Публикации/Авторское мнение/Профессий таких еще нет, а людей мы уже набираем. Рекрутинг в Domino's Pizza/

Профессий таких еще нет, а людей мы уже набираем. Рекрутинг в Domino's Pizza

Мария Утвенко


HR-директор

С помощью какого нехитрого приема в Domino's Pizza с оценивают заинтересованность кандидата в вакансии, почему в компанию набирают людей под еще не появившиеся профессии и что важнее иметь соискателю, если знания оцениваются не в самую первую очередь, порталу HR-tv.ru рассказала HR-директор компании Мария Утвенко.

 смартфон, железная дорога, рельсы, рука, будущее, дорога, путь, карьера, рекрутинг, кандидат, собеседование, Мария Утвенко, Доминос пицца, Доминос, вакансия, как набирают в Domino's Pizza, как работать в Domino's Pizza, как попасть в Domino's Pizza, доставщик пиццы в Domino's Pizza, курьер в Domino's Pizza, карьера в Domino's Pizza, работа в Domino's Pizza, Domino's Pizza работа, кого берут в Domino's Pizza, собеседование в Domino's Pizza

Domino's Pizza использует несколько видов ресурсов при поиске сотрудников. Во-первых, это такие сайты по трудоустройству, как Headhunter и Работа.ру — платформы, с которыми компания идет рука об руку уже на протяжении нескольких лет. Во-вторых, мы периодически используем дополнительные внешние ресурсы: лайтбоксы на улицах, рекламу в маршрутных такси, дополнительные листовки на информационных стендах. Помимо этого, Domino’s Pizza также имеет программы по привлечению и внутри самой компании, к примеру, «Приведи друга», в которой может принять участие любой сотрудник.

Программа рассчитана в большей степени на персонал ресторанов. Компания также активно пользуется и социальными сетями для привлечения — мы создаем специализированные группы в «ВКонтакте», Facebook, Инстаграме, где, определяя нашу целевую аудиторию, продвигается информация о Domino’s и наших вакансиях.

Читайте также: Pepperony time, или Как растят директоров в Domino’s Pizza

Очень сложно выделить какой-то один канал поиска потенциальных сотрудников. Мы, скорее, склоняемся к тому, что это целый комплекс мер. Также не стоит забывать, что каждая вакансия имеет свою специфику. К примеру, для позиции пиццмейкера основным источником может быть размещение информации на улице на специальных информстендах, а для вакансии главного бухгалтера достаточно размещения на сайте Headhunter.

Выделить основной ресурс работы действительно сложно, необходимо исходить из конечной цели: каждая вакансия имеет свою ЦА, для которой подходит персональный инструмент, имеющий лучший результат. С учетом того, что у нас достаточно большое количество позиций, которые постоянно появляются и трансформируются, мы стараемся выстраивать именно комплексную систему, чтобы была возможность одинаково эффективно охватывать все вакансии Domino’s. Поиск новых ресурсов не прекращается, мы всегда стараемся найти что-то новое, попробовать и понять действенность каждого инструмента.

Самые популярные вакансии Domino’s Pizza

Если говорить про ресторанные позиции, то ключевая — это специалист по доставке, так как Domino’s достаточно давно держит курс на агрессивное развитие, поэтому открывает достаточно большое количество ресторанов в год. Мы готовы брать на работу соискателей без опыта, обучать их и развивать внутри компании. Подтверждением тому служит факт, что большой процент директоров компании — это специалисты по доставке пиццы в прошлом, сейчас же они занимают топ-должности.  

Если брать под более детальное рассмотрение категорию территориальных управляющих, то на данный момент в компании работает 2 специалиста из 16, которые пришли в Domino’s на позицию водителей по доставке пиццы и сейчас уже занимаются управлением несколькими ресторанами. Если мы говорим про офисные позиции, на сегодняшний день большой акцент делается на вакансиях в сферах e-commerce и диджитал-маркетинга — это позиции на стыке IT и маркетинга, достаточно новые профессии для российского рынка труда. Зачастую мы ищем специалистов с набором тех навыков и знаний, которые еще даже не оформились в профессию. С точки зрения рекрутинга это делает такие вакансии очень индивидуальными и интересными, но в то же время и сложными — нам необходимо нащупать золотую середину и найти нужного нам кандидата.

При этом нужно отметить, что и со стороны рынка труда мы видим отклики, потому что сейчас это является одним из наиболее актуальных направлений. Многие соискатели сегодня не получают профессии, но приобретают нужные знания и навыки и уже могут претендовать на открытые компанией позиции, успешно справляться с необходимыми задачами.  

С учетом планов на развитие Domino’s и с учетом того, что число онлайн-заказов растет изо дня в день, конечно, ключевой задачей на 2018 год для нас является рекрутинг специалистов в сфере e-commerce.

Как в Domino’s проходят собеседования

Если обобщать, то собеседования проходят следующим образом: первичный отбор идет на этапе телефонного интервью, либо на этапе просмотра резюме в зависимости от канала, по которому мы находим кандидата. Второе собеседование, если вакансия на позицию в офисе, проходит уже со специалистом из отдела по управлению персоналом; если в ресторане, то непосредственно с директором ресторана. Далее будущих сотрудников ресторанов мы обязательно приглашаем посмотреть, как работа выглядит изнутри, как организован рабочий день, чтобы картина была более полной и понятной. Если это офисная позиция, то опять же, все зависит от вакансии. Например, на некоторые предлагается выполнить тестовые задания для того, чтобы посмотреть, как соискатель мыслит, как подходит к выполнению работы, какие важные аспекты для себя отмечает. Если вакансия не предусматривает тестового задания, то финальное собеседование проходит с будущим руководителем, и после этого мы уже коллегиально принимаем решение.

Бывает такое, что собеседование имеет и третий этап. Это зависит от сложности вакансии. К примеру, если речь идет о специалисте с двойным подчинением. Однако такие случаи встречаются довольно редко.

На что обращают внимание в Domino’s

В первую очередь мы всегда смотрим не на знания соискателя, потому что мы уверены, что знания — это то, что при желании можно получить, для нас же важно именно желание работать над собой и расти вместе с компанией, прикладывать усилия к будущим проектам. Это очень важно для Domino’s.

Заинтересованность мы оцениваем, как правило, следующим образом. На позициях, связанных со сферой e-commerce, которые, повторюсь, пока достаточно сложно очертить в какие-то рамки, мы всегда даем тестовое задание, и по тому, как соискатель подходит к его выполнению, делаем выводы, насколько он вовлекается в процесс, насколько серьезно к нему относится. Кто-то делает сухие «отписки», просто для галочки, а кто-то ― презентацию, в которой рассказывает о своем видении, делится предложениями, и тогда мы понимаем, что ему интересно. Поэтому один из моментов — это вовлеченность, желание работать и приобретать новые знания.

Domino’s Pizza ориентирована на результат, для нас очень важно, чтобы работа была эффективна. Это правило должно быть понятно потенциальному соискателю и поддерживаться им. Мы смотрим и на умение работать в команде, потому что уровень универсальности каждого специалиста в компании очень высок. К примеру, офис поддержки — только 10% от всей численности персонала компании. Мы достигаем такой цифры за счет того, что каждый сотрудник вне зависимости от своей специализации достаточно плотно вовлечен в смежные функции, кросс-функциональное взаимодействие в Domino’s развито очень высоко. Также мы плотно работаем с внешними поставщиками услуг, что предоставляет дополнительную возможность выстраивать правильную деловую коммуникацию, управлять проектами, работать с разными людьми и подходами.

художник, торговая марка, логотип, дизайнер, сотрудник, художник, толстовка, руки, рисует, рекрутинг, кандидат, собеседование, Мария Утвенко, Доминос пицца, Доминос, вакансия, как набирают в Domino's Pizza, как работать в Domino's Pizza, как попасть в Domino's Pizza, доставщик пиццы в Domino's Pizza, курьер в Domino's Pizza, карьера в Domino's Pizza, работа в Domino's Pizza, Domino's Pizza работа, кого берут в Domino's Pizza, собеседование в Domino's Pizza

Также немаловажно понимание клиента, потому что в любом бизнесе всегда есть свой внутренний клиент.  Если вы работаете в ресторане, то здесь «Покупатель — наш босс» ― так звучит одна из главных ценностей компании. Что это такое? Это означает, что какими бы высокопрофессиональными мы ни были, если мы делаем невостребованный на рынке продукт, то тогда это работа ради работы, и в итоге бизнес приходит в упадок. Именно поэтому мы стараемся отслеживать тенденции, потребности нашего покупателя для того, чтобы подстраивать под них наш бизнес.

Читайте также: Будущее подбора: что делать, когда роботы наступают на пятки

Если же вы работаете в офисе, то у каждой функции есть свой внутренний заказчик. На примере HR, каждое подразделение компании является непосредственным заказчиком, соответственно, наша задача сделать так, чтобы те потребности, с которыми идут к нам наши коллеги из других подразделений, были профессионально и полностью удовлетворены, а задачи выполнены эффективно.

Именно поэтому мы ищем открытых людей с высокой степенью познавательных особенностей, с желанием постоянно развивать себя и ориентацией на результат.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 27 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие