2 причины прекратить мотивировать страхом

Есть руководители, в арсенале которых страх и негатив – частые инструменты, если можно вообще говорить про инструментарий в данном случае. Чем чревато их использование, порталу HR-tv.ru рассказала HR-эксперт Юлия Иванова.

2 причины прекратить мотивировать страхом, Юлия Иванова, инструменты, инструментарий, страх, негатив, давление на сотрудника, система управления персоналом, чувство страха, страх потери работы, эффективность, методика, рабочее место, сотрудник, высокая результативность, манипуляция 

Довольно часто наблюдаю такой стиль управления людьми, когда для получения лучшего результата руководитель использует методы давления на сотрудника, как бы пытаясь ему внушить, что он не совсем компетентный, старается породить в нем такое чувство страха, что если его уволят, то другую такую "хорошую" работу ему не найти. Основной рычаг для мотивации - страх.

Читайте также: 10 способов мотивировать персонал: работающие фразы

Некоторые руководители выстраивают систему управления персоналом на использовании этого страха. Их логика довольно проста: они полагают, что большинство их сотрудников, работают только, чтобы обеспечить себе привычную заработную плату и социальный статус. Если сотрудникам внушить и постоянно поддерживать чувство страха потери работы, то они будут работать эффективно и обеспечат требуемые результаты.

Формула успеха у таких руководителей весьма проста: чем сильнее сотрудники будут бояться потерять работу, тем выше будет эффективность труда. И самое интересное, что данная методика распространяется на всех сотрудников без исключения, в том числе и на сотрудников руководящего состава. Такой руководитель свято верит, что, вызывая у сотрудников страх потери привычного размера доходов и общественного статуса, которые обеспечиваются на данном рабочем месте, можно мотивировать сотрудников на высокую результативность.

Чтобы держать сотрудников в тонусе, такой руководитель проводит показательные «порки» по самым неожиданным поводам и обязательно с последующим наказанием виновных. Сюда же добавляется задержка заработной платы и ее невыплата при увольнении.

И большинство сотрудников, не понимая, что это всего лишь четкая стратегия манипуляции со стороны руководителя, который просто не хочет развивать сотрудника и поощрять его, вкладывать в него силы, а просто экономит на нем, внушая ему чувство страха и собственной никчемности, продолжают усердно работать и искать причины постоянного недовольства руководителя исключительно в себе.  Кто-то так работает годами, боясь покинуть место, где его не ценят, а просто выжимают всю энергию, как физическую, так и психическую.

У таких сотрудников, как правило, всегда проблемы со здоровьем (бессонница, депрессия, давление).

Все в мире взаимосвязано. Должен происходить обмен энергией. Если сотрудник полностью отдает себя работе, он должен получать положительную энергию взамен.

Люди не хотят, чтобы ими руководили. Они хотят, чтобы их вели за собой. Пряник всегда сильнее, чем кнут.

Вдохновлять сотрудников работать как можно лучше гораздо сложнее, чем приказывать. Лидерство – это не диктатура, а способность приобретать последователей.

Невозможно развиваться рядом с руководителем, который распространяет только негативную энергию и постоянно критикует. Если руководителю важно развивать своих сотрудников и строить сильную команду, в людях нужно искать и развивать лидерские качества, нужно поднимать их вверх.

Этот закон работает и со стороны сотрудников. Если вам важно расти и развиваться, работайте под началом сильного лидера, который будет видеть Ваши сильные стороны и развивать их, а не только бить по слабым. Только слабый человек видит исключительно недостатки других и всячески пытается вытянуть их наружу.

2 причины прекратить мотивировать страхом, Юлия Иванова, инструменты, инструментарий, страх, негатив, давление на сотрудника, система управления персоналом, чувство страха, страх потери работы, эффективность, методика, рабочее место, сотрудник, высокая результативность, манипуляция

Сильные – растят сильных.

У сотрудников, которые работают с постоянным чувством страха, эффективность равна 0. Руководитель, который так пытается мотивировать – глубоко заблуждается. Такая стратегия рано или поздно приведет к снижению эффективности и краху.

Читайте также: Комната пыток в наши дни: Марк Гоулстон о наказании подчиненных

Хотите иметь эффективный бизнес – любите и растите своих сотрудников.

Хотите расти – работайте под началом лидера.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 20 февраля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->