Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально?

Елизавета Проселкова

эксперт по британскому рынку труда

Почему экономистам нет шансов найти работу в Англии по специальности, а лингвистам и переводчикам придется несладко, и наоборот – в каком случае у вас есть хорошие перспективы, порталу HR-tv.ru рассказала Елизавета Проселкова, основатель и управляющий директор компании, занимающейся карьерным консультированием русскоговорящих специалистов в Великобритании.

чашка, город, стол, кафе, кофе, Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально, Елизавета Проселкова, основатель и управляющий директор, EP Advisory, Работать и жить в Лондоне, переезд, эмиграция, переезд заграницу, Соединенное королевство, работа в Великобритании, работа в Англии, британские рабочие визы, рабочие визы, английские рабочие визы, британский офис, конкурсный отбор на открытые позиции в Великобритании, поиск работы в Англии, поиск работы в Великобритании, поиск работы в Соединенном Королевстве, Европа, заграница

«Работать и жить в Лондоне!» - звучит заманчиво, не так ли? Но для многих русских специалистов это недосягаемая мечта, о реализации которой мало кто задумывается всерьез. Тем не менее, на данный момент только в Лондоне насчитывается более 35 тысяч русских профессионалов, которые уже строят и развивают свою карьеру. Однако приехать в Великобританию работать может не каждый специалист.

Читайте также: Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать

В Соединенном Королевстве ценятся высококвалифицированные специалисты, т.е. со специализацией и определенным уровнем образования, знаний и навыков, но и здесь есть некоторые нюансы, которые стоит учесть.

-   Знание английского языка. Один из решающих критериев успеха - уровень английского языка. Несмотря на то, что при заявке на получение британской рабочей визы заявители должны продемонстрировать знание языка на уровне B1 по системе CEFR, из опыта, для достойного прохождения ступеней отбора ваш английский должен быть, как минимум, на уровне C1. Без знания языка ваши шансы равны нулю.

- Невостребованная профессия. Говоря о специализации, меньше всего шансов переехать в Великобританию у переводчиков и лингвистов, профессионалов индустрии красоты, преподавателей английского, представителей сферы гостеприимства и обслуживающего персонала из-за высокой конкуренции среди жителей Европейского союза, которые на сегодняшний день имеют право работать в стране в безвизовом режиме. Экономистам, например, также будет сложно найти работу по специальности, просто потому что в Великобритании ее не существует.

- Разрешение на работу. Для работы в Соединенном Королевстве вам необходимо иметь разрешение на работу. Самое первое, о чем стоит осведомиться - это типы виз, которые позволяют легально работать на территории Великобритании. Приехать потуристической визе и искать потенциального работодателя не позволяет законодательство.

Безусловно, существуют такие пути переезда в Великобританию с разрешением на работу, как супружеская виза, виза инвестора, но сегодня речь пойдет о путях иммиграции русских специалистов, кому нужна рабочая виза.

Типы британских рабочих виз

Чтобы получить разрешение на работу, вы сначала должны найти работодателя, который будет заинтересован в вас как специалисте, и только потом подавать заявку на получение рабочей визы. Более того, выступить спонсором может не каждая компания, для этого у работодателя должна быть лицензия на предоставление рабочей визы иностранцам.

Основные типы рабочих виз:

1. Tier 2 (General) два варианта:

- вы получаете предложения о работе от компании-спонсора;

- вы заполняете вакансию из списка наиболее дефицитных профессий в Великобритании (shortage occupation list). К таким относятся, например, инженерные специальности (геотехнический инженер, инженер-механик в нефтегазовой отрасли), IT (разработчик программного обеспечения, графический дизайнер, разработчик игр). Существует множество примеров переезда русскоговорящих специалистов именно сферы IT, с предложением о работе из таких компаний, как Google, Facebook и т.д.

2. Tier 2 (Intra-Company Transfer):

- вы получаете разрешение на работу от своего нынешнего работодателя, переведясь в британский офис внутри компании. Этот способ подойдет тем специалистам, которые уже работают на международные компании с головным офисом, к примеру, в Лондоне. Обычно процесс перевода подразумевает конкурсный отбор на открытые позиции в Великобритании, т.е. вам придется заполнить недостающую функцию в офисе вашей компании в другой стране, что требует высокой компетенции с вашей стороны. Наиболее часто такого рода внутрикорпоративные переводы встречаются в консалтинге, юр. фирмах, финансовом секторе и банковской сфере.

