Новые стратегии поиска работы топ-менеджером

Я не потерпел поражение, а обнаружил десять тысяч способов, которые не работают

Томас Эдисон 

Вы ищете сегодня работу так же, как и 3-4 года назад? Да вы что: эти методы безнадежно устарели. Как топ-менеджеру быстро найти подходящую позицию и впечатлить нового работодателя в реалиях нового дня – порталу HR-tv.ru рассказала  начальник отдела подбора кадровой компании Ирина Певная.

кафе, борода, костюм, ноут, макбук, ноутбук, Новые стратегии поиска работы топ-менеджером, начальник отдела подбора компании Profgallery.ru Ирина Певная, как искать работу руководителю, как искать работу топу, топ-менеджер как искать работу, работа топ-менеджера, работа топ-менеджером, что интересует работодателя, как понравиться работодателю, культура найма, работодатель, вакансия, поиск работы, рынок труда, рынок труда что изменилось

Нынешний рынок труда непростой и конкурентный – чем выше уровень позиции, тем выше требования и меньше предложений. Сегодня работодателя интересуют не рассказы о прошлых заслугах, его интересуют ваши подходы к управлению и к поиску решений в настоящих экономических реалиях, полезных для компании. На таком сложном рынке труда поиск работы может затянуться и надолго, а перспективы и сроки слабо прогнозируемы.

Трудоустройство и поиск топ-менеджеров в России значительно отличается от культуры найма топов за рубежом: российские топы стараются не афишировать свою заинтересованность в поиске работы и в большинстве случаев не готовы открыто размещать свое резюме на работных сайтах, а работодатели не вывешивают топовые вакансии в открытом доступе. Один топ-менеджер, занимавший позицию финансового директора в крупной компании, столкнувшись с поиском работы, поделился с нами сомнениями, что не представляет, что ему теперь делать и как сказать своим знакомым, что ему нужна работа, ведь в глазах своего окружения он человек востребованный, у которого все хорошо. 

Поиск кандидатов на управленческие позиции имеет специфику с устоявшимся мнением, что успешные и востребованные кандидаты, как правило, трудоустроены и за ними надо охотиться, переманивать, так как они не вывешивают свои резюме на работных сайтах. Ценность топа, опубликовавшего свое резюме в открытом доступе, дисконтируется. «С ним что-то не так», – считают многие работодатели. Конечно же, есть и другая точка зрения, не все работодатели думают именно так. Например, многие HR-ы самостоятельно занимаются поиском кандидатов, используя открытые источники, социальные сети и выходят на нужных людей по рекомендациям. 

Учитывая все тонкости с поиском работы управленцами, вам необходимо решить для себя, готовы ли вы сообщить миру о своем статусе поиска работы, либо оценив все за и против, выбрать стратегию «закрытого» конфиденциального поиска.

Читайте также: С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры

А что там, на рынке труда?

В целом мы видим, как пресса пестрит сообщениями о глобальных кадровых перестановках, о том, что кризис провоцирует смену менеджмента. Так, по исследованиям, проведенным PwC в 2015 году, из 2500 крупнейших публичных компаний мирового масштаба 17% сменили генеральных директоров, что стало рекордным показателем за последние 16 лет, и в большинстве случаев по причине неудовлетворительных результатов управления бизнесом.

Собственники заинтересованы в управленцах, которые готовы принимать на себя риски, делить ответственность, поэтому неохотно привлекают кандидатов с завышенными мотивационными ожиданиями.

Соответствуют ли ваши профессиональные компетенции, накопленный опыт и зарплатные ожидания текущим потребностям работодателей? Вам предстоит самостоятельно ответить на эти и многие другие вопросы, провести собственный аудит своей добавленной стоимости для работодателей. Определите, что важнее для вас: интересные задачи, карьерное развитие в крупной компании или размер денежного вознаграждения. Не всегда все эти условия сочетаются. Готовы ли вы обсуждать условия контракта, отличного от существующего, но с перспективами, которые зависят от полученных результатов? Конфликт ожиданий и возможностей может закончиться сожалениями об упущенном.

Если вы оказались на рынке труда, почему бы не рассмотреть новые возможности, о которых вы раньше размышляли, но не решались подступиться? Советуем обратить внимание на тренд перехода трудовых отношений в проектно-ориентированный формат: руководители проектов очень востребованы. Если вы на прежних местах работы накопили новый опыт и расширили свой функциональный багаж, может быть, стоит попробовать сменить сферу деятельности. Возможно, вы поймете, что чувствуете в себе силы и желание реализоваться в собственном бизнесе.

Приведем один из примеров создания таких возможностей. Очень талантливый управленец, он же собственник одной производственно-торговой компании, искал себе директора по логистике. Познакомился с кандидатом из очень крупной розничной компании, зарплатные ожидания которого сильно превышали возможности предприятия. Кандидат предложил в качестве альтернативы обсудить интересный кейс: на проектной основе в фиксированные сроки внедрить технологии и настроить процессы, позволившие оптимизировать логистические затраты. И, внимание, кандидат попросил за полученный результат 10 процентов от сэкономленной собственнику суммы, взамен высокой заработной платы. Собственник, комментируя предложение кандидата, рассудил с позиции предпринимателя, что такой подход кандидата ему импонирует, поскольку содержание последнего обошлось компании очень дорого, а поделиться из сэкономленных (то же, что и заработанных) денег – это вполне справедливо.

Процесс поиска

Совершенствуются технологии рекрутинга и оценки персонала. Резюме переводятся в формат цифровых данных, социальные сети и карьерные онлайн-сервисы расширяют поисковые возможности и экономят время. Первый контакт с вами начинается со знакомства и обработки информации, отраженной в вашем резюме, которое должно быть лаконичным, информативным и с расставленным смысловыми акцентами. Описывайте только те компетенции, которые относятся непосредственно к вашему функционалу. Многие согласятся, что странно смотрится резюме кандидата, который позиционирует себя как технический директор, а резюме его содержит подробное описание компетенций финансиста, HR-a, юриста и руководителя IT-подразделения одновременно. Если ваши компетенции выходили за рамки функциональных обязанностей, и вы активно участвовали в реализации проектов, предполагающих кросс-функции, рекомендую выделить эти ключевые компетенции в отдельный блок.

Четко сформулируйте и укажите в резюме свою карьерную цель или название должности, или несколько должностей, на которые вы претендуете. Не стоит сильно расширять список карьерных целей, так как люди, которые впервые знакомятся с вашим резюме, могут потеряться в определении вашей профессиональной целостности.

Описанию мест работы необходимо уделить должное внимание. Если ваше место работы – компания известная, которая у всех на слуху, то в описании сферы деятельности и оцифровке параметров бизнеса нет никакой необходимости, если только вы не работали в структурном подразделении группы компаний. В этом случае для работодателя предпочтительна детализация, позволяющая составить впечатление об объемах бизнеса, направлении деятельности и т.д. Если вы работали в относительно небольшой компании второго эшелона, будет не лишним кратко описать основные параметры ее деятельности.

Длительные перерывы в опыте работы, если таковые имеют место быть в вашем резюме, как правило, вызывают у работодателей вопросы: будьте готовы к аргументированному разъяснению на собеседовании, а лучше прокомментировать их в резюме. Например, если вы учились на executive MBA с отрывом от производства или занимались своим проектом, то лучше об этом так и написать, указав конкретный период.

Работные сайты

Очевидно, что размещение вашего резюме на работном сайте предполагает широкий охват потенциально заинтересованных работодателей и рекрутеров. Это является плюсом.  Минусом станет то, что использование открытых источников исключает вас из категории «эксклюзивных» кандидатов, которые представляют ценность как для рекрутеров, так и самих работодателей.  Если вы разместили свое резюме на работном сайте, то лучше выбирать формат «не виден никому», откликаясь только на вакансии, интересующие вас, а также использование других настроек, позволяющих достичь максимальной конфиденциальности профиля.

Не забывайте писать сопроводительные письма, которые не должны быть копией вашего опыта работы. Они должны включать в себя содержательную информацию, которая будет полезна именно этому работодателю, под конкретную вакансию, на которую вы откликаетесь.

Развитие деловых и профессиональных связей

Социальные профессиональные сети – один из способов продвижения своего личного профессионального бренда, который желательно развивать на протяжении всего карьерного пути. Рекрутеры активно используют социальные сети для поиска кандидатов на управленческие позиции и сбора рекомендаций. Не занимайте пассивную позицию в ожидании, что на ваш профиль обратят внимание заинтересованные рекрутеры и HR-ы и постучатся с суперпредложением. Проявляйте активность и со своей стороны: отправляйте содержательные, но ненавязчивые сопроводительные письма, посредством которых вы обозначите свой интерес к рассмотрению предложений - оставляйте комментарии, устанавливайте новые контакты, станьте заметными экспертом для профессионального сообщества.  Аксиома простая: чтобы вы получали предложения, вас должны знать. Проинформируйте бывших коллег по работе, своих деловых партнеров, клиентов, с которыми вы взаимодействовали, о своем статусе и заинтересованности в новых предложениях.

ES-агентства

В специализированные ES-агентства попадает значительное количество управленческих вакансий, требующих конфиденциального поиска кандидатов, имеющих релевантный требованиям опыт. Хедхантеры стараются поддерживать в актуальном состоянии базу кандидатов, устанавливать новые контакты под поступающие заказы. Если резюме кандидата опубликовано в открытом доступе, заинтересованность в сотрудничестве со стороны агентства минимальна: работодатель ES-агентству платит немалые гонорары не за то, чтобы консультанты «сидели» на работных сайтах и обрабатывали доступные и работодателю профили соискателей, а за то, что они находят ценных кандидатов, к которым работодатель не имеет прямого доступа.

Польза от взаимодействия с карьерными консультантами ES-агентств очевидна, они хорошо знают своих заказчиков, владеют необходимой информацией, получают обратную связь от работодателя. Рекрутеры заинтересованы в выстраивании положительного диалогами между вами и своим клиентом-работодателем. Как правило, кандидаты, претендующие на высокие позиции, стараются попасть в обойму ES-агентств, которые инициируют коммуникацию с кандидатом в том случае, если его профиль и опыт соответствуют заявленным требованиям вакансии, находящейся в работе консультанта. Для начала проинформируйте консультантов, что вы открыты для предложений. Определите круг агентств, которые вы считаете подходящими для взаимодействия, отправьте информацию о своем профессиональном опыте. Встреча с консультантом, при отсутствии подходящей вакансии, может носить ознакомительный характер, поэтому сотрудничество с ES-агентством пригодится вам и в долгосрочной перспективе построения карьеры.

Собеседование в компании, или Первое впечатление нельзя оставить дважды

Вам позвонили и пригласили на собеседование в компанию. Подготовьтесь! Помните, что первое впечатление нельзя оставить дважды. Чем больше информации о компании, в том числе непубличной, вы соберете, тем больше шансов на продуктивное знакомство. Заранее сформулируйте вопросы. Качественные, заданные в тему вопросы охарактеризуют вас положительно.

Сценарий и формат собеседований зависит от множества факторов: от корпоративной культуры компании, от человеческого фактора, в том числе и от настроения интервьюера и от вашего настроя в том числе. Надо быть готовыми к самым неожиданным сценариям собеседований: от стрессового интервью протяженностью 10 минут, до предложения пройти полиграф при первом знакомстве. Был случай, когда собственник начал собеседование с просьбы рассказать любимый анекдот: неплохое начало, веселое и говорящее одновременно. Какой бы не был выбран формат собеседования, старайтесь говорить с собеседником на одном языке, даже если вы сразу поняли, что вы пришли в компанию не вашей мечты. Не пересказывайте своего резюме. Живой диалог, примеры ваших достижений, краткая характеристика управленческих и профессиональных навыков вызовет больший интерес со стороны работодателя. Активная позиция, умение брать инициативу в свои руки, нестандартное мышление могут оказать положительное влияние на оценку вашей кандидатуры. Продемонстрируйте свой потенциал, старайтесь не мыслить шаблонами «у нас в компании было так». Смело говорите о своих плюсах и минусах: невозможно все знать и все уметь, как и быть профессионалом во всем одновременно. Люди, умеющие оценивать и анализировать собственные ошибки, вызывают у работодателей доверие.

Новые стратегии поиска работы топ-менеджером, начальник отдела подбора компании Profgallery.ru Ирина Певная, как искать работу руководителю, как искать работу топу, топ-менеджер как искать работу, работа топ-менеджера, работа топ-менеджером, что интересует работодателя, как понравиться работодателю, культура найма, работодатель, вакансия, поиск работы, рынок труда, рынок труда что изменилось 

Если поиск затянулся

Если ваше резюме «играющее» и вы получаете приглашения на собеседования, но после встречи с работодателем не следует никакого продолжения, в том числе и обратной связи, требуется работа над ошибками. Хорошо, если эти ошибки вы найдете самостоятельно, если нет, можно прибегнуть к сторонней помощи, например, карьерных консультантов или коучеров. Ищите причины в том, как вы презентуете свой опыт: проанализируйте свои поведенческие реакции, вспомните свои ответы на вопросы.

Только что вы прошли собеседование, на котором заверили, что вы – идеальный кандидат. Договорились о дальнейших шагах. Вы довольны и ждете оффер, вместо которого получаете вежливый отказ с благодарностью, что нашли время встретиться и познакомиться. Причины могут быть разными, в том числе не связанные с вашей кандидатурой. Не все компании готовы честно и открыто их называть. Примите данность и извлеките опыт, ситуация может измениться, и к вашей кандидатуре вернутся позже.

Читайте также: Самые актуальные управленческие вопросы 2017

Еще одной серьезной причиной того, что вы не получаете job-offer, могут быть ваши завышенные зарплатные ожидания. Чаще всего в публикуемых управленческих вакансиях не указывается уровень заработной платы и работодатели предпочитают сначала узнать мотивацию соискателя. Если вы на собеседовании первым озвучите доход, который вы получали на прежнем месте работы, и он существенно превышает предполагаемый доход вакансией, это может также послужить сдерживающим для работодателя фактором. Старайтесь вопрос о своих ожиданиях выводить в плоскость обсуждения. 

Вы откликнулись на вакансию, которая требует меньше профессиональных квалификаций, чем вы обладаете. Рекомендуем к вашему отклику прикрепить сопроводительное письмо, аргументирующее вашу мотивацию на замещение этой вакантной должности. Причина частых отказов кандидатам со сверхквалификацией заключается в нежелании работодателей получить профессионала, который может быстро потерять интерес к уровню и объему предполагаемых задач.

Нет предложений, релевантных вашему уровню? Пересмотрите свои поисковые запросы, расширьте горизонты поиска, обратите внимание на вакансии в компаниях второго эшелона с меньшими объемами бизнеса.  Возможно, объем задач и полномочий в таких компаниях смог бы быть вам интересен.

И наконец, если поиск затянулся, это не обязательно значит, что проблема в вас. Главное не зацикливаться и не позволять хандре и унынию убить в ваших глазах живую искру, которую так ценят работодатели. Всем нужны позитивные и активные кандидаты с горящими глазами.

Обратная связь 

Многие компании в желании сохранить положительной имидж работодателя не готовы честно озвучивать причину отказа кандидату. Обратная связь до сих пор является той сферой коммуникации, которая требует улучшения, потому что за ней стоит человеческий фактор. Контролируйте свои эмоции, сохраняйте позитивный настрой, умейте отпускать зависшие ситуации, продолжайте двигаться вперед. Вас ждет новая работа!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 23 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->