5 способов сберечь душевное здоровье коллектива

Времена «Ой, ой, ой, какие мы нежные» давно прошли, теперь каждый руководитель всерьез озабочен психическим (или, как говорят, ментальным) здоровьем коллектива. Свой рецепт порталу HR-tv.ru рассказала Анастасия Данкова, бизнес-тренер международного кадрового холдинга.

чашка, пена, печенье, душевное здоровье сотрудников, Анастасия Данкова, Gi Group, душевное здоровье коллектива, позитивные перспективы, возможность профессионального роста, стресс, Право на ошибку, ментальное здоровье сотрудников, ментальное здоровье компании, ментальное здоровье, ментальное здоровье коллектива, как сберечь ментальное здоровье сотрудников, как сберечь ментальное здоровье,  ментальное здоровье организации, Что такое ментальное здоровье, Развитие осознанности 

На сегодняшний день не существует общепринятого определения слова «ментальное здоровье». Википедия, опираясь на определение ВОЗ, трактует его как разновидность психического здоровья, то есть состояния благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Смотрите видео: Офис на здоровье

Не очень понятно, причем здесь ментальность, поскольку слово Mental означает «умственный». Поэтому лично мне больше нравится определение, согласно которому ментальность — это образ мышления человека, то есть то, как человек воспринимает окружающий  мир с его положительными и отрицательными сторонами.

Ментальное здоровье влияет на уровень нашего приспособления к общественной жизни в целом и к ее важнейшей составляющей – трудовой деятельности – в частности. Работа придает структуру и ритм нашей повседневной жизни, помогает планировать покупки и путешествия, обеспечивает чувство безопасности. Конечно, та же самая работа является источником стресса и негативных эмоций, но именно здоровая ментальность помогает определять - «стакан наполовину полный или наполовину пустой».

В чем сохранению ментального здоровья сотрудников может помочь их начальник? Думаю, прежде всего, в создании позитивной атмосферы. Право на ошибку – одно из важнейших прав человека, которое гарантирует возможность профессионального роста и психологического комфорта. Для того, чтобы реализовать это право, нужно вместе с сотрудником  детально разобрать предстоящую задачу на составляющие, выявить все спорные и непонятные места, проверить понимание и согласовать сроки. Чем моложе сотрудник, чем ниже его квалификация и меньше рабочий стаж, тем больше времени нужно инвестировать в этот этап. Обращаю внимание: время будет инвестировано, а не потрачено, поскольку вернется сторицей в виде опытного профессионала.

Для того, чтобы право на ошибку не превратилось в безответственность, нужно сформировать «систему тяг и противовесов», сбалансированную систему поощрений и наказаний. Причем именно сбалансированную, самовыравнивающуюся, поскольку в этой системе отражается понятие справедливости, а это, в свою очередь, является залогом здорового климата в коллективе.

В какой-то мере связана с правом на ошибку и выученная беспомощность. Люди, получившие в ответ на самые светлые и искренние порывы души циничное «инициатива наказуема», издевки и прямой запрет «заниматься ерундой», гораздо быстрее, чем хочется работодателям, теряют интерес к любой работе. Таких творческих людей относительно немного, но именно в силу широты своей души они заражают своими эмоциями широкий круг коллег. И вот чем они будут заражать – энтузиазмом или скептицизмом – напрямую зависит от руководителя.

Еще одно условие ментального здоровья – позитивные перспективы. Простая постановка целей помогает понять, как скоро и каких результатов следует ожидать, в каких единицах эти результаты будут измеряться и как влиять на KPI и зарплату сотрудника.

К позитивным перспективам я бы отнесла и возможность профессионального роста. Не карьерного – он важен, но не во всех компаниях осуществим. А именно профессионального, потому что он напрямую связан с возможностью самореализации. Это про тренинги, «круглые столы», наставничество, обмен опытом, мастер-классы и прочие способы обучения. Без обучения и без карьерного роста люди быстро достигают потолка в данной компании, останавливаются в развитии и перестают показывать бизнес-результаты. Особенно это заметно на продавцах В2В, у которых пул клиентов меняется сравнительно медленно, а инновации в отрасли происходят редко. Таким образом, они наглядно подтверждают, как ментальное здоровье влияет на бизнес-показатели компании.

пляж, морская звезда, песок, ракушки, море, душевное здоровье сотрудников, Анастасия Данкова, Gi Group, душевное здоровье коллектива, позитивные перспективы, возможность профессионального роста, стресс, Право на ошибку, ментальное здоровье сотрудников, ментальное здоровье компании, ментальное здоровье, ментальное здоровье коллектива, как сберечь ментальное здоровье сотрудников, как сберечь ментальное здоровье,  ментальное здоровье организации, Что такое ментальное здоровье, Развитие осознанности

Ну и, конечно, главный виновник нарушения ментального здоровья - Его Величество Стресс. Стресс от перегрузок (уважаемые руководители, обратите внимание на планирование рабочего времени и использование времени как ресурса). Стресс от взаимоисключающих требований (вспоминаем технику постановки целей).

Читайте также: Назван простой способ проверить «стрессоустойчивых» кандидатов

Стресс от предвзятого отношения начальника и избыточно лояльных его политике коллег (добро пожаловать в командообразование и формирование корпоративной культуры). Стресс от неверия в свои силы – смотри все вышеизложенное.

Сохранить ментальное, как и физическое, здоровье гораздо проще, чем потом его восстанавливать. К счастью, для руководителей есть для этого все необходимые инструменты.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 30 июня 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->