3. Tier 1 (Exceptional Talent):

- если вы представитель науки и культуры, получивший международное признание в своей области, то вы можете получить документальные подтверждения того, что вы обладает исключительными талантами и большим потенциалом, который интересен Великобритании. В эту категорию входят области естественных наук, медицинское исследование, исследование техники. Очень интересным новым направлением является виза для заявителей области цифровых технологий или TechTalent, на которую можно подавать в отдельном порядке, если вы наделены техническими навыками, умеете разрабатывать приложения или причастны к инновациям в этой области.

С чего начать?

Безусловно, поиск работы в чужой стране - это трудоемкий и энергозатратный процесс. Прежде чем приступить к делу, ответьте себе на вопросы:

-  готовы ли вы к огромной конкуренции, к отказам (по статистике, вы будете получать, как минимум, 7-8 отказов на каждые 10 заявок)?

-  согласны ли вы посвящать поиску работы практически все свое свободное время?

-  готовы ли к стрессу, который придется испытывать при деловом общении, прохождении интервью на английском языке и подаче заявок на неродном языке?

-  есть ли у вас страхи, отсутствие веры в то, что все получится, неуверенность в себе как в специалисте?

Если вы настроены серьезно и готовы приложить максимум усилий, то шансы добиться успеха у вас будут намного выше.

Первые шаги

Вы настроены решительно, выбрали подходящий тип визы, имеете достойный уровень английского и специализированный опыт?

Тогда вашим следующим шагом будет сделать так, чтобы вас заметили или просто смогли обратить на вас внимание. Даже такое простое действие, как размещение качественного английского резюме с ключевыми словами, присущими вашей специальности, на ресурсах рынка труда может дать свои плоды.

У меня был случай, когда во время моей работы в рекрутменте мне пришел запрос на поиск русскоговорящего маркетолога от большой международной компании по организации мероприятий на их сегмент выставок в Лондоне (exhibitions marketing manager). На тот момент компания уже больше 6 месяцев безуспешно пыталась найти соискателя на территории Европейского союза и обратилась за помощью с поиском подходящего кандидата в России. По ключевых словам на одном из ресурсов мы нашли резюме девушки из Санкт-Петербурга, которая занималась продвижением именно выставок. Помню, как я позвонила ей на указанный в резюме номер и, поговорив несколько минут с ней на английском языке, в лоб спросила на русском: «А вы не хотите переехать в Лондон?» Потом была тишина, и вскоре девушка с уверенностью сказала: «Да, сейчас самый подходящий момент!» Позже она рассказала, что когда-то всерьез задумывалась о переезде в Великобританию, даже разместила резюме на британском сайте, но потом ей предложили интересную работу в Санкт-Петербурге, и она совсем забросила мысли о карьере в другой стране.

Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально, Елизавета Проселкова, основатель и управляющий директор, EP Advisory, Работать и жить в Лондоне, переезд, переезд заграницу, Соединенное королевство, работа в Великобритании, работа в Англии, британские рабочие визы, рабочие визы, английские рабочие визы, британский офис, конкурсный отбор на открытые позиции в Великобритании, поиск работы в Англии, поиск работы в Великобритании, поиск работы в Соединенном Королевстве

И этот случай не единственный. Сотни русскоговорящих специалистов, к примеру, разработчиков, получают приглашения на интервью от рекрутеров и напрямую от компаний, которые нашли их в профессиональных соцсетях или даже в обычных соцсетях только потому, что они разместили качественную информацию о себе на английском языке и продемонстрировали знание и навыки, в которых нуждались местные работодатели.

Читайте также: 15 вопросов, которые следует задать себе перед поиском работы в другом городе

Переехать строить карьеру в Великобританию - это реально, если разработать четкий план действий и знать тонкости рынка труда.

В следующей статье я дам советы о том, какие еще шаги стоит предпринять, если вам интересно построение и развитие карьеры в Великобритании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 17 октября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->