People management: странные кандидаты

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

За период своей профессиональной деятельности я провела более тысячи собеседований. Каждый человек по-своему уникален, это аксиома. И на интервью приходят разные люди, в том числе довольно странные во всех смыслах. Были и те, чьё психическое здоровье вызывает вопрос. О об одном таком случае мне хочется рассказать, чтобы продемонстрировать соискателям, как не стоит себя вести на собеседовании.

People management: странные кандидаты, SLG, Архипова Нурия, интервью, собеседование, уникальность, резюме, опыт работы, стаж работы, Кандидат, коммуникабельность, сотрудник, обратная связь, деловой этикет, осторожность, управленец, упорство, принятие решения, принцип принятия решения

Итак, фанат нашей компании – интересующая должность: руководитель подразделения.

Вначале кандидат меня впечатлил грамотно составленным резюме, опытом и стажем работы. Кандидат проявил себя как очень коммуникабельная личность. В ходе нашей беседы приятно меня удивила и подготовка молодого человека к собеседованию в нашей компании. Он изучил сайт нашей компании, деятельность.

Читайте также: Затерянный кандидат, или 6 самых больших страхов HR-а

Также не поленился и поискал информацию обо мне. Чем дальше я вела с ним собеседование, тем больше понимала, что изучил он нашу компанию чересчур хорошо. Вообще мне нравится принимать любые решения оперативно. Но в данном случае я решила приглядеться и проверить резюме более тщательно. Ответ обещала дать в течение одной недели. После встречи я вернулась к себе в кабинет и положила резюме с моими отметками на стол. Проверку кандидата отложила на два дня в связи с загрузкой.

На следующий же день утром предполагаемый сотрудник начал мне названивать с самого утра с просьбой дать ответ. Я вежливо ему напомнила о наших вчерашних договоренностях. Мужчина не унимался и, откровенно говоря, напрашивался на работу. Факт, что человек на предполагаемую должность руководителя, не имеет терпения, добавил галочку к отрицательным качествам в моих заметках на резюме. Стоит ли говорить, что в этот день на мой мобильный поступило несколько сообщений с просьбой дать обратную связь. Я по-прежнему не отказывала – подкупало внушительное резюме.

На следующий день секретарь забежала ко мне с недоумением на лице и сообщила, что у рессепшена меня ожидает «странноватый» молодой человек. Принять его сразу по приходу она не могла, так как разговаривала по телефону. А молодой человек в это время делал селфи на фоне логотипа, рессепшена и даже секретаря. Я вышла в зону ожидания и снова напомнила кандидату о предыдущих договоренностях. А заодно и о правилах делового этикета. Ведь приезд на деловую встречу без предупреждения – признак дурного тона.

People management: странные кандидаты, SLG, Архипова Нурия, интервью, собеседование, уникальность, резюме, опыт работы, стаж работы, Кандидат, коммуникабельность, сотрудник, обратная связь, деловой этикет, осторожность, управленец, упорство, принятие решения, принцип принятия решения

Все закончилось тем, что в этот же день я отказала кандидату в устройстве на должность руководителя. Позже поступало еще несколько звонков с требованием указать причину отказа. А причиной отказа была банальная осторожность. Стоит только догадываться, как будет руководить отделом такой управленец.

Читайте также: Когда приветствовать стандартное, а когда наоборот

В моей карьере был еще один аналогичный случай, правда, не такой «тяжелый». Кандидат с таким же упорством устраивался на должность бренд-менеджера. Никаких селфи, конечно, не было. Однако данного сотрудника мы взяли на работу. Для творческой должности вполне объясним такой тип поведения. Более того, оправдан. Я нисколько не жалею о приеме на работу этого сотрудника.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 апреля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->