Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально? Часть 2

Елизавета Проселкова

эксперт по британскому рынку труда

Стратегией поиска работы в Великобритании с порталом HR-tv.ru поделилась Елизавета Проселкова, эксперт по британскому рынку труда. Вы найдете здесь конкретные советы по выстраиванию личного бренда и список полезных ресурсов.

Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально? Часть 2, Елизавета Проселкова, основатель и управляющий директор, EP Advisory, Работать и жить в Лондоне, переезд, эмиграция, переезд заграницу, Соединенное королевство, работа в Великобритании, Англия, Великобритания, работа в Англии, британские рабочие визы, рабочие визы, английские рабочие визы, британский офис, конкурсный отбор на открытые позиции в Великобритании, поиск работы в Англии, поиск работы в Великобритании, поиск работы в Соединенном Королевстве, Европа, заграница

«Работать и жить в Лондоне!» - звучит заманчиво, не так ли? В первой части статьи мы рассмотрели основные нюансы, которые нужно учесть в том случае, если вы задумываетесь о карьере в Великобритании. Сюда входят основные визовые опции, вопросы, которые стоит себе задать, навыки, необходимые для успешного поиска, а также первые шаги на пути к новой карьере в Лондоне, если вы планируете переезд.

Читайте также: Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально?

Во второй части мы перейдем к более подробному разбору стратегии поиска работы для соискателей, рассматривающий путь получения стандартной рабочей визы Tier 2 (General).

Стратегия поиска работы в Великобритании по визе Tier 2 (General)

К соискателям, нуждающимся в визе Tier 2 (General), относятся опытные специалисты конкретной индустрии с определенным набором навыков и знаний, сфера деятельности которых востребована в Великобритании. Как я уже говорила в предыдущей статье, в этом случае есть два пути переезда: заполнить вакансию из списка дефицитных или получить предложение о работе от компании, которая нуждается в ваших услугах/знаниях/навыках/экспертности/контактах и т.д. В обоих случаях стратегия поиска работы будет включать несколько неотъемлемых элементов.

Личный бренд

Первое, на что стоит обратить внимание при поиске работы в Соединенном Королевстве - это то, как вы презентуете себя перед потенциальным работодателем.

- Подкорректируйте английское резюме и сопроводительные письма в соответствии со стандартами местного рынка труда. Осведомитесь о том, что ожидает видеть в вашем "профессиональном паспорте" работодатель. Например, стандартный размер резюме в Великобритании - две страницы, исключение составляют молодые специалисты (одна страница) или опытные профессионалы с многолетним стажем (три-четыре страницы).

Описание опыта, образования и навыков на одной странице также распространено в сфере консалтинга и investment banking. Не допускайте неточностей, ошибок (как грамматических, так пунктуационных), фото в Великобритании тоже не приветствуется.

- Обратите внимание на то, чтобы русские термины соответствовали английским. Не старайтесь перевести с русского на английский фразы о ваших обязанностях. В английском языке даже порядок слов другой. Как пример вы можете использовать описание опыта похожих специалистов вашей сферы на англоязычных ресурсах.  

Более того, ваш английский должен быть на хорошем уровне, как минимум для того, чтобы пройти различные стадии интервью. Часто самым сложным оказывается прохождение именно телефонного интервью, которое очень распространено в Соединенном Королевстве как первая стадия отбора. Я рекомендую знание языка на уровне C1.

- Проверьте написание вашего email, контактного телефона. У нас были случаи, когда соискатели неправильно их указывали, и с ними просто не могли связаться.

- Регулярно проверяйте почту на наличие ответа от рекрутера или работодателя. Открытые вакансии заполняются в Великобритании, особенно в Лондоне, с огромной скоростью. Не допускайте задержки с ответом. По британскому бизнес-этикету от вас будут ожидать ответа в течение 24 часов, исключение составляют выходные.

- Оптимизируйте ваш образ в профессиональных и социальных сетях. Фото должно быть профессиональным, лучше всего воспользоваться услугами фотографа.

Ресурсы британского рынка труда

В Великобритании отсутствует единый ресурс рынка труда, как Headhunter в России. Объявления об открытых вакансиях размещаются на самых различных ресурсах, и важно знать, какие из них подходят именно вам. Я советую:

1. Зарегистрироваться в пяти-шести кадровых агентствах, которые специализируются в той области, в которой вы ищите работу. В Великобритании существует сотня тысяч агентств по подбору персонала, и некоторые из них имеют эксклюзивные права в определенные компании. Привлечение кадрового агентства при поиске нового сотрудника - это все ещё один из самых распространённых способов местного рекрутмента.

2. Использовать сайты по поиску работы, такие как Reed.co.uk, Totaljobs и Indeed. На этих сайтах работодатели и рекрутеры публикуют десятки тысяч открытых вакансий в совершенно разных индустриях, включая те объявления о приеме на работу, где как навык нужен русский язык.

На таких сайтах достаточно заполнить регистрационную форму, загрузить резюме и вписать основные параметры поиска. Вы сможете подписаться на уведомления об интересующих вас вакансиях, например, Russian Accountant, и будете получать уведомления моментально на ваш смартфон через приложение или на e-mail.

Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально? Часть 2, Елизавета Проселкова, основатель и управляющий директор, EP Advisory, Работать и жить в Лондоне, переезд, эмиграция, переезд заграницу, Соединенное королевство, работа в Великобритании, работа в Англии, британские рабочие визы, рабочие визы, английские рабочие визы, британский офис, конкурсный отбор на открытые позиции в Великобритании, поиск работы в Англии, поиск работы в Великобритании, поиск работы в Соединенном Королевстве, Европа, заграница

3. В Соединенном Королевстве также распространены специализированные сайты по поиску работы. Например, если вы специалист финансовой индустрии, обратите внимание на Efinancialcareers и Per-people, где размещают объявления о приеме на работу международные инвестиционные и частные банки, различные фонды и агентства.

Если вам интересна медийная сфера, обратите внимание на Ipa. Для индустрии стартапов подойдет Crunchbase, Workinstartups, Angel и т.д.

 Читайте также: Главное правило международной экспансии

Еще одной эффективной стратегией поиска работы является обращение напрямую к интересующему вас работодателю. Таким образом вы уменьшаете расходы компании, а именно оплата услуг кадровых агентств, которая в некоторых случаях составляет 25-30% от вашей зарплаты.

Для этого воспользуйтесь официальным списком компаний, уже имеющих лицензию на предоставление рабочей визы (UKBA Register of Sponsors Licensed Under the Points-based System).

Поиск работы и прохождение различных стадий отбора в чужой стране - это длительный и энергозатратный процесс. В большинстве случаев вам придется тратить минимум 2-3 часа в рабочие будни и 3-4 часа в выходные только на подачу заявок. Вы готовы к этому и все еще настроены серьезно? Тогда не унывайте при первых отказах и поражениях и идите к намеченной цели, hard work always pays off.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 ноября 2017


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить