5 причин, из-за которых не берут на работу фрилансеров

Во многих европейских странах и США найм удаленных сотрудников – обычное дело. Более того, такой формат трудовых отношений с каждым годом становится там все популярнее. Компания в этом случае может оптимизировать свои расходы, экономя на рабочих местах, а сотрудник благодаря существенно расширившейся «зоне охвата» получает возможность найти работу в любой точке мира, там, где больше платят, лучше условия труда и т.д.

5 причин, из-за которых работодатели не берут на работу фрилансеров, Руппель Татьяна, hr-tv.ru, удаленный сотрудник, трудоустройство, удаленная работа, работодатель, прорыв, коллективная деятельность, мозговой штурм, бизнес-идея, контроль, рабочее время, фриланс, фрилансер

К сожалению, в России подобный формат трудоустройства до сих пор нередко вызывает сопротивление со стороны работодателя. И на это есть пять простых причин.

1. Отсутствие живого общения с коллегами

В споре рождается истина, сказал Сократ. Интеллектуальные прорывы – зачастую тоже продукт коллективной деятельности, появившийся на свет в процессе мозгового штурма сотрудников, собравшихся в одной переговорной.

Читайте также: 6 правил взаимодействия с фрилансером

Фрилансер вживую с коллегами общается редко, в основном взаимодействие происходит с помощью мессенджеров, электронной почты, мобильной связи и смс. А это сводит к минимуму вероятность рождения крутых бизнес-идей, считают некоторые работодатели.

На самом деле

Во-первых, компании ведь и не нужно каждый день изобретать что-то инновационное. Прежде чем разрабатывать новую бизнес-идею, следует реализовать предыдущую. Согласитесь, от «изюминки» и новизны проекта не будет никакого толка, если его суть будет оставаться только на бумаге. Кроме того, большая часть рабочего времени в любой организации уходит, все-таки, на поддержание текущего производственного процесса. Очень важно, чтобы эта работа проходила стабильно, без перебоев.

Во-вторых, организовать живое общение в наши дни можно с помощью видеосвязи.

2. Проблематично контролировать рабочее время

В некоторых российских компаниях жестко контролируется время, которое сотрудник тратит на работу –  считается, как часто персонал отлучается на перекур, перекус, опаздывает на работу. Почти наверняка в таких компаниях не берут на работу фрилансеров, так как к удаленному специалисту изначально будут относиться с недоверием.

На самом деле

Если сотрудник хочет играть в компьютерную игру или пообщаться с друзьями в рабочее время, вряд ли его остановит тот факт, что он находится в офисе. Какой бы, казалось, плотный график у него не сложился, сотрудник найдет время на попытку пройти еще один уровень или на публикацию поста в социальной сети. Другими словами, физическое присутствие персонала в офисе не является гарантией производительности труда. Для эффективных результатов нужно не «гайки закручивать», а использовать инструменты материальной и нематериальной мотивации.

И еще: если относиться к персоналу как к армии лодырей и бездельников, то, с наибольшей долей вероятности, он таким и будет. Люди, пришедшие в компанию работать, прошли многоступенчатое собеседование, выполняли сложные тестовые задания. Воспринимайте их как крутых, амбициозных специалистов, которые стремятся развиваться и достигать карьерных вершин, тем самым помогая компании стать флагманом в данном сегменте бизнеса!

3. Дома нельзя создать рабочую обстановку

Трудно поверить, что удаленный сотрудник работает, не отвлекаясь на телевизор, подходы к холодильнику и прочие домашние соблазны.

На самом деле

Надо признать, что такой риск есть. Работать в домашней обстановке могут лишь организованные, ответственные люди, искренне увлеченные проектом. Интересная работа  – это самый эффективный способ борьбы с  отвлекающими факторами.

Впрочем, если фрилансер не может сосредоточиться дома на работе, возможно перед ним поставлены недостаточно четкие задачи, а может быть он взялся не за характерную для себя тему и переоценил свои возможности.

4. Нельзя обеспечить безопасность

Имея в штате удаленных сотрудников трудно гарантировать информационную безопасность.

На самом деле

Во-первых, само понятие информационной безопасности в наше время приобретает довольно условное значение. Коллеги часто передают служебную информацию не в корпоративном поле, а с помощью мессенджеров, через социальные сети. То есть, если не чистый на руку сотрудник, захочет передать третьим лицам какую-то важную информацию, есть вероятность, что у него это получится, независимо от того, где он работает, в офисе или дома.

Во-вторых, современные технологии позволяют обеспечивать информационную безопасность и внутри компании, и на удалении от нее. Все зависит от того, насколько серьезно относится руководство к информационной безопасности, от того, сколько средств готово вкладывать в эту статью расходов.

5. Право работать в удаленном режиме порождает зависть

Порой работодатели отказываются рассматривать специалиста-фрилансера, думая, что такое привилегированное право может привести к конфликтным ситуациям в офисе – многие сотрудники также захотят работать из дома.

prichini-iz-za-kotoryh-rabotodateli-ne-berut-na-rabotu-frilanserov

На самом деле

Есть должности, чьи функциональные обязанности вполне можно выполнять, не выходя из дома. Напротив, представители некоторых профессий, например, работники склада,  обязательно должны присутствовать в офисе. Это всем ясно.

Читайте также: Три самые большие ошибки в управлении удаленщиками

Вторым вряд ли захочется работать в удаленном режиме, они понимают, что это невозможно. А первые… Почему бы не дать им право самим выбрать, где трудиться – в офисе или дома. Есть вероятность, что сотрудник, поработав день-другой в формате home office, сам попросится назад, в привычный open space. Зато сама возможность поработать внутри компании и вне ее будет рассматриваться как мощный инструмент удержания ценного персонала.

Татьяна Руппель

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 05 апреля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->