Публикации/Авторское мнение/Обзор Трудового кодекса 2017-2018: возрастной ценз, чек-листы и реестр уволенных работников/

Обзор Трудового кодекса 2017-2018: возрастной ценз, чек-листы и реестр уволенных работников

Елена Проскурова

руководитель практики Общегражданского права в юридической компании

Если изменения в трудовом праве обошли вас стороной, мы поможем войти в год грядущий подкованными. Быть в курсе нововведений вам и порталу HR-tv.ru помогла Елена Проскурова, руководитель практики общегражданского права национальной юридической службы.

obzor-trudovogo-kodeksa-vozrastnoj-tsenz-chek-listy-i-reestr-uvolennyh-rabotnikov

В новом 2018 году вступят в силу три значительных изменения, которые коснутся Трудового кодекса Российской Федерации: увеличение зарплат по МРОТ, введение реестра «коррупционеров» и «чек-листов». Кроме того, в уходящем году также изменились формулировки, связанные с определением «сверхурочных» и появился четкий возрастной лимит для медицинских сотрудников.

Коррупция, МРОТ и «чек-листы»

Среди наиболее значимых и важных изменений будущего года можно назвать повышение размера минимального размера оплаты труда (МРОТ), так как это повлечет повышение заработной платы работникам, у которых она окажется меньше установленного МРОТ. Уже с 1 января 2018 года размер МРОТ составит 9 489 рублей.

Читайте также: Ошибки в трудовом договоре и 4 способа их избежать

Еще одно важное нововведение, которое также вступит в силу с 1 января 2018 года (статья 81 Трудового кодекса РФ будет дополнена новой частью): сведения о применении к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения, в связи с утратой доверия, должны включаться работодателем в специальный реестр.

Речь идет, прежде всего, о совершении коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, с 1 января 2018 года инспекторы государственной инспекции труда будут проводить плановые проверки организаций с помощью проверочных списков, так называемых «чек-листов», которые будут включать вопросы, непосредственно связанные с правами работников: трудовой договор, охрана труда, оплата труда и другое. Стоит отметить, что на внеплановые проверки «чек-листы» распространяться не будут.

Сверхурочные для всех и ценз для медицинских сотрудников

В уходящем году также произошли небольшие, но значимые изменения в трудовом праве. Как известно, Трудовой кодекс регламентирует право работников проходить профессиональное обучение, получать дополнительное профессиональное образование и независимую оценку своей квалификации за счет средств работодателя. При этом, если обучение и оценка проводится с отрывом от работы, то за работником сохраняется рабочее место, т.е. должность и средняя заработная плата.

Помимо этого, работникам, которых для этого направляют в командировки, положены командировочные. Стоит отметить, что право работника на неполное рабочее время, которое может быть установлено по соглашению сторон трудового договора, может устанавливаться на любой согласованный срок.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с медицинским заключением по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи. Если у работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов, правилами внутреннего трудового распорядка может быть предусмотрено отсутствие обеденного перерыва.

Напомню общие правила: за первые 2 часа сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере или компенсируется предоставлением дня отдыха.

В связи с поправками, внесенными в 2017 году в Трудовой кодекс, работу в выходные и праздничные дни необходимо оплачивать в повышенном размере либо компенсировать предоставлением дня отдыха только за фактически отработанное работником время. То есть, отработанные часы сверх регламентированного времени в выходные и праздничные дни не считаются как сверхурочные.

Внесены изменения в статью, регулирующую труд медицинских работников, а именно: Трудовой кодекс ввел возрастной ценз на должности руководителей, заместителей руководителей медицинских организаций и руководителей филиалов независимо от срока действия трудовых договоров.

Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. При этом руководитель медицинской организации имеет право продлить срок пребывания в должности работника до достижения им 70 лет в порядке, установленном уставом медицинской организации.

Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС, Обзор Трудового кодекса 2017-2018: возрастной ценз, чек-листы и реестр уволенных работников, труд медицинских работников, Трудовой кодекс, ТК, Елена Проскурова, предельный возраст, сверхурочные, возрастной лимит, МРОТ, Коррупция, повышение МРОТ, дисциплинарное взыскание, права работников, профессиональное обучение, сверхурочная работа

Для трудовых договоров с главными врачами или заместителями, которым на 1 октября 2017 года уже исполнилось 65 лет, либо в ближайшие три года исполнится, установлены переходные положения. Такие трудовые договоры будут действовать до истечения их сроков, но не более чем до 1 октября 2020 года.

Читайте также: Выиграл-выиграл. Как грамотно перевести сотрудников на удаленную работу

Таким образом, определен предельный возраст – после 70 лет работника нужно перевести с его согласия на другую подходящую должность, а если подходящей вакансии нет или она не устраивает сотрудника, его придется уволить.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 20 декабря 2017


Задать вопрос автору

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в исследовании пользовательской аудитории

Принять участие