5 вопросов, которые помогут раскрыть кандидата

Светлана Михалева


HR-директор

Какие вопросы вам помогут понять, что за кандидат перед вами, искренен ли он, замотивирован ли работать, не лукавит ли по поводу своих навыков и достижений, насколько стрессоустойчив, порталу HR-tv.ru рассказала HR-директор компании Mollis Светлана Михалева.

 Вопросы на собеседовании, которые помогут раскрыть кандидата, Светлана Михалева, Собеседование, Интервью, соискатель, кандидат, вакансия, вопросы, Цель собеседования, узнать о человеке, неудобные вопросы, достоверность, Интеллект, структурированность,

В этой статье я поделюсь своим подходом, и надеюсь, что кто-то из моих коллег вспомнит забытый момент, кто-то воспользуется новой информацией, а кто-то убедится в своем профессионализме, не найдя новых для себя приемов.

Читайте также: Как провести собеседование по компетенциям - техника STAR

В ходе собеседования для меня важно: выявить навыки, мотивацию, модели поведения и жизненные ценности. Мало просто закрыть вакансию компетентным и грамотным человеком, необходимо создавать благоприятный климат в коллективе. Для этого перед открытием вакансии с руководителем обговариваем профиль, который включает функционал (что будет делать), знания (как будет делать), компетенции (благодаря чему справится с задачей) и качества человека, который станет нашим сотрудником.

Сейчас мы работаем на рынке труда, где главенствует кандидат. И он может быть один на 100, а бывает на 200 соискателей. Зачастую уже с первых минут видно, что дальнейшее сотрудничество невозможно, и здесь первое правило — не тратить свое время, второе - продать свою компанию. Помните, что впечатление об организации складывается за 3-4 минуты общения - за это время необходимо успеть продать ее. Именно так, по крупицам, создается HR-бренд, когда человек, которого не взяли на работу, выйдя за территорию, рассказывает о плюсах этой компании и старается туда попасть.

Установление контакта с кандидатом начинаю с момента, когда соискатель переступает порог офиса — показываю, где он может оставить вещи, куда присесть, предлагаю чай или воду, спрашиваю, комфортная ли температура, и даю анкету… Да, да... В наш век компьютерных технологий по старинке использую анкеты и считаю, что даже самое красочное резюме не расскажет о человек так много, как анкета.

Анализ анкеты помогает при минимальном количестве вопросов проанализировать большой объем информации. Приведу несколько примеров:

- местожительство (причины переезда, с кем проживает, оценить оплату за квартиру/ипотеку, есть ли мотивация зарабатывать больше);

- семейное положение и с кем проживает (замужем/женат, хорошие ли отношения, отрицательные комментарии на эту тему, есть вероятность, что и о работодателе будет говорить в этом же ключе, при планах о свадьбе и детях. Оценить данный риск и, опять же, мотивация к заработку);

- наличие детей (нужно понимать, насколько наш сотрудник будет выпадать из процесса работы, если есть дети, студенты, какая стоимость обучения) - образование (кто выбирал учебное заведение - это говорит о самостоятельности выбора, нацеленности на результат, достижения во время учебы – о социальных успехах, командных или лидерских);

- наличие автомобиля (за чей счет куплен автомобиль - постановка целей, оценить оплату в случае кредита, будет ли хватать заработной платы).

 в нашем случае — это возможность больше узнать о человеке, а не услышать пересказ его резюме.

Из всех стилей проведения интервью мне импонирует комбинированный — сочетание структурированного и неструктурированного, при этом добавляю стрессовые моменты (возвращаюсь к неудобным вопросам, проверяю достоверность, прошу примеры стрессовых ситуаций). Всегда стараюсь разбирать детально все моменты вплоть до мелочей.

Интеллект, структурированность, профессионализм определяю по строгому плану, который разработали с руководителем. Оценку провожу именно по предыдущему опыту — какие примеры приводит, как говорит (результат или процесс). Как говорит, так и мыслит: «Я делал...» - как говорят, «делал, делал... и не сделал». Результат — я добился, ввел в работу, изменил. Знает ли конкретику работы, говорит ли цифрами — результативный сотрудник всегда оперирует цифрами. Особое внимание уделяю обобщенному «Мы» - кто мы? Какова роль кандидата в процессе/результате, где прозвучало мы.

Подробно разбираю причину увольнения. Это имеет смысл? Логическое обоснование? Отношение к работе и работодателю лояльно? Срок поиска работы: сотрудники, работающие на результат, не могут долго без работы – они или дом строят или ремонт делают, чем-то занимаются полезным.

Психологический портрет формируется во время беседы на стандартные и личные темы. Стрессовые моменты проверяют на устойчивость, достоверность и конфликтность. Необходимо, чтобы жизненные принципы компании совпадали с теми, что есть у соискателя.

В зависимости от позиции и от уровня кандидата использую разные типы вопросов:

- открытые вопросы, при необходимости раскрыть кандидата, как доносит информацию, как построена речь;

- вопросы, требующие обоснования для того, чтобы оценить (умение обобщать, структурировать информацию, отстаивать свою точку зрения);

- уточняющие использую, когда чувствую недосказанность;

- провоцирующие вопросы, если интересно проверить конфликтность и стрессоустойчивость.

Несколько стандартных, но любимых мной вопросов:

«Приведите пример задачи, с которой вы не справились». Человек склонен преувеличивать свои успехи и приуменьшить свои неудачи, из этого необходимо понять, может ли анализировать и изменять поведение.

«Что Вас заинтересовало в нашей вакансии». Я четко уверена, что кандидаты должны как минимум прочитать описание компании на сайте! И чем нестандартнее и конкретнее ответы, тем более серьезный подход к выбору, к будущему, т. е. у человека есть цель и он хочет реализовать себя в нашей компании.

Вопросы на собеседовании, которые помогут раскрыть кандидата, Светлана Михалева, Собеседование, Интервью, соискатель, кандидат, вакансия, вопросы, Цель собеседования, узнать о человеке, неудобные вопросы, достоверность, Интеллект, структурированность, профессионализм, план интервью

«Представим, что сейчас 2022 год кто Вы, где Вы?» Наглядно виден мыслительный процесс, что именно демонстрирует человек - способность планировать, умение конкретизировать желания и устремления, распределять возможности?

Читайте также: V.I.G.Trans: как у нас проходит собеседование

«Есть ли у Вас хобби?» или «Если я позвоню Вашему другу, что он о Вас скажет?» - эти вопросы позволяют судить о личности.

У меня есть привычка: всегда задаю вопросы, если тема мне интересна или незнакома.  Практикую это во время собеседований. Зачастую срабатывает и раскрывает человека лучше, чем его заученная самопрезентация. А мне лично дает новые знания и новые зоны роста.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 26 января 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->