Плохая оценка: как помочь сотруднику ее исправить

Оценка сотрудника показала неудовлетворительный результат. Что предпринять HR-у? Своим опытом с порталом HR-tv.ru поделилась  Наталья Федосова, HR бизнес-партнер Unilever.

 стулья, пол, оценка персонала, оценка руководителя, как оценить персонал, Наталья Федосова, HR бизнес-партнер Unilever, методы оценки персонала, центр развития, оценить коллектив,как оценить сотрудника, руководитель, сотрудник, команда, оценка 360 градусов,  План развития эффективности, Performance improvement plan, Работа с поведенческой составляющей

Причины неудовлетворительной оценки могут быть разными:

1. Фактические результаты работы – невыполнение целей, поставленных в начале года (ЧТО необходимо сделать);

2. КАК сотрудник выполняет эти цели – несоответствие поведенческим стандартам компании;

3. Совокупность факторов.

Читайте также: 5 трендов в оценке персонала

При неудовлетворительной оценке в связи с фактическими результатами, для действий линейного менеджера в нашей компании существует вполне определённая процедура: сотрудник обязательно получит полную обратную связь "360 градусов", чтобы ясно и четко осознавать, что конкретно не так с результатами работы и в чем видят причину коллеги и руководитель; далее – для сотрудника его руководителем будет составлен План развития эффективности (Performance improvement plan).

В плане подробно описываются задачи, которые в определённый период необходимо выполнить сотруднику, конкретные действия для качественного результата и как будет оценен результат. Все эти моменты обсуждаются с руководителем, он объясняет, что нужно сделать для качественного улучшения результата.

Как показывает практика, работа по такому плану и качественная обратная связь часто приводят к положительному результату в очень короткий период времени. Работник понимает, как выполнять задачи и каковы ожидания от него, проясняет для себя какие-то «серые» зоны, которые были ему неочевидны по тем или иным причинам и мешали эффективному выполнению задач. Это позволяет улучшить результат и уже в следующий период получить хорошую оценку.

калькулятор, ручка, линейка, оценка персонала, оценка руководителя, как оценить персонал, Наталья Федосова, HR бизнес-партнер Unilever, методы оценки персонала, центр развития, оценить коллектив,как оценить сотрудника, руководитель, сотрудник, команда, оценка 360 градусов,  План развития эффективности, Performance improvement plan, Работа с поведенческой составляющей

Конечно, происходят и противоположенные случаи, когда, к сожалению, задачи не выполняются успешно, что может привести к расставанию с сотрудником.

Читайте также: Верные способы оценить персонал и лидера

Работа с поведенческой составляющей еще более кропотливая, требует коучинговых навыков линейного менеджера, понимания и большого желания самого сотрудника меняться. Для того, чтобы изменения, при необходимости, проходили успешно, мы проводим обучающие и развивающие программы для руководителей, а также много внимания уделяем работе с сотрудниками с самого начала работы в компании, для понимания ими стандартов лидерства и их поведенческих проявлений.

Корпоративная культура любой компании определяет, в том числе, требования к поведению сотрудников, поэтому так важно знать их, понимать и уметь развивать и корректировать, при необходимости.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 17 августа 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->