Несчастные профессии. Кем тяжелей всего работать?

Что происходит, если идти на работу не хочется не только в понедельник, а… всегда? Кому в этом плане тяжелей всего? Ознакомьтесь со статьей для HR-tv.ru психолога, лайф-коуча, специалиста по профориентации Елены Старочкиной, чтобы никогда не испытывать подобного и каждый день лететь исполнять свои обязанности как на крыльях.

Несчастные профессии. Кем тяжелей всего работать?, Елена Старочкина, тяжелая работа, не приносит удовлетворения, физический труд, низкооплачиваемая работа, много денег, зарабатывать деньги, сложная профессия, не люблю свою работу, сложная работа, нелюбимая работа, на своем месте, проживаешь жизнь впустую, элитарная профессия

Конечно, когда мы говорим о том, какая работа тяжелей, то в голову, естественно, приходят те профессии, где надо работать, прежде всего, физически, морально и психологически. Еще в Древнем Египте родители давали наставление своим детям о том, как важно получить образование.

Читайте также: Обними и заработай. 11 необычных профессий

В поучении некоего Ахтоя своему сыну, которое датируется эпохой Среднего царства (а это практически 2 тысячи лет назад) откровенно говорится: «учись, сынку», иначе придется тебе работать физически, получать побои, сильно уставать и прочее. А вот если будешь учиться, станешь писцом. Даже в древности человек, получивший образование, мог зарабатывать больше, не прикладывая к этому особых усилий. Так в поучении с писцом сравниваются резчик по камню, брадобрей, садовник, каменщик, пахарь, ткач, оружейник, гонец, красильщик, прачечник, сапожник и даже птицелов, и все эти профессии по своей сложности ни в какое сравнение не идут с должностью писца: его профессия признается элитарной, той, к которой надо стремиться.

Вот и в наше далекое от Древнего Египта время по-прежнему существует физический труд (грузчики, строители и т.д.), хотя на каменоломнях и строительстве пирамид уже никто не работает, и этот труд оплачивается в разы меньше, чем работа менеджера. Кроме физического труда, есть еще и другие профессии, которые оплачивают также невысоко, но при этом требуют каких-то специальных умений и знаний: например, профессия продавца. Работать в любом магазине сложно: это не офис, где можно прийти с утра, вяло включить компьютер, позволить себе беседу с сослуживцами и чашечку ароматного кофе. Нет, работая продавцом, вам придется провести на ногах от 10 до 11 часов в день, ведь трудитесь вы по сменному графику по 12 часов в день и перед вами стоит задача продать товар. Ведь от того, насколько вы будете красноречивы, зависит порой ваша зарплата, которая у работников магазинов в наши дни варьируется от 20 до 30 тысяч в среднем.

При этом совершенно не важно, есть у вас высшее образование или нет, все зависит от того, насколько лично вы удачливы, умеете считать и одним глазом присматривать, чтобы кто-то чего-то не вынес из вашего магазина потому, что любая недостача или украденная вещь ляжет тяжким бременем на тех, кто в этот день трудился.

При этом тяжелый и низкооплачиваемый труд, как правило, не в чести. Оно и понятно: хочешь зарабатывать больше - имей амбиции, стремись к чему-то, повышай свой уровень. И это, как говорится, одна сторона медали. Есть и вторая: на мой взгляд как специалиста по профориентации, тяжелее всего работать не физически, а там, где ты не на своем месте.

Ни для кого не секрет, что большая часть выпускников вузов работает не по специальност, а там, где есть знакомые, где взяли, куда смог устроиться. Хорошо, если сфера, куда взяли, близка, а если нет? И проводит человек каждый свой рабочий день как в рабстве: работает от звонка до звонка, мечтает уволиться и заняться чем-то другим, но страшно: а вдруг не получится, зарплаты меньше или вообще не возьмут? И отсиживает он свои "восемь часов", живет от зарплаты до зарплаты в должности менеджера и не любит он свою работу, хотя обязанности у него и не такая тяжелые в физическом плане, но она нереально сложная морально, и человек этот каждый день очень сильно устает, занимаясь нелюбимым делом.

Несчастные профессии. Кем тяжелей всего работать?, Елена Старочкина, тяжелая работа, не приносит удовлетворения, физический труд, низкооплачиваемая работа, много денег, зарабатывать деньги, сложная профессия, не люблю свою работу, сложная работа, нелюбимая работа, на своем месте, проживаешь жизнь впустую, элитарная профессия

Тяжелых, сложных профессий очень много. Кто сказал, что работать хирургом, патологоанатомом, следователем, пожарным, шахтером, водителем, нести службу в горячей точке, легко? Я думаю, таких людей нет! Делать операции, выяснять причины смерти, расследовать преступления, выезжать на пожары, проводить по много часов за рулем, под землей - крайне сложно. Но большая часть этих людей любят то дело, которому они посвящают жизнь потому, что они приносят пользу и делают то, что за них не сделает никто.

Читайте также: 5 самых непрестижных профессий

Хуже, на мой взгляд, тем, кто отбывает свое время на нелюбимой работе, испытывая ежедневный стресс от понимания, что ты не реализуешь себя и свои способности, а значит, проживаешь жизнь впустую. Поэтому так важно найти себя и свое любимое дело - тогда оно не будет казаться тяжелым, просто сложным, вы будете уставать, но знать, что вы на своем месте.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 18 октября 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить