Работа не ради денег? Кто и как работает в некоммерческом секторе

«Это правда, ты переходишь в НКО? У тебя же успешный бизнес! Ты не боишься потерять привычный образ жизни, круг партнеров и знакомых?» Кто становится лучшим работником  в некоммерческом секторе, почему важно отличать «ненастоящие» НКО и к чему нужно быть готовым, порталу HR-tv.ru рассказала Алёна Светушкова, вице-президент «Рыбаков Фонда».

Работа не ради денег? Кто и как работает в некоммерческом секторе, Алёна Светушкова, Рыбаков Фонд, НКО, бизнес, некоммерческий сектор, специфика работы, эмпатия, профессиональное выгорание, коммуникационные навыки, работодатель, базы вакансий, благотворительные ярмарки, донорские акции, работа в НКО 

- Алена, кто обычно стремится работать в некоммерческом секторе? Ведь, как правило, зарплата будет заведомо ниже.

- Я бы выделила три категории. Первая – те, кто открывают для себя этот сектор через личный опыт (тяжелая болезнь близкого человека, инвалидность ребенка, усыновление...) Работа над решением собственной проблемы дает понять, что один в поле не воин.

Нередко такие люди создают свою некоммерческую организацию или присоединяются к уже действующей НКО. Их миссией становится решение этой проблемы для более широкого круга людей.

Читайте также: 5 способов вдохновить сотрудников на великие дела

Вторая – молодые люди, которые после университета выбирают НКО как альтернативу госслужбе или бизнесу. Для них ценности стоят выше прибыли. Часто за их плечами уже есть опыт социального волонтерства.

Третья – люди, которые готовы ко «второй карьере». Они совершают осознанный переход из бизнеса в некоммерческий сектор. У них уже есть определенные профессиональные навыки и опыт. Они достигли рубежей в одной сфере, и им становится любопытно: что если применить навыки в чем-то другом?

По поводу зарплаты: как и в бизнесе, в некоммерческом секторе все зависит от уровня развития организации.

-  В чем особенности, специфика работы в НКО, благотворительных фондах? К чему кандидату нужно быть готовым?

- Нужно быть готовым, что в большинстве случаев организационная культура, менеджмент в НКО пока слабее, чем в бизнесе. Скорее всего, придется совмещать разные функции – от расчета бюджета до руководства проектом. Но, думаю, некоторым людям такой тип работы будет интересен, ведь он дает возможность развивать профессиональные навыки.

Специалистам со второй карьерой нужно быть готовыми, что в их привычном окружении кто-то может и не понять мотивов перехода в НКО: современное общество мало знает о третьем секторе. Я столкнулась с этим сама: «Это правда, ты переходишь в НКО? У тебя же успешный бизнес! Ты не боишься потерять привычный образ жизни, круг партнеров и знакомых?» Не бойтесь!

- Какие компетенции самые важные для персонала в некоммерческом секторе?

- Все те же, что в бизнесе, плюс эмпатия. В некоммерческом секторе без эмпатии никуда. Однако готовьтесь к тому, что вы не сможете помочь всем, кто просит вашей помощи. Поэтому иногда мы видим профессиональное выгорание специалиста: на 101-й заявке о помощи притупляется чувство сопереживания, чувство исключительности каждой ситуации.

Это страшная вещь, потому что каждая ситуация исключительна. И потому что ты работаешь с людьми. На другом конце всегда стоит человек, надо об этом помнить. Поэтому работу нужно выстроить так, чтобы сопереживание не заменяло менеджерских качеств. Занимаясь филантропией, вы должны оставаться профессионалом.

Еще добавлю одно важное качество – коммуникационные навыки.

- Кому из кандидатов обычно отдает предпочтение работодатель при прочих равных? Что ценится больше всего?

- Я бы предпочла людей, которые приобрели профессиональные навыки в бизнесе и переходят в некоммерческий сектор из-за своих убеждений. Ведь они приносят с собой все, что дает работа в бизнесе: организационную культуру, знания, как выстроить процессы, умение технологизировать часть работы. Во всем этом остро нуждаются даже успешные НКО.

-  Какие пути поиска работы в некоммерческом секторе самые эффективные?

- Думаю, рекомендации те же, что и для поиска работы в бизнесе. Некоммерческий сектор очень большой, включает разные типы деятельности и разные направления. Кто-то работает с бездомными, кто-то с больными взрослыми или детьми, кто-то с талантливыми подростками.

Одни помогают бесприютным животным, другие организуют раздельный сбор мусора. Поэтому, во-первых, определитесь с направлением: что интересно именно вам?

Работа не ради денег? Кто и как работает в некоммерческом секторе, Алёна Светушкова, Рыбаков Фонд, НКО, бизнес, некоммерческий сектор, некоммерческая организация, специфика работы, эмпатия, профессиональное выгорание, коммуникационные навыки, работодатель, базы вакансий, благотворительные ярмарки, донорские акции, работа в НКО

Во-вторых, посмотрите, кто работает в выбранном направлении. К сожалению, пока еще нет удобной базы с доступной информацией об НКО, но можно воспользоваться отдельными ресурсами: «Русфонд.Навигатор», «Добро Mail.Ru», «Душевная Москва». Главное – отличить организации, действующие на постоянной основе, от так называемых «мерцающих» НКО, которые работают, только когда есть деньги гранта.

Читайте также: У социального предпринимательства 2 крайности, не удержишь баланс – дело умрет

В-третьих, традиционные базы вакансий никто не отменял. Как и «Рыбаков фонд», другие НКО и фонды работают и с HeadHunter.ru, и с «Антирабством». Разместите резюме на таких сайтах.

Ну и, конечно, используйте как можно больше каналов поиска: благотворительные ярмарки, донорские акции, фестивали. Можно попробовать поработать с НКО pro bono, чтобы понять, интересно вам перейти в третий сектор или нет.

Найти организации для такого сотрудничества можно, например, на платформе «Волонтим», созданной выпускниками акселератора социально ориентированных стартапов Philtech.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 04 декабря 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика