Публикации/Авторское мнение/Одно сплошное HR-видение? Что изменилось в HR-консалтинге за 10 лет/

Одно сплошное HR-видение? Что изменилось в HR-консалтинге за 10 лет

Развивайся сам и развивай среду, в которой ты работаешь, таков девиз SMART HR-Consulting – компании с 10-летней историей развития на рынке HR-консалтинга. За ее плечами немало успешных проектов, добавивших новых красок HR-сфере: стоит только назвать ее детища – бизнес-премию WOW!HR и портал HR-tv.ru – и вы поймете масштаб влияния этой российской организации на эйчар-картину в целом.

Десять лет назад эра HR только-только начиналась: местами накрепко закостеневшие кадровые службы делали попытки переродиться в нечто совершенно иное (такое незнакомое российской действительности!), избавляя руководителей от единственно возможного приказного тона общения с персоналом. Что произошло за эти 10 лет? Попали ли мы в итоге в это желанное будущее, в котором (перефразируем фразу из известного фильма) будет одно сплошное… HR-видение?

На эти и другие вопросы ответила основатель SMART HR-ConsultingГоар Ананян.

развитие, HR, консалтинг, будущее HR-консалтинга, каким был HR 10 лет назад, как все начиналось, кадровое агентство, кейс об открытии кадрового агентство, как работают кадровые службы, кадры, основатель SMART HR-Consulting – Гоар Ананян, общение с персоналом, управление персоналом, развитие персонала

- Гоар, каким был HR-консалтинг 10 лет назад? Какую картину вы застали?

- Отличный вопрос! 10 лет назад мы работали совсем в другой реальности. Мы тогда еще использовали печатные каталоги для поиска кандидатов. Основой успеха в нашей отрасли были связи и накопленная база кандидатов. Сегодня среда другая. Коммуникация стала очень быстрой, появились новые инструменты, и теперь основной фактор успеха – скорость и качество, репутация компании.

Если говорить о кадровых службах, то в 2007 году в некоторых компаниях они были только на зачаточном уровне, многому только учились. Это был период становления и стремительного роста рынка HR-услуг.

Сегодня наши заказчики – это высококлассные профессионалы, которые научились все делать быстро и качественно внутри бизнеса.

Читайте также: Новое лицо корпоративного образования

- А как Вам пришла в голову идея открыть кадровое агентство?

- SMART HR-Consulting был основан в 2007 году. На тот момент я активно занималась хантингом топ-персонала, работала как консультант и в какой-то момент поняла – накопленного опыта более чем достаточно, чтобы строить свой собственный бизнес.

Кстати, тогда мы назывались Кадровое агентство SMART.

Потом бизнес начал развиваться и расти. Мы начали подбирать средний менеджмент, а в 2010 году делать крупные массовые проекты.

- А за счет чего происходил рост?

- За счет увеличения числа клиентов, которые приходили по рекомендациям старых клиентов, за счет расширения продуктовой линейки (мы начали делать массовый подбор, подбирать менеджеров среднего звена, ранее работали только с  топ-персоналом) и роста спроса на рынке.

- Что представляет собой SMART сегодня как организация?

- SMART HR-Consulting сегодня компания, которая занимается подбором топ-персонала и менеджеров среднего звена на всей территории РФ и СНГ, а также реализует крупные массовые проекты и помогает коллегам выстраивать эффективные службы персонала.

- Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее положение HR-консалтинга – больше или меньше в нем нуждаются компании?

- HR-консалтинг остается востребованным на рынке, но меняются задачи, с которыми клиенты приходят к консалтерам. Компании научились эффективно подбирать персонал, а теперь встает задача его мотивировать и удерживать. Много поступает запросов, связанных с организацией работы с молодыми специалистами.

- Что было для Вас самым сложным в запуске и развитии?

- Запускаться было легко, тем более что мы начинали, имея уже ряд крупных клиентов - многие из них работают с нами до сих пор.  Сложно было переходить из стадии «Я и команда консультантов, работающих со мной» в масштабируемый и описанный с точки зрения бизнес-процессов компанию. С этим мы успешно справились в 2011 году.

- В чем заключается философия компании?

- Еще в 2007 году, запуская компанию, я ориентировалась на долгосрочное присутствие на рынке, этим и продиктованы все дальнейшие наши действия. Основной посыл – развивайся сам и развивай среду, в которой ты работаешь.

Мы понимаем важность и ценность правильного найма персонала, мы ценим время и ресурсы наших клиентов, поэтому мы всегда стремимся интегрироваться в бизнес клиентов и «играть на их стороне». Работа в парадигме Win-Win и развитие рынка для нас является важной частью ведения бизнеса. Поэтому мы создали HR-tv.ru и учредили премию WOW!HR.

 В связи с тем, что мы нацелены на высокий стандарт работы с клиентом, мы очень часто «выращиваем персонал». Приятно смотреть, как твои ресечеры и рекрутеры работают на позициях руководителей по подбору в крупных компаниях.

- Каковы тенденции развития сферы консалтинга?

- Рынок HR-консалтинга очень сильно трансформируется и будет меняться дальше. В первую очередь меняется среда, в которой мы работаем. Изменяются задачи и потребности клиентов. Выживут только гибкие, адаптивные компании, которые быстро наращивают новые компетенции.

- Каких, на Ваш взгляд, высот достиг SMART HR Consulting?

- За 10 лет компания помогла решить бизнес-задачи более чем 350 компаниям. Мы стали развивать и трансформировать рынок HR, создали качественный и  популярный источник информации по теме people managment – HR-tv.ru. Помимо этого, мы учредили крупнейшую премию в сфере HR и бизнес-коммуникаций - WOW!HR, о которой я уже упоминала выше. Думаю, что хорошо за это время поработали.

развитие, HR, консалтинг, будущее HR-консалтинга, каким был HR 10 лет назад, как все начиналось, кадровое агентство, кейс об открытии кадрового агентство, как работают кадровые службы, кадры, основатель SMART HR-Consulting – Гоар Ананян, общение с персоналом, управление персоналом, развитие персонала

Гоар Ананян на бизнес-премии WOW!HR2017

- Какие цели преследует компания?

Мы планируем дальше помогать своим клиентам зарабатывать деньги и развивать их бизнесы. Кроме этого, мы будем все активнее развивать рынок HR-услуг и запускать новые проекты в этой сфере.

Читайте также: Нам бы день продержаться: 5 трендов в консалтинге

- А в чем нуждается сфера HR сейчас?

- Нуждается в переосмыслении своей роли в бизнесе. Важно понимать, что человеческий ресурс – основной в бизнесе. Многие процессы автоматизируются и диджитализируются, сервисные функции отдаются на аутсорс и со сменой среды меняется роль HR. Теперь стоит задача – научиться ряду новых компетенций: управление партнерами и провайдерами, нужно освоить компетенции – маркетинговые и связанные с IT.

- Что Вы пожелаете сотрудникам, партнерам и клиентам в 2017 году?

- Партнерам и клиентам хочу сказать спасибо за то, что они с нами. Я им желаю активного развития. Сотрудникам я желаю больше любознательности и страсти к работе. Страсть помогает быстрее и с удовольствием делать шаг вперед, находить новые пути решения поставленных задач.

Беседовала Ксения Андрончева.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 02 августа 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие