Публикации/Авторское мнение/Осторожно: сотрудники, работающие за селфи!/

Осторожно: сотрудники, работающие за селфи!

Селфимания на работе. Явление, бурным потоком захлестнувшее офисы, производства, далеко не так безобидно и уже привело к ряду скандальных увольнений: порой создается впечатление, что человек пришел работать за селфи и никогда не читал крыловской басни "Зеркало и обезьяна" (которую можно смело прописывать в легких случаях селфипомешательства). Где фотографироваться можно, где нельзя, что демонстрировать, что ни в коем случае, и вообще – селфи: за или против? Портал HR-tv.ru собрал спектр мнений.

селфи на работе, селфимания, селфи: за и против

1) Осторожно: селфи-начальник

Прежде всего, необходимо учитывать специфику работы и то, кто вы по профессии, какую занимаете должность, говорит Юлия Федулова, специалист по работе с клиентами METRO Cash and Carry.

"Если вы начальник, то можете закрыть дверь своего личного кабинета и фотографироваться сколько угодно, но не забудьте: к этому по-разному могут отнестись ваши подчиненные. К такой ситуации я еще отношусь терпимо, это дело каждого, но если вы подчиненный и хотите надолго сохранить за собой должность, то я бы на вашем месте не стала пренебрегать своими обязанностями, отвлекаясь на селфи".

2) "Селфи" – медику не игрушка

 Аллянова Светлана, врач-эпидемиолог и студентка Самарского государственного медицинского университета:

 "В серьезных организациях, в таких, как юридические фирмы или больницы, клиенты надеются на ответственное отношение. Селфи здесь просто неприемлемо, особенно если это является нарушением должностных обязанностей. Все наверняка слышали про скандальную историю, как подрабатывающая в больнице практикантка сделала селфи с органами пациентов. Здесь, на мой взгляд, вообще нарушена врачебная этика. Так вот ситуации несанкционированных фотографий вызывают у меня крайне негативную реакцию, я бы не хотела лечиться у врача, у которого в руках фотоаппарат, или обращаться к юристу, который развлекается подобными вещами. Идете гулять в парк – сфотографируйтесь на фоне дерева, или в зоопарке с обезьяной, но на работе – работайте".

3) "Один большой спектакль"

Комментирует Ольга Лепешкина, сотрудник Компании группы Сбербанк:

"Не раз сталкивалась с людьми, работающими на каком-либо заводе и дающими подписку о неразглашении и нераспространении информации. В данных ситуациях, например, за фото товара шло увольнение и во многих торговых центрах не то что селфи, а даже любая фотография товара запрещена. Но есть и другие ситуации, когда начальство, наоборот, может поощрять за продвижение своего товара на информационном рынке. Если ваш начальник не против и это способствует развитию и рекламе компании, то пожалуйста, продолжайте в том же духе, но не увлекайтесь, чтобы вся ваша жизнь не превратилась в спектакль под названием "селфи".

Читайте также: Как фотосессия меняет жизнь деловых людей

4) "Каким я буду завтра?"

Своим мнением поделилась Надежда Шилова,  олигофренопедагог, волонтер фестиваля Inclusive Dance:

"Я воспринимаю селфи как способ следить за изменениями своего настроения на протяжении рабочего дня. Получать информацию о себе. Ведь утром мы одни, а вечером другие, я считаю, что селфи – это наша память. Фотографируя себя, мы узнаем что-то новое о своей личности. Я не вижу в этом ничего криминального. У  многих бытует мнение, что начальник может посчитать вас несерьезным работником, но какой в этом смысл, если вы фотографируетесь, но параллельно отлично делаете свою работу. Другой вопрос, если вы не уделяете должного времени работе, а тратите все на селфи, только тогда это будет весомым аргументом для вашего увольнения, но таких случаев я еще не встречала".

5) "Пришел – работай!"

Комментирует Анастасия Цыганова, личный секретарь руководителя Группы Компаний ТЭН:

"Вообще я против селфи, потому что всех поглотила эта волна ненужного "мусора", особенно на работе! Я бы уволила человека, который на работе занят не тем, чем надо. Ведь на рабочем месте необходимо работать, селфи отвлекают не только того, кто фотографируется, но и остальных коллег. Наверное, для людей с ослабленной волей это как курение: вроде понимаешь, что плохо, но иногда очень хочется. Я считаю, что на сегодня селфи – это форма самолюбования и "показухи". Все мы помним историю о пилоте авиакомпании Air China, которого отстранили от полетов из-за того, что он регулярно делал селфи в кабине самолета перед взлетом. Также должно быть и в любой другой компании и не важно, чем она занимается – авиаперелетами или продажей одежды.  Если вам скучно, то можно найти более уместные и интересные дела".

6) "Ведь наша жизнь – игра!"

Наталья Киселева, ведущая, композитор, финалист проекта "Самая прекрасная женщина" на телеканале "Ю":

"Нельзя однозначно ответить, больше негативных или позитивных моментов у селфи, если все присутствующие "за", то не вижу смысла это запрещать. Если вы работаете детским аниматором, или на любой другой работе, связанной с творчеством, то наоборот – необходимо раскрыть свою индивидуальность и выразить собственное "я". Но каждый из нас всегда должен помнить об ответственности, публикуя то или иное селфи в социальных сетях, чтобы не навлечь неприятности не только на свою голову, но еще и на голову тех, кто попал в кадр. И вообще на работе многим некогда делать селфи, потому что они действительно работают, а так почему бы и нет".

Анна Бурлакова

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 апреля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие