Публикации/Авторское мнение/Pepperony time, или Как растят директоров в Domino’s Pizza/

Pepperony time, или Как растят директоров в Domino’s Pizza

Мария Утвенко


HR-директор

В Domino’s Pizza точно рассчитали, за какой срок можно вырасти до директора ресторана. Этими и другими любопытными данными (например, о часе икс для руководителей - Pepperony time) с порталом HR-tv.ru поделилась Мария Утвенко, HR-директор компании.

пицца, вино, вилка, нож, обед, Domino’s Pizza, Pepperony time, карьера, Мария Утвенко, как вырасти до директора, как стать директором, директор что делать, как быть директором, карьера директора, обязанности директора, как стать начальником, правила директора, как добиться повышения, как сделать чтоб тебя повысили, инициатива, правила карьериста, карьера до директора, карьерная лестница

Domino’s Pizza — компания, которая верит в своих сотрудников и предоставляет им все условия для развития. Так, многие сотрудники прошли путь от специалистов по доставке пиццы до директоров ресторанов и территориальных управляющих.

Более того, практика показывает, что большинство управляющих пиццериями выросло именно с начальных позиций.

Читайте также: 5 шагов до поста директора

Чтобы достичь определенной должности, необходимо пройти несколько ступеней: менеджер смены, заместитель директора и только потом директор. Каждая позиция предполагает определенный процесс обучения и сертификации.

Стажер

Приступив к работе на стартовой позиции, стажер обучается от 2-х недель до месяца. За этот период он обязан научиться принимать заказы, доставлять пиццу, общаться с клиентами, правильно работать с покупателями, оформлять соответствующие документы. По завершении программы обучения проводится оценка знаний — сертификация на должность.

Если человек хочет развиваться в компании и осваивать более высокие должности, мы всегда это поддерживаем и даем ему возможность перейти на новую ступень. Компания проводит обучающие программы и различные тренинги. Задача стажера: проявить себя наилучшим образом, продемонстрировать то, на что он способен, успешно пройти тестирование.

Менеджер

Если мы видим все предпосылки к росту и развитию в компании: он старается, выполняет работу в соответствии со стандартами компании, хочет делать и знать больше, то мы начинаем стажировку на позицию менеджера смены. В то время, пока специалист по доставке или пиццмейкер обучается на менеджера смены, компания предоставляет ему программу предварительного тестирования. Это необходимо для понимания, насколько знания, полученные внутри ресторана, соответствуют должности.

В случае положительных результатов тестирования, стажер продолжает обучаться еще две недели и затем проходит финальную сертификацию на новую должность. Если она пройдена успешно, Domino’s pizza переводит стажера на новую позицию.

Замдиректора и директор

Освоив все аспекты работы менеджера смены, сотрудник может продолжить применять свои знания и умения на должности заместителя директора ресторана. В случае успеха, следующей и самой весомой позицией будет позиция директора ресторана.

Исходя из практического опыта, можно смело сказать, что в среднем работнику Domino’s pizza необходимо 11 месяцев, чтобы стать директором. Конечно, данная должность достигается только теми, кто прилагает необходимые усилия со своей стороны.

Кураторы

Работу и развитие каждого сотрудника курируют ответственные лица — это директор ресторана, с которым работает стажер, и специалист по обучению. В первую очередь, директор пиццерии отвечает за подготовку своего сотрудника: он заинтересован в развитии стажера; затем специалист отдела обучения, который проводит сертификацию и отслеживает посещение программ обучения в тренинг-классе.

Когда потенциальный директор ресторана готов к новой должности, к процессу подключается третье ответственное лицо — это территориальный управляющий, он также начинает курировать сотрудника ― он принимает решение о том, в какой ресторан и через какое время будет направлен стажер в случае успешной сертификации, и сможет ли он полноценно перейти на должность директора ресторана.

Как правило, компания не ставит стажеров в новые рестораны. Обычно их отправляют в пиццерии, где процесс работы уже отлажен. 

Внутренние программы развития

Сотрудники имеют программу обучения и проходят сертификацию знаний в области, соответствующей их позиции. Возвращаясь к программе обучения, можно выделить 3 этапа. 1 — теория; 2 — наставничество (на этом этапе директор ресторана отрабатывает со стажером те или иные навыки); 3 —  тренинги, на которых мы даем необходимые теоретические и практические навыки.

Стоит отметить, что в нашей компании есть внутренняя программа RTP — ready to promote, эта аббревиатура переводится с английского как «готов к продвижению». Она рассчитана на наших внутренних кандидатов, которых мы можем и будем развивать, давать новые знания и умения для успешной работы в новой должности. Они уже преодолели этап всех сертификаций и предварительных тестирований.

Мы предлагаем им пройти интервью, состоящее из 6 основных блоков, касающихся актуальных вопросов по основным функциям директора. Например, в интервью есть блок о знании внутренних стандартов, об обучении персонала, правилах внутренней отчетности. Таким образом, мы понимаем, есть ли пробелы в знаниях нашего будущего директора, и даем время их заполнить. Мы также проверяем качество приготовленной пиццы, этот процесс мы называем Pepperony time: директор ресторана должен уметь готовить вкусную пиццу.

Так, формируется портфолио нашего потенциального кандидата на должность директора пиццерии. Все результаты фиксируются на специальном бланке, и кандидату на должность директора даются рекомендации. К информации прикладываются данные о проведенных оценках в ресторане. Мы информируем кандидата и территориального управляющего о полученных результатах. Если у стажера нет дефицита знаний, то он в спокойном режиме ожидает назначения на должность. В случае пробелов, кандидат проходит тренинги или отрабатывает их на практике.

Программы действительно работают. У нас есть несколько реальных примеров, когда сотрудники, начав с линейных позиций специалиста по доставке или пиццмейкера, стали директорами уже через 9 месяцев. Они регулярно посещали обучающие тренинги, проявляли живой интерес к компании и прикладывали немалые усилия.

Сотрудники, которые комфортно себя чувствуют на должности, например, менеджера смены и не планируют дальнейшего развития, могут не участвовать в программе развития и продолжать успешно работать в своей должности. Управлять рестораном — это ответственная трудозатратная работа, требующая соответствующего навыка.

Все возможно

По итогам 2016 года, 20% директоров — это работники, начавшие карьеру в компании со стартовой, линейной позиции.

У нас есть примеры профессионального и карьерного роста, заслуживающие особого внимания. Одним их них является директор ресторана на Б. Тишинском переулке. Он пришел на работу на пару месяцев, чтобы подзаработать в свободное время. Заинтересовался, втянулся и сейчас возглавляет ресторан.

пицца, фастфуд, еда, Domino’s Pizza, Pepperony time, карьера, Мария Утвенко, как вырасти до директора, как стать директором, директор что делать, как быть директором, карьера директора, обязанности директора, как стать начальником, правила директора, как добиться повышения, как сделать чтоб тебя повысили, инициатива, правила карьериста, карьера до директора, карьерная лестница

Мы абсолютно уверены, что любого человека можно обучить всем навыкам.

Мы делимся опытом и ежемесячно устраиваем собрания директоров, на которых совместно обсуждаем проекты, сложные ситуации, зоны нашего роста, подводим итоги и говорим о планах на будущее, всегда находим новые идеи и пути решения всех вопросов.

Читайте также: С кем не бывает? 4 ошибки, которые могут стоить карьеры

Все основные отделы, такие, как HR, тренинг, бухгалтерия и финансы и т.д. оказывают всестороннюю поддержку и стараются оптимизировать взаимодействие таким образом, чтобы сотрудники ресторанов имели возможность наилучшим способом выполнять свою работу, готовить прекрасную пиццу и доставлять ее нашим покупателям за 30 минут.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 19 июля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие