Публикации/Авторское мнение/Мистика в HR: история одной карьеры/

Мистика в HR: история одной карьеры

Оксана Безус


руководитель по работе с персоналом в странах СНГ и Грузии

Историей одной карьеры с необъяснимыми поворотами и удивительными совпадениями с порталом HR-tv.ru поделилась Оксана Безус, региональный руководитель по работе с персоналом ООО «Роберт Бош».

Оксана Безус, бош, мистика в эйчар, Мистика в HR, карьера, мистика в карьере, совпадения в карьере, удачная карьера, успешная карьера, карьера в бош, карьера в BOSCH, работа, совпадения на работе, БСХ Бытовые Приборы, Роберт Бош, развитие карьеры, случайности в карьере 

Когда я пришла в Bosch в феврале 2012 года HR-партнером, в английской версии моего контракта была допущена ошибка: моя должность звучала как «Региональный руководитель отдела по персоналу». Пять лет спустя, в феврале 2017, мне было сделано предложение занять должность регионального руководителя. Мистика или судьба? Не знаю. Но хочу рассказать не о своей истории, а об истории одной моей коллеги – Елены.

Читайте также: «Третий глаз» рекрутера, или Как шаманить, чтоб закрыть вакансию

Елена пришла в ООО «Роберт Бош» 1 августа 1999 года на практику после окончания колледжа. Ей было 18 лет. Ровно 18 лет спустя 1 августа 2017 года Елена закончила свою карьеру в «Роберт Бош» и перешла в ООО «БСХ Бытовые Приборы», одну из компаний группы Bosch, но тем не менее другое юридическое лицо. 18 лет в Bosch – на мой взгляд, это не просто история одной карьеры, а полжизни с одной компанией, жизни, в которой было много мистики, и не только на уровне дат и цифр, но и на уровне совпадений во времени и пространстве.

В Bosch Елена встретила своего будущего мужа и лучшую подругу, «вместе с компанией» получила высшее образование, родила и воспитывает двоих детей. Bosch стала не просто местом работы для Елены, а своего рода «местом магического притяжения и силы».

Примечательно то, что каждую новую должность в компании Елена получала как бы «случайно», хотя есть мнение, что случайностей не бывает. Например, в тот момент, когда в 1999 году Елене нужно было покидать компанию после практики, референт службы заказов отдела, в котором работала Елена, собралась в декретный отпуск, и Елене предложили занять ее должность и стать штатным сотрудником. Это был уникальный случай для компании, так как Елене было всего 19 лет и на тот момент у нее еще не было высшего образования.

Пять лет спустя, когда Елена закончила учебу на вечернем отделении института иностранных языков, в подразделении автокомпонентов освободилась должность менеджера по продукту. Возможно, это очередное совпадение, но это было именно то направление, в котором Елена на тот момент хотела развиваться дальше. С Bosch Елена начала знакомиться с миром и путешествовать в другие страны, так как новая должность предполагала командировки на воркшопы и встречи с коллегами из Германии, Италии, Польши и других стран.

В 2008 году Елена родила ребенка, но и во время декретного отпуска продолжала работать на полставки, так как на тот момент ей хотелось оставаться в бизнесе и продолжать развиваться. Но так случилось, что буквально через несколько месяцев Елена узнала, что вновь беременна, и ушла в полноценный декретный отпуск, который в общей сложности продлился 4 года.

Когда в 2012 году Елена вернулась к работе, она понимала, что ее новая жизнь уже не предполагает работу на прошлой позиции, так как ответственность на занимаемой должности значительно расширилась вместе с расширением присутствия компании в регионе – к России добавились Украина, Беларусь и другие страны СНГ.   Совмещать многочисленные командировки с воспитанием двоих маленьких детей стало проблематично. Кроме того, Елене хотелось чувствовать себя полезной, больше взаимодействуя с людьми.

телескоп, глобус, алхимия, астрология, астрономия, Оксана Безус, бош, мистика в эйчар, Мистика в HR, карьера, мистика в карьере, совпадения в карьере, удачная карьера, успешная карьера, карьера в бош, карьера в BOSCH, работа, совпадения на работе, БСХ Бытовые Приборы, Роберт Бош, развитие карьеры, случайности в карьере

Так совпало, что с просьбой подобрать ей новую должность Елена обратилась именно ко мне, так как на тот момент я была HR-бизнес-партнером. Bosch поддерживает переводы внутри компании, в том числе на кросс-дивизиональном уровне, но не всегда есть возможность удовлетворить пожелания сотрудника изменить сферу деятельности именно в тот момент, когда у него возникает такое желание или потребность. Совпадение или нет, но по счастливому стечению обстоятельств, как раз в то время освободилась вакансия секретаря-референта коммерческого директора. Для Елены это было приятной неожиданностью, так как именно эту профессию Елена считала своим призванием. Будущий руководитель знал Елену по предыдущей работе, поэтому собеседование было коротким.

Читайте также: Сделка под гипнозом, или как магия служит бизнесу

Как показало время, у них сложился очень успешный профессиональный тандем, поэтому, когда в 2017 году руководитель сообщил о своем переходе в компанию «БСХ Бытовые Приборы», Елена без промедлений решила, что хотела бы перейти вместе с ним. На тот момент это казалось маловероятным, так как в Bosch не было практики ротации руководителей вместе с их ассистентами. Но опять же мистическим образом в «БСХ Бытовые Приборы» неожиданно открылась вакансия секретаря-референта. Сотрудница, которая ранее занимала эту должность, решила покинуть компанию после ухода своего руководителя, и спустя всего месяц после запроса Елены на переход в «БСХ Бытовые Приборы» она уже приступила к работе на новом месте, но со своим прежним руководителем.

Вот такая история. Мне сложно судить, что было ключевым в развитии карьеры Елены, мистика или случайные совпадения. Хотя, повторюсь, я верю, что ничто не случайно. В моей практике были и другие интересные истории необычных «приходов» сотрудников в компанию. Но откуда бы и как сотрудники ни приходили в нашу компанию, я уверена, они становятся частью Bosch, а Bosch становится частью их жизни.  

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 11 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие