Не позорьтесь. 6 советов начинающим спикерам

Почему многие спикеры скучны, банальны и вопиюще безграмотны? А между тем 6 простых советов помогут вам подготовить выступление, которое покорит аудиторию. Этими рекомендациями с порталом HR-tv.ru поделился Вадим Дозорцев, руководитель консалтинговой компании.

девушка, микрофон, говорит, стоит, носки, советы начинающим спикерам, Вадим Дозорцев, Berner&Stafford, выступление, оратор, как подготовиться к выступлению, как выступить, как хорошо выступить, как готовить выступление, публичное выступление, доклад, как готовить доклад, как готовить презентацию, как хорошо выступать, как стать спикером, текст выступления, уверенное выступление

Публичные выступления становятся модным и уважаемым занятием. Как грибы растет количество разнообразных конференций, форумов и саммитов. Количество бизнес-завтраков, ланчей и ужинов зашкаливает. Если задаться целью приятно провести время на деловом мероприятии, то на выбор – десятки вариантов. Многие пытаются сделать карьеру и получить известность спикеров, но, к огромному сожалению, можно констатировать, что людей, выступления которых на деловые темы интересно слушать, можно пересчитать по пальцам. Большинство докладчиков не оставляют в памяти ничего, а за некоторых становится стыдно уже через пять минут их «вдохновленного» спича.

Имея публичный опыт более 15 лет, и, по отзывам многих, делая это весьма неплохо, наберусь наглости, чтобы дать несколько советов новичкам.

1. Определи цель своего доклада

Звучит банально, но от этого не менее значимо. Другое дело, что бессмысленно следовать советам многочисленных «теоретиков», рекомендующим понять, что хочет услышать аудитория, а затем выстроить свою речь в соответствии с «потребностями масс». Никто до конца не в состоянии понять, что конкретно хотят слышать слушатели в данный момент. Люди, посещающие деловые мероприятия – из разных отраслей и компаний, разного иерархического уровня, в разном настроении, в конце концов. Кто-то приходит за новыми знаниями, кто-то за кейсами и примерами. Кто-то – искать клиентов или поставщиков. Некоторые ищут вдохновения. Многие просто проводят время, объясняя самим себе, что не отлынивают от работы, а с пользой «тусуются». Тема конференции уже определяет основные векторы внимания, так что реши для себя – что именно хочешь сказать. Можешь не угадать с настроением конкретного зала, но, определившись с месседжем, будешь выглядеть цельным и компетентным человеком, а не балаболом, готовым вещать на любую тему.

микрофоны, речь, спич, люди, слушать, зеленый, советы начинающим спикерам, Вадим Дозорцев, выступление, оратор, как подготовиться к выступлению, как выступить, как хорошо выступить, как готовить выступление, публичное выступление, доклад, как готовить доклад, как готовить презентацию, как хорошо выступать, как стать спикером, текст выступления, уверенное выступление 

Можешь представить на суд публики свои решения или продукты, поделиться опытом, рассказать о своих подходах и концепциях. На первое время забудь про мотивационные речи. Ты не Ник Вуйчич, Стив Джобс или олимпийский чемпион, еще не сделал самый большой в стране интернет-магазин и не заключил инвестиционную сделку года, не получил Нобелевскую премию и не снял фильм, номинированный на «Оскар». Пока твои достижения не вызывают мотивационного экстаза, сосредоточься на конкретных и понятных вещах. Не нужно стесняться задачи сделать промо своей компании или продукта. Наверное, многие пропустят твое предложение или рассказ мимо ушей, но оценят последовательность и ясность изложения. В любой аудитории найдутся люди, заинтересованные в твоем продукте или идеях.

Обрати внимание на основной совет. Если тебе нечего сказать – лучше молчи! Никакие курсы актёрского мастерства и сценического дыхания не заменят внятно и понятно изложенной информации.

Смотрите видео: 3 компонента эффективного выступления

2. Набросай тезисы

Подойди к процессу вдумчиво. Твоя задача – больше, чем формально сдать тезисы организаторам. Им для афиши и сайта нужны броские слоганы и «вкусные» фразы. Тебе же нужны логика и разделы повествования.

Рассмотрим пример распространённого формата – тридцатиминутного доклада на конференции.

Для неопытного спикера наиболее выигрышным вариантом будет рассказанный кейс из собственной практики. Реальный, вкусно рассказанный пример покажет твою экспертность, продемонстрирует компанию и продукты, и позволит сделать призыв к действию в конце.

Продумай структуру выступления: выдели не более пяти минут для представления и вступления. На основную часть: 20 минут, из них пять-семь минут – обзор текущей ситуации и проблем; две-три минуты – анализ причин, приведших к проблемам; восемь-десять минут для изложения, каким образом справились с проблемами, и какие трудности были на пути; три-четыре минуты зарезервируй на представление результатов, к которым пришли. Заключительные две-три минуты – призыв к действию. Что хочешь от аудитории? Заказа, возможности подробнее рассказать и назначить встречу? Не стесняйся ограничений от организаторов на саморекламу. Качественное и не скучное выступление примерит и их с твоими прямолинейными действиями в концовке. Если организаторы слишком строгие, призыв к действию может быть завуалирован предложением подробнее пообщаться в кулуарах.

Если рассчитываешь на вопросы из зала (не забыв оставить на них три-пять минут), попробуй спровоцировать вопросы специально оставленными «крючочками» по ходу доклада: «ввиду недостатка времен не буду останавливаться на подробностях этого вопроса, но готов дополнительно рассказать отдельно».

3. Не забудь: чтобы кейс был принят на «ура», это должны быть факты, цифры, имена, названия

Общие слова никому не интересны. Всех интересует «мясо». Согласуй с клиентом возможность озвучивать цифры. Если клиент по вполне понятным причинам не готов к открытости, дай развернутое описание клиента, но без упоминания имени. Некоторые цифры представь в относительном виде (проценты, доли), попробуй дать факты из гуманитарной сферы. Например: «В результате реорганизации удалось сократить численность обслуживающего персонала на 30% или сократить размер dead stock на 400 позиций».

Не стесняйся делать акцент на трудностях реализации и ваших дополнительных усилиях на пути к результату. Это добавляет реализма и позволяет участникам мероприятия спроецировать кейс на собственную ситуацию.

4. Слайды, ох уж эти слайды

Прими как медицинский факт, что они нужны в первую очередь для тебя. Это опорный конспект.

Приведу несколько правил для подготовки презентаций.

- На слайде можно разместить столько информации, сколько помещается на футболке.

- Не перегружай слайд, или переноси данные на другой. 

- Один слайд отведи примерно на одну-полторы минуты. Итого на 25 минут понадобится 15-25 слайдов.

- Не доверяешь своим визуальным способностям – отдай прорисовку профессионалам, благо сейчас на рынке много квалифицированных предложений. Не бейся за бюджет. На получасовое выступление понадобится пять-семь шаблонов.

- И очень тебя прошу – не пользуйся модным сервисом Prezi. Всех, кроме отъявленных интернет гиков, хаотично летающие образы и капсулы информации раздражают.

микрофон, красный, советы начинающим спикерам, Вадим Дозорцев, выступление, оратор, как подготовиться к выступлению, как выступить, как хорошо выступить, как готовить выступление, публичное выступление, доклад, как готовить доклад, как готовить презентацию, как хорошо выступать, как стать спикером, текст выступления, уверенное выступление

5. Пока ты новичок в публичных выступлениях, не ленись написать полный текст речи

Даже Обама, Клинтон, Меркель и Путин имеют перед собой написанную речь. Не умеешь хорошо и быстро писать, наговори на диктофон и отдай на расшифровку. Тридцатиминутная речь обойдется примерно в 700-800 рублей. Далее редактировать будет гораздо проще. Прочитай вслух несколько раз. Восприятие на глаз сильно отличается от аудиоварианта. Все режущие ухо обороты замени на более простые и легко произносимые фразы.  Дело за малым – выучить наизусть. Именно, наизусть! Даже стихи Пушкина, рассказанные «близко к тексту», ужасны, а уж твой перформанс далеко не «Евгений Онегин».  Простой способ запомнить – повторить 50-100 раз. Для начала хватит и 20. Сначала читать вслух, но с выражением и громко. Затем пытаться, также вслух, рассказать самостоятельно, по памяти.

Совсем здорово, если будешь рассказывать зрителям. Коллегам, членам семьи, ментору или преподавателю. Собаке, в конце концов. Внимательные глаза питомца будут неплохо мотивировать представлять реальных слушателей. Прекрасный прием – читать или рассказывать в стиле любимого актера или киноперсонажа.

Когда помнишь свой текст, в разы возрастает уверенность в себе. Даже в начале карьеры тебя можно будет слушать не морщась, а главное – избежишь смертельного греха новичков: не будешь поворачиваться к залу спиной.

Читайте также: Место позора, или почему мы боимся выступать

6. На старте карьеры докладчика не ходи по сцене

Встань ровно, в одну руку возьми микрофон, в другую – кликер. Мысленно раздели зал на ближнюю и дальнюю половину. Сосредоточь взгляд на начале дальней половины, сделай паузу в пять секунд и начинай. С уверенностью придет потребность перемещаться по сцене и выработается свой стиль сценического движения. Но даже когда станешь мастером – не поворачивайся спиной. Только Ким Кардашьян или Дженнифер Лопес могут позволить зрителям любоваться собой сзади.

Главное, не забывай спортивный принцип: навык приходит на тренировках, уверенность – на соревнованиях. Если публичные выступления становятся для тебя важной частью бизнес жизни и карьеры, тренируйся, тренируйся и еще раз тренируйся. Заведи себе правило: 20-30 минут в день посвяти тренировкам. Пробуй самостоятельно повторять прошлые доклады, меняя на тренировках порядок изложения, акценты и манеру подачи. Вчера отрабатывал речь в стиле Крёстного отца, сегодня в стиле почтальона Печкина.

Но тренировки – ничто без реального опыта на публике. Старайся выступать при любой возможности. Нет ничего круче для прокачки навыка и способности справляться со стрессом, как выступить для 10 человек, когда ожидал сотню-другую. Настоящая уверенность начнет приходить после 10-20 выступлений. Тогда поймешь, насколько твое – быть спикером. Именно тогда начнешь с нетерпением ждать следующего выхода на сцену. Удачи!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 22 мая 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->