

Вопрос выбора профессии становится перед каждым из нас как минимум один раз в жизни. Стоит ли говорить о том, насколько важно и нужно сделать этот выбор правильно и осмысленно. Сегодня мы поговорим о том, почему стоит выбрать для себя профессию HR: 10 железных аргументов развеют все сомнения.

1. Разностороннее образование

В первую очередь стоит сказать о том, что на HR-а можно отучиться практически в любом вузе нашей страны. Есть некоторая специфика в представленных профессиях, но база остается неизменной. Да, возможно, не все знания пригодятся в будущей работе, но без фундаментальных основ управления персоналом никуда.

К тому же, при обучении на подобные профессии студент получает абсолютно разносторонние знания, начиная от маркетинга, экономики и бухгалтерского учета, заканчивая юриспруденцией, графологией и деловым этикетом.

Читайте также: 10 причин задуматься, прежде чем идти в HR-ы

2.  Дополнительное образование

Профессия HR-а подразумевает под собой постоянное саморазвитие, ведь иначе такому специалисту просто не успеть за изменяющимися условиями рынка. Благо на сегодняшний день есть множество школ, лекций, семинаров и прочих мероприятий (в том числе и бесплатных), которые позволяют HR-м получать необходимые знания и навыки. Такие мероприятия помогают не только облегчить свою работу, но и в каком-то смысле посмотреть по-новому на свою жизнь, взаимоотношения, окружающий мир и многое другое.

3. Разноплановые обязанности

Работа HR-а не останавливается (как ошибочно думают многие) на подборе персонала. Обязанности такого специалиста куда шире: ему нужно найти подходящих сотрудников, помочь компании удержать их, адаптировать к новой организации, раскрыть таланты и, конечно, помочь использовать сильные стороны сотрудников для достижения их личных целей и целей компании.

Это уже не говоря о корпоративной культуре – прививание привычек (если их нет) отмечать дни рождения, государственные праздники, да и вообще поддерживать позитивную рабочую атмосферу. Такой человек просто обязан быть гибким, позитивным, креативным и умеющим заражать своим энтузиазмом других людей. Кто из нас не хотел бы обладать такими характеристиками?

4. Многогранные знания

Так или иначе, HR сталкивается с вопросом получения новых знаний каждую новую вакансию. Ни для кого не секрет, что для подбора, например, менеджера по маркетингу и рекламе и бухгалтера необходимы совсем разные вопросы. А для того, что бы понять, правильно кандидат на них отвечает или нет, надо самому быть «в теме». Поэтому с приемом в работу каждого нового специалиста HR сначала изучает основы той или иной профессии, ведь иначе он просто не сможет компетентно оценивать кандидатов.

Мне кажется, HR с многолетним опытом работы точно ответит вам, какие существуют этапы продаж, на каком счете ведется учет основных средств, чем трудовой договор отличается от договора возмездного оказания услуг и многое другое. Стоит ли говорить о том, что такие знания пригодятся ему в обычной жизни, не говоря уже о продуктивной работе.

5. Вы сможете лучше понимать людей

Если говорить о начальной ступени развития в сфере управления персоналом, то обычно это подбор. Он заключается не только в выслушивании от заказчика «хочу высокого парня 35 лет на BMW» или «найди мне зеленоглазую брюнетку и только до 26 лет». Качественный подбор персонала начинается с оценки отдела, куда требуется новый сотрудник и его потенциального руководителя. Для начала нужно ответить себе на вопросы: «какие цели стоят перед отделом?», «с какими трудностями может столкнуться новый сотрудник?», а еще между строк прочитать, КАКОЙ ИМЕННО человек нужен этому руководителю. Ведь зачастую нам говорят, что хотят видеть одного человека, а на самом деле нужен совсем другой. Вопрос подбора персонала начинается с анализа работающих сотрудников, а потом уже переходит в оценку потенциальных кандидатов. Таким образом для построения эффективной работы обязательно нужно научиться понимать, что в реальности хочет человек и уметь прочитать это.

