Ошибки в трудовом договоре и 4 способа их избежать

«Многие компании, как правило, годами используют один универсальный шаблон трудового договора, подготовленный юристами, меняя лишь данные о работнике, при этом не задумываясь, что законодательство меняется, и договор должен ему соответствовать, и учитывать специфику деятельности самой компании». Какие ошибки в оформлении трудового договора встречаются чаще всего, как их исправлять и избегать в дальнейшем – порталу HR-tv.ru рассказала Виктория Козырева, менеджер по проектам и КДП международного кадрового холдинга.

домино, рука, трудовой договор, ошибки в трудовом договоре,  Виктория Козырева, Gi group, трудовой договор ошибки, трудовой договор ошибки как исправить, что надо знать о трудовой договор, трудовой договор,  если не заключили трудовой договор, что делать  трудовой договор, имели ли право не заключать договор, трудовой договор что это значит, трудовой договор что это 

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с  Трудовым кодексом Российской Федерации. Поэтому он, как и любой официальный документ, должен быть правильно оформлен.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, согласно его нормам работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением. А также – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Сотрудник же обязан лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 Трудового кодекса).

Смотрите видео: Дополнительные условия в трудовом договоре

Трудовой договор, заключаемый в соответствии с Трудовым кодексом, является основанием возникновения трудовых отношений.

Часто встречаются организации, в которых трудовые договоры с работниками вообще не оформляются. Это  неприемлемо. Трудовой кодекс четко устанавливает форму трудового договора – она является письменной и составляется он в двух экземплярах, при этом факт получения работником экземпляра трудового договора должен подтверждаться его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Статья 57 Трудового кодекса устанавливает перечень сведений и условий, составляющих содержание трудового договора.

Указанные сведения и условия подразделяются на три группы:

а) обязательные сведения (ч. 1 ст. 57),

б) обязательные условия (ч. 2 ст. 57),

в) дополнительные условия (чч. 4, 5 ст. 57).

При отсутствии в трудовом договоре необходимых сведений и одного или нескольких обязательных его условий этот договор не будет соответствовать требованиям, предъявляемым Кодексом к содержанию трудового договора. Однако это не означает, что такой договор признается незаключенным или прекращается – соответствующие ошибки должны быть устранены.

Условно, ошибки можно разделить на группы:

- невнесение, неверное внесение обязательных сведений;

- отсутствие некоторых обязательных условий или ошибки в них;

- ошибки технического характера.

Как исправлять?

Ошибки в обязательных сведениях

Обычно в этой части трудового договора проблем не возникает, но все же, как говорится, «и на старуху бывает...» Не стоит переживать по этому поводу – отсутствие каких-либо данных или ошибки в имеющихся не являются основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения, см. выше. Здесь все просто – недостающие сведения вписываются от руки непосредственно в текст трудового договора со ссылкой на документ, на основании которого было осуществлено данное изменение.

Ошибки в обязательных условиях

Чаще всего именно в этой части  трудового договора допускаются ошибки, как правило, по невнимательности.

Например, новоиспеченный работник может не выходить на работу, в том случае если отсутствует указание на место работы. В суде он будет ссылаться на то, что просто не знал, куда ему направиться.

Недостаточно только  включить в трудовой договор обязательные условия, важно указать их правильно, в соответствии с законом.

В частности, нужно указывать конкретные даты выплаты зарплаты, а не промежуток дат (с 15 по 20-е число). Распространено мнение, что это позволяет перечислять зарплату тогда, когда это удобно работодателю. На самом деле, это дает лишь право сотруднику требовать часть своей зарплаты с первого дня указанного интервала (15  числа). И, конечно же,  это незаконно – ст. 136 Трудового кодекса говорит о том, что необходимо установить  конкретную дату перечисления заработной платы.

Исправить неточную формулировку или внести обязательные условия в трудовой договор можно –  если составить приложение/ дополнительное соглашение, являющееся  неотъемлемой частью трудового договора.

трудовой договор, ошибки в трудовом договоре,  Виктория Козырева, Gi group, трудовой договор ошибки, трудовой договор ошибки как исправить, что надо знать о трудовой договор, трудовой договор,  если не заключили трудовой договор, что делать  трудовой договор, имели ли право не заключать договор, трудовой договор что это значит, трудовой договор что это

Ошибки технического характера – опечатки, орфографические ошибки

- Орфографические ошибки. Несмотря на то, что сейчас практически во всех текстовых программах есть функция проверки орфографии, такие описки/недочеты орфографии и пунктуации  имеют место быть. В случае, если такие ошибки не искажают смысл слов (текста), то их можно исправить прямо в тексте. Многие, читая текст договора, такие ошибки даже не замечают, поэтому в них ничего страшного нет.

- Но есть более серьезные недочеты –  к примеру,  пропуск частицы «НЕ» или, наоборот, ее излишнее употребление. Они дают возможность трактовать условия договора неверно, искажают его смысл. Исправлять такие ошибки подлежит только путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

К сожалению, от ошибок никто не застрахован, и опытный кадровик, составивший не одну сотню договоров, также может ошибиться. Многие компании, как правило, годами используют один универсальный шаблон трудового договора, подготовленный юристами, меняя лишь данные о работнике, при этом не задумываясь, что законодательство меняется, и договор должен ему соответствовать, и учитывать специфику деятельности самой компании.

Читайте также: Срочный трудовой договор – какие нюансы надо знать

Как же избежать ошибок

1. Изучить трудовой договор и привести его в соответствие законодательству и специфике компании.

2. Составить для себя наглядную таблицу-подсказку с указанием обязательных сведений и условий.

3. Не лениться перечитать договор перед подписанием.

4. Настоятельно попросить работника прочесть трудовой договор до его подписания, возможно, вы на что-то не обратили внимания.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->