5 помощников удаленного работника

Если о вашем рабочем месте в офисе заботится работодатель, то совсем другая ситуация складывается, когда вы работаете из дома. Что важно предусмотреть удаленщику, порталу HR-tv.ru рассказала HR-директор онлайн-школы английского языка EnglishDom Ольга Тарасевич.

 5 помощников удаленного работника, Ольга Тарасевич, EnglishDom, удаленщик, контроль, организация рабочего процесса, Мессенджер, Trello, Slack, Google Drive, смартфон, 3G-модем, Программное обеспечение, выгорание, работа дома, онлайн, работа через интернет, планирование задач, постановка задач

Когда работаешь в офисе, не возникает проблем с коммуникацией между коллегами и руководством: совещания, планерки, обсуждения в курилках, кабинетах, даже в коридорах и возле кофе-машины. Можно даже не звонить – достаточно заглянуть в соседний офис или на другой этаж.

Читайте также: 3 способа не сойти с ума, когда тебя постоянно отвлекают

Все доступно и предельно просто, учитывая, что коллеги находятся если не в одном помещении, то, по крайней мере, в одном здании. Кроме того, не стоит забывать и о контроле рабочего процесса. Поэтому очень многих пугает возможность перехода сотрудников на удаленку: руководителей – отсутствие контроля, а сотрудников – организация рабочего процесса.

Но работая удаленно, можно с большим успехом и коммуницировать, и принимать участие в совещаниях, и получать задачи от начальника, и с документооборотом проблем тоже не возникает. Достаточно освоить и внедрить в рабочий процесс несколько полезных программ. У каждого удаленщика со стажем свой набор излюбленных программ-помощников, но в этой статье мы предлагаем познакомиться с наиболее популярными и среди удаленных работников, и среди руководителей.

- Мессенджер. В принципе любой, какой наиболее удобен. Но тут многое зависит от предпочтений команды, в которой вы работаете: Slack, HipChat – для корпоративного общения, обсуждения проектов, как общих, так и тематических; Viber, Telegram, Messenger, Skype – для индивидуальных заказчиков и переговоров. Например, в EnglishDom практикуются еженедельные совещания по отделам, когда видеозвонок объединяет 2, 3 и больше сотрудников. Помимо оперативности решения задач, это еще и прекрасная возможность для удаленного сотрудника чувствовать себя в команде.

- Trello. Мега-инструмент для планирования и постановки задач. Задачи распределяются по доскам: что надо сделать, кто должен это сделать и в какие сроки, что уже сделано и на какой стадии проект. Можно планировать как для себя лично, так и синхронизировать свои заметки с корпоративными. Кроме того, Trello можно интегрировать с Slack, и учитывая, что Slack это практически виртуальный офис – использование в паре дает потрясающий результат по организации удаленной работы.

- Google Drive. Во-первых, там можно хранить всю документацию по проекту, во-вторых, не нужно пересылать большие файлы по почте, а выложить его на диск и предоставить доступ всем, кого это касается. В-третьих, можно работать с документами как онлайн, так и офлайн, более того, при необходимости с одним и тем же файлом могут работать сразу несколько человек. Ваш коллега или партнер никогда не получит устаревший вариант доклада, презентации, статьи – по ссылке всегда только последняя, самая свежая версия.

В идеале все эти приложения необходимо дублировать и в своем смартфоне. Поскольку ситуации бывают разные, и жизнь подбрасывает неожиданные сюжеты, а смартфон с вами всегда. Так вы постоянно будете на связи, всегда сможете внести изменения в своем плане или изменения в документах. Сложность здесь только одна – такие приложения слишком активно “пожирают” заряд батареи, а далеко не везде вы можете найти розетку в пределах досягаемости. Никогда не забуду, как когда-то заряжала телефон на железнодорожном вокзале Анапы от розетки, в которую был включен банкомат. Поэтому большинство из нас уже давно носит с собой аккумулятор.

- Интернет-флэшка (3G-модем). К сожалению, каким бы надежным ни был оператор Интернета и кабельного телевидения, и у него обязательно случится перебой. И как раз в тот момент, когда будет нужно сдать срочную работу или вы потребуетесь онлайн своему руководителю. Поэтому для подстраховки необходим еще один источник Интернета. Ведь объяснения про отрубленную Сеть вряд ли успокоят работодателя и команду. Раз уж вы работаете на удаленке, то отсутствие Интернета – это  личные трудности. Помимо модема, Интернет на компьютере можно получить и “поставив на раздачу” смартфон. Это дает чуть ниже скорость, зато смартфон всегда с вами.

- Программное обеспечение. Ситуация, сходная с Интернетом. Оно у вас должно быть. Полный пакет необходимых в вашей профессиональной деятельности программ. Ведь, согласитесь, негоже сдавать недоделанную работу только потому, что у вас, видите ли, нет нужной программы.

Удаленных сотрудников приглашают на работу, будучи уверенными в их профессионализме. А профессионала без рабочих инструментов не бывает.

5 помощников удаленного работника, Ольга Тарасевич, EnglishDom, удаленщик, контроль, организация рабочего процесса, Мессенджер, Trello, Slack, Google Drive, смартфон, 3G-модем, Программное обеспечение, выгорание, работа дома, онлайн, работа через интернет, планирование задач, постановка задач

И напоследок совет начинающим удаленщикам. Когда нет необходимости тратить время на дорогу на работу и обратно, когда рабочее место всегда под рукой – высок соблазн терять контроль над рабочим временем. Проще говоря, перерабатывать. Частенько можно услышать от удаленщиков, что их рабочий день начинается задолго до первой чашки кофе, с проверки почты и первых сообщений, и заканчивается далеко за полночь.

Читайте также: Удаленная команда: эффективные инструменты взаимодействия

По нашему опыту, работая более чем по 12 часов в сутки, человек выдерживает в таком режиме не более 5-6 месяцев, а работая без выходных – и того меньше, до трех месяцев. Потом начинается самое настоящее выгорание. Совет прост: определите время, после которого вы проверяете почту и месседжеры только в крайнем случае, и предупредите руководителя и коллег, в какие дни и какие промежутки времени вас нет на связи.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 01 февраля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->