Публикации/Авторское мнение/«Почта Банк» реализует проект по трудоустройству мам/

«Почта Банк» реализует проект по трудоустройству мам

Как не сойти с ума в отпуске по уходу за ребенком? Все просто – нужно найти работу, которая разнообразит монотонность жизни в декрете, позволит женщине развиваться профессионально и, наконец, принесет дополнительный доход семье. Где же найти такую работу? В «Почта Банке»! Подробнее о проекте для мам порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Юрова, руководитель дирекции эффективной мотивации службы персонала.

«Почта Банк» реализует проект по трудоустройству мам, «Почта Банк», Наталья Юрова, Номинанты WOW!HR 2018, WOW!HR, WOWHR 2018, Save, Save 2018, доход семье, профессионализм, декрет, эффективность, мотивация, эффективная мотивация, карьера, карьера в декрете, работа, отпуск по уходу за ребенком

 

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в номинации Save, партнер номинации - Альфа Страхование Медицина.

 

Как возникла потребность

Вопрос совмещения карьеры и материнских обязанностей рано или поздно встает перед большинством женщин. Не отказываться от любимой работы на время отпуска по уходу за ребенком, оставаться профессионально востребованной и социально активной, получать дополнительный доход и при этом работать не в офисе, а из дома, самостоятельно планируя свой день и рабочую нагрузку – мечта молодых мам во всем мире. Мы очень хотели найти способ сделать ее реальностью.

Суть проекта

В начале 2016 года в ПАО «Почта Банк» работали 7500 женщин, что составляло 80% команды банка. На тот момент, за четыре года работы компании, включая период существования «Лето Банка», в коллективе родилось больше 1000 детей. Обсуждая эти цифры во время рабочего совещания HR-директоров группы ВТБ, у Натальи Никифоровой, руководителя департамента по работе с персоналом группы ВТБ, и Юлии Бородай, директора по персоналу ПАО «Почта Банк», появилась идея: почему бы не придумать проект, помогающий молодым мамам во время отпуска по уходу за ребенком сохранять квалификацию и источник дохода.

Ход проекта

Проект реализовывали своими силами. Основная команда проекта – 6 человек. Это руководитель проекта, представители службы персонала, клиентской службы и представители службы информационных технологий.

Задачей руководителя проекта и представителей службы персонала была разработка концепции, ее согласование и внедрение, организационные, коммуникационные вопросы, привлечение участников, ведение отчетности.

Представители профильных подразделений привлекались как эксперты по своим функциям и существенно помогали при их развертывании и оптимизации.

Внедрение проекта длилось 1,5 года, включая подготовительный, пилотный этапы и этап масштабирования. Для информирования сотрудников в социальной сети Банка Летобук публикуются посты, на корпоративном канале создан специальный раздел. Информация о проекте предоставляется сотрудницам при оформлении декретного отпуска.

Погружаться в новый для коллег дистанционный формат работы больше всех помогала Ирина Шабалина, руководитель направления методологии и грейдирования службы персонала «Почта Банка». Ирина не просто возглавила проект «Домашний клиентский центр», но и стала для многих его участниц «мамой» – постоянно находилась с ними на связи, решая различные рабочие вопросы, помогая преодолевать непростые личные обстоятельства.

Трудности

В проекте принимали участие сотрудники из самых удаленных населенных пунктов России, поэтому необходимо было наладить стабильный регулярный канал обмена коммуникациями и документами. Был создан личный кабинет сотрудника, с возможностью использования простой электронной подписи для данного формата работы и переводом всей организационной части в дистанционный формат, что позволило автоматизировать самые трудозатратные процессы.

Первая реакция

Самым позитивным итогом проекта, несомненно, была обратная связь от его участников и руководства Банка. Первые были довольны новыми возможностями, вторые – достигнутым финансовым результатом.

Сотрудники встретили новую возможность с энтузиазмом. Изначально мы вкладывали в проект исключительно социальный смысл, не рассматривая его как серьезную возможность для развития бизнеса. Но итоги пилотного этапа показали, что в перспективе он может вырасти в отдельный доходный канал и приносить ощутимую финансовую выгоду.

Вот несколько отзывов:

«Раньше мое утро начиналось в 9 часов, сейчас – около шести: до того, как проснется ребенок, я делаю первую часть звонков клиентам», – говорит Татьяна Галенко, эксперт клиентского центра «Почта Банка» в Волгограде. – Вторая часть звонков приходится на послеобеденное время, когда ребенок спит. На один звонок уходит примерно 8–10 минут, итого в среднем 4 часа в день».

«При организации своего рабочего дня я пользуюсь принципом «спит ребенок – быстрее за компьютер», а все домашние дела стараюсь делать, когда с дочкой занимается муж», – говорит Татьяна Разлейцева, эксперт клиентского центра «Почта Банка» в Новокузнецке. – Самое плодотворное время для работы – после 9 часов вечера, тогда я могу уделить работе пару часов. На выходных стараюсь не работать, а посвятить время семье и себе».

Под новый распорядок дня молодых мам охотно подстраиваются домочадцы – мужья принимают большее участие в воспитании детей и решении бытовых вопросов, режим дня всей семьи становится более упорядоченным и предсказуемым. Участницы проекта отмечают, что с появлением удаленной работы их отпуск по уходу за ребенком стал намного более разнообразным и насыщенным интересными делами – исчез эффект «дня сурка».

«День пролетает на одном дыхании», – говорит Татьяна Галенко. – При том, что забот с ребенком масса и домашние дела никто не отменял, я чувствую, что не стою на месте и постоянно развиваюсь».

Результаты

Результаты проекта для банка оказались очень существенными. За полтора года благодаря работе девушек было зарегистрировано 30 519 претензионных обращений клиентов и оформлено 7 836 кредитных договоров на сумму более 1 миллиарда рублей.
Эта работа продолжается и сейчас.

Проект превзошел наши ожидания, так как показал одинаковую продуктивность по кредитным договорам, оформленным по заявкам, отработанным сотрудником Клиентской службы и сотрудником Домашнего клиентского центра. Именно поэтому в 2017 году мы перевели проект в статус бизнес-направления.

Фото «Почта Банк»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

«Почта Банк» презентует свой проект на конференции WOW!HR2018, которая пройдет 26 марта 2018 года.

Добавлено 22 марта 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x