Международная бизнес-премия WOW!HR2019

5 сложных типов ваших коллег или 5 новых возможностей

Работать с несносными коллегами одно мучение, но взгляните на дело с другой стороны – в ситуации с каждым из пяти отмеченных типов найдутся свои плюсы! Подробности порталу HR-tv.ru раскрыла Галина Филон, HR-директор Amrest.

 девушка, каблуки, шагать, пол, стена, трико, обтягивающая одежда, Карьера, коллеги, Amrest, Галина Филон, несносные коллеги, сплетни, жизнь в офисе, офисные люди, типы коллег, сотрудники, плохие сотрудники, карьерный рост, плюсы работы в офисе, как сделать карьеру, как получить повышение, саморазвитие, амбиции, конфликты на работе, профессиональное развитие

Я не могу с ним работать! Или не знаю, как? Сколько раз вы ловили себя на мысли "Да уж, по мотивам нашей офисной жизни можно снять целый сериал!"

Офисное сообщество представляет собой смесь самых разных характеров. Эта разница особенно очевидна и ощущаема, так как 40 часов в неделю мы проводим бок о бок с этими людьми. Мы подстраиваемся, тренируем терпение, меняем поведение в зависимости от того, кто перед нами.

Есть коллеги, общение с которыми вызывает только положительные эмоции, есть те, пересечений с которыми мы избегаем при любой возможности. И есть много оттенков между.

Мы выделим наиболее часто встречающиеся типы коллег. Предлагаем вам взглянуть на их особенности с другой стороны, обратив их в выгоду для себя.

Читайте также: 9 признаков того, что вы на хорошем счету у начальства

1. Любители сплетен

Что они делают:

Слушают, распространяют в вольной форме, обсуждают, знаю то, что не произошло, подкидывают дров и слишком много говорят. Лишнего, со всеми и обо всех. Нередко это очень дружелюбные и открытые люди, которые сперва вызывают доверие. Это наиболее распространенный тип. Вероятно, у вас уже есть своя техника общения с увлеченными чужой жизнью коллегами.

В чем плюс:

Удивительно, какой вес имеют слухи, когда дело касается чьей-то репутации. Грамотно сработав, вы можете повлиять и на свою. Используйте любителей сплетен как информационный портал. Техника требует смекалки, однако может сыграть в вашу пользу. 

2. Жалобщики

Коллеги, которых не устраивает все. Отношение других, рабочие задачи, чье-то начальство, цвет их степлера и новая микроволновка на офисной кухне. Они недовольны любым раскладом, и вы непременно об этом узнаете, так как чаще всего любители жалоб делятся своей тяжелой судьбой.

В чем плюс:

Неожиданно, но иногда чей-то пессимистичный взгляд на ситуацию, которая до этого казалась вам и без того не выигрышной, заставляет вас встрепенуться и переиграть картину в своей голове, обнаружив несколько положительных сторон. 

3. На позитиве

Наши неунывающие коллеги. Всегда в отличном настроении, они сияют, шутят, смеются и не были замечены без улыбки. Кажется, будто у них не бывает плохих дней, а каждый понедельник - это праздник!

В чем плюс:

Казалось бы, плюс есть, но – почему они вызывают раздражение? Вернее, когда? Когда мы не в лучшем расположении духа. Значит, без зависти здесь не обошлось. Используйте оптимистичных коллег как источники best practice. В следующий раз, когда вы окажетесь наедине, задайте вашему коллеге вопрос, сопровождаемый комплиментом: "Я восхищаюсь твоим неугасающим оптимизмом! Скажи, как ты справляешься с хандрой?". Вы определенно получите толковый совет.

В действительности, после которого разговора "по душам" человек может раскрыться для вас с другой стороны.

4. Любители контроля и порядка

Что они делают:

Перепроверяют выполненные задания, с большим трудом делегируют обязанности, вдаются даже в незначительные детали, замечают трехминутное опоздание сотрудника из другого отдела, отправляют вам письмо и подходят лично сообщить об этом, периодически помнят, во что был одет коллега в первый вторник прошлого месяца.

В чем плюс:

Будьте уверены, эти коллеги точно помнят все дедлайны, зоны ответственности и замечают все точности в презентации. Согласитесь, это удобно. Вы всегда можете положиться на их память и щепетильность.

5. Любители отдохнуть

Что они делают?!

Кажется, что не работают вовсе. Это коллеги, которых чаще видишь за увлеченной светской беседой, за кофе на кухне или на втором перекуре за последний час. Они появляются на рабочем месте и почти сразу отправляются на перерыв, а задерживаются в офисе только в случае пятничных посиделок.

В чем плюс:

Если это сотрудник вашего или смежного отдела, воспользуйтесь преимуществами его свободного расписания. Делегируйте часть менее ответственных задач, которые занимают у вас время, или просто попросите его о помощи. Вероятность отказа минимальна, важна подача. Не используйте саркастичный тон: "Я понимаю, что ты очень занят, но, предполагаю, вторая чашка капучино согласится перенести вашу встречу". Сделайте любителя отдохнуть своим союзником. Вряд ли он сам предложит помощь, однако при случае вы сможете на нее рассчитывать.

Важно помнить простую истину: те недостатки, которые мы замечаем в других, являются ничем иным, как отражением наших собственных. То есть мы сами грешим тем, за что осуждаем других.

Вы не согласны? Это нормально. Теперь перечитайте и вспомните яркий недавний пример. Скажем, произошедший на этой неделе.

"Она в очередной раз презентовала проект "свысока". На вопросы отвечала со снисходительной улыбкой, при этом начинала говорить медленнее и выбирать простые слова, будто объясняет очевидные вещи детям!"

Высокомерие / самодовольство / самоуверенность / ощущение собственного превосходства. Виновны? Если эго говорит: "Нет, это не про меня!", то это про вас.

И угадайте, что? Для кого-то вы так же самодовольны и спесивы.

Повторим еще раз: Мы сами грешим тем, за что осуждаем других.

Как только вы допустите эту мысль, уложите и примите ее, поверьте, ваше отношение к раздражителям изменится. И ваша нервная система скажет очень большое спасибо.

море, солнце, дружба, танец, руки, за руки, Карьера, коллеги, Amrest, Галина Филон, несносные коллеги, сплетни, жизнь в офисе, офисные люди, типы коллег, сотрудники, плохие сотрудники, карьерный рост, плюсы работы в офисе, как сделать карьеру, как получить повышение, саморазвитие, амбиции, конфликты на работе, профессиональное развитие

И напоследок небольшое упражнение:

Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Например, глазами каждого из вышеперечисленных типов. Ведь каждый из них по-разному видит вас и, без сомнений, успешно включает в собственную классификацию.

Читайте также: 7 типов подчиненных, которые никогда не продвинутся в карьере

Если вы не симпатизируете тем, кто много говорит, то обязательно найдутся те, кого будет раздражать ваше молчание.

Если вам категорически не нравятся чьи-то шутки, то не думаете ли вы, что ваше чувство юмора – эталон?

К счастью, мы разные. И это любопытно. Подробно и профессионально разбираясь в сильных и слабых сторонах каждого типа, например, по системе MBTI, мы можем вывести нашу команду на абсолютно новый уровень.

Используйте это!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 01 июня 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика