Не знаю, но управляю, или История доктора, ставшего руководителем в строительной компании

Училась на одну профессию, а нашла себя в другой. Обычное дело, скажут некоторые читатели. Не совсем. Согласитесь, сложнее всего адаптироваться на рынке тем специалистам, которые получили узкопрофильную специальность, вроде пожарного или врача. Сегодняшний герой нашей рубрики «Не знаю, но управляю» – Елена Чернышова. Она смогла не только кардинально сменить профессию, но и достичь в новой сфере деятельности больших успехов. Елена руководит проектами по организационным инновациям в компании «Донстрой».  

Сначала был опыт. Опыт работы в разных подразделениях производственно-торговых компаний.
Нет. Не так. Сначала было фундаментальное образование. Школа с золотой медалью, математическая школа при МГУ, Первый медицинский, ординатура.


Не знаю, но управляю. Как вы взялись за дело, в котором не разбираетесь

Это совпало с началом разрушения системы здравоохранения в стране. И случился первый переход. В продажи.

Мне повезло, потому что этот переход произошел после двухмесячного интенсивного обучения в школе менеджеров «Арсенал». Школа сотрудничала с питерским тренинговым центром «АРБ-Про». Лучшие практические знания по маркетингу, коммуникациям, продажам, планированию рабочего времени, которые тогда можно было получить только работая в иностранной компании, были мне даны на двухмесячном ежедневном 10-12 часовом интенсиве.

Это была ломка! В качестве экзаменаторов выступали реальные работодатели, лидеры рынка. Цена экзамена – приглашение на работу. Его получили не все.

Одна из задач экзамена состояла в том, чтобы заработать как можно больше денег за час на улице, продав что-нибудь, создав ценность. Продажи - это «концевая операция» любой организации. Скорость и эффективность процессов продаж зависят от того, насколько эффективно отработала цепочка всех предыдущих процессов.

В зависимости от «ценностного предложения» компании рынку роль продажника колеблется от уровня «герой» до «распределитель благ». Почувствовать рынок и «поле» – это крайне важный опыт для профессионала и руководителя. Важно регулярно возвращаться в «поля», даже поднявшись очень высоко в профессионализме и иерархии.
«Поле» здорово освежает управленческую фантазию и принимаемые решения.

«Поле» дало мне еще одно понимание: бэк-офис должен быть одной командой с операционщиками, а не контролёром, установителем правил и распределителем ресурсов. Бэк-офис должен быть решателем проблем и вызовов «поля».

Следующий переход случился после выхода из декретного отпуска. В компании «Майский чай» создавался Департамент стратегии. Мне предложили освоить профессию менеджера по процессному управлению. И опять повезло. Лучшие школы практических навыков того времени: проектное управление и инструменты CBSD, Богданов и партнеры,  процессное управление и моделирование в «Логика бизнеса».

И, конечно, очень важно, что полученные знания я смогла тут же применить на рабочем месте. В такие моменты отлично понимаешь, как знание из отсутствующего через работу и ошибки превращаются в неосознанное.

И снова была ломка. Мне казалось, что я, человек, который ежемесячно приносил компании миллионы, превратилась в канцелярского сотрудника, «занимающегося бумаготворчеством». Осознание ценности нового опыта и профессии пришло не сразу. Понадобилось два года роста уровня зрелости процессного и проектного управления в компании, а также роста профессионализма моей команды! Только тогда пришло понимание, что обеспечивая непрерывность, эффективность и автоматизацию процессов, мы тоже работаем на бизнес.

Читайте также: Сумасшедшие русские: 8 историй об управлении незнакомым делом

В тот период я сделала еще одно открытие для себя: уровень компетентности основной массы  сотрудников не может превышать уровень зрелости тех процессов, в которых они участвуют.  Люди становятся компетентными в деятельности. Процессы компании – это границы, направления и инструменты деятельности. Ты не можешь научиться большему, чем предлагает ситуация. Поэтому выход за границы своей компании крайне важен. Качественные мероприятия, референц-визиты, совместные проекты с другими компаниями...

Некоторые компании до сих пор остаются принципиально информационно закрытыми и не одобряют выхода сотрудников в мир инфообмена. Такие компании лишают себя важного: информации для развития.

Следующая волна новизны накрыла меня в ОАО» Седьмой континент». Я работала директором офиса управления проектами и процессами. И генеральный директор предложил мне взять еще функцию HR. Вот тогда я крепко задумалась. Кроме новых знаний и опыта,  с таким назначением  я получала огромную, ранее не знакомую область ответственности.

В силу имеющегося опыта, я хорошо знала часть работы: КПР, мотивацию, систему грейдов, карты компетенции, планы развития и оценку. Но ритейлу с его динамичностью и высокими HR-рисками, а так же текущими проблемами компании (текучесть персонала 120%, низкие производительность труда и зарплата) нужны были другие компетенции.

Честно, поначалу я думала отказаться. Но подходили сотрудники компании и говорили: «Лена, если не ты, то кто? Со стороны искать не будут. А внутренние кандидаты заточены не под бизнес, а под требования охраны труда и инспекций по труду».

Я дала согласие. Но в этой ситуации учиться я могла только у сотрудников компании, которые теперь являлись моими подчиненными. Важные, иногда в буквальном смысле судьбоносные, решения и действия в ритейле нужно принимать каждый день. Знания сотрудников об особенностях подбора, КДП и проверках, мои знания в области эффективности процессов создали основу для потрясающих проектов в области производительности и оплаты труда.

Открытие, сделанное мною в тот период, лишь подтвердило более раннее: «поля» дают самую точную информацию для принятия решений. Каждый новый уровень иерархии в компании поглощает и искажает все инфопотоки снизу. Ни один руководитель не расскажет честно и компетентно о состоянии дел в своём подразделении, особенно если он не работает иногда руками, в «полях».

Читайте также: Из IT – в директора СПА-сети: как взять быка за рога в незнакомой сфере

Сейчас я снова «ученик». Проработав почти 20 лет в области FMCG и ритейле, я перешла в новую отрасль - девелопмент и строительство. Было страшно? Да! Как и всегда. Но удивительное дело! Межотраслевой обмен опытом оказывается исключительно эффективен и полезен.

Успехов всем! Правильное обучение в правильной компании дает мощный ресурс для личной и профессиональной трансформации. Главное – применять то, чему учились. Или учиться тогда, когда поставлены перед фактом новизны.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 01 июня 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->