6. Вы научитесь находить подход к любому человеку

«Мой руководитель совсем меня не понимает», «нам нужно уменьшить показатели текучести персонала», «почему от нас уходят кандидаты на испытательном сроке?» - эти и другие вопросы – лишь малая доля из тех, которые приходится решать HR-у чуть ли не каждый день. А для того, чтобы их решать, необходимо анализировать ситуацию, общаться с каждым участником вопроса по отдельности и всем вместе, но главное – находить подход. Не всегда руководители знают истинный инструмент мотивации своих сотрудников, HR должен помочь в этом разобраться.

Не каждая компания может сразу понять, что большой процент текучести связан с конкурентами, которые недавно открылись напротив и теперь переманивают сотрудников на более выгодные условия сотрудничества. На помощь вновь приходит HR, который анализирует ситуацию, собирает статистику, может даже под видом соискателя приходит к конкурентам и выуживает-таки нужную информацию, выясняя причины проблемы. А все это просто невозможно без умения находить подход к людям.

7. Профессия HR-а не только не теряет своей актуальности: ее популярность набирает обороты с немыслимой скоростью

Еще каких-то 20 лет назад круг обязанностей HR-менеджера (тогда еще специалиста отдела кадров) заключался в ведении личных дел сотрудников да нормировании труда. Что происходит сегодня? Сегодня кадровое делопроизводство - лишь малая часть из того, чем приходится заниматься HR-у изо дня в день. Да, сейчас появляются роботы-рекрутеры, совершающие обзвон кандидатов, но никакая программа не заменит личной оценки соискателя. Как бы ни автоматизировалась в будущем работа людей, без личного общения никуда не деться, а значит, без HR-в нам просто не прожить.

8. Разностороннее развитие

Навыки делового общения? Без них никуда. Ведение деловой переписки? Конечно. Навыки переговоров? Дайте два. Умение работать с цифрами? А как же. С какой стороны ни подойти, везде наш HR должен преуспеть. Правда, если вы не хотите так активно заниматься саморазвитием, лучше выбирайте другую профессию.

канцелярские принадлежности, пака, ручки, стикеры, маркеры, hr, hr-менеджер, эйчар, hr-директор, hr-служба, как пойти в hr, как работать в hr, hrd, Юлия Шикарева, КДМ, быть эйчаром, что значит быть эйчаром, плюсы эйчара, плюсы работы эйчара, быть HR, что значит быть HR, плюсы HR, плюсы работы HR, хорошо ли быть HR

9. Литература

Мы уже говорили о разностороннем развитии себя как профессионала, но, пожалуй, литературу стоит выделить в отдельный пункт, потому что с каждым днем интересных материалов становится все больше и больше. Поскольку сфера управления персоналом только начинает набирать обороты, существует большое количество экспертов, которые делятся своим опытом и просто полезной информацией в книгах, журналах, статьях.  Практически на любой вопрос можно найти ответы и лайфхаки в интернет-пространстве. Специализированные сайты представляют нашему вниманию опыт крупных российских и зарубежных компаний, который, несомненно, может пригодиться каждому HR-специалисту. Если вы любите читать, для вас всегда найдется интересная и полезная информация в сфере управления персоналом.

Читайте также: Сто причин не влюбляться в HRD

10. Результат не заставит себя ждать

Если вы – компетентный и усердный HR-менеджер, результат вашей кропотливой работы будет виден практически сразу же. Так, например, найдя в отдел продаж отличного менеджера, вы:

- увидите, как будет доволен руководитель,

- увидите активность и желание работать у нового сотрудника,

- если кандидат подобран правильно, в скором времени менеджер по продажам и весь отдел начнет показывать результат, выраженный в привлеченных клиентах/увеличении прибыли/открытии нового филиала и т.п.

Все вышеперечисленное есть ни что иное, как результат качественной работы менеджера по персоналу, который подобрал отличного специалиста, помог ему адаптироваться к новой компании и коллективу и подсказал руководителю, как мотивировать нового сотрудника для достижения наиболее эффективных результатов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 14 июня 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие