Рыбак рыбака: как эйчару собеседовать коллегу

Альберт Мицевич
МФК «Честное слово»
руководитель отдела по работе с персоналом

В чем будут заключаться особенности подготовки и проведения интервью, если собеседуемый – ваш коллега, HR-специалист. Где нужно быть настороже, а в чем проявить лояльность, порталу HR-tv.ru рассказал Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФК «Честное слово».

Рыбак рыбака: как эйчару собеседовать коллегу, Альберт Мицевич, МФК «Честное слово», интервью, Знание ТК, Шутки, собеседование, лояльность, команда, формирование команды, отбор HR-менеджера, оценка HR-менеджера, профессиональные достижения, профессиональные навыки, Стандартное интервью, компетенции,

Когда эйчары собеседуют эйчаров

Такая ситуация не редка. Самый распространенный случай – HR-менеджер формирует команду, набирая специалистов в свое подчинение или в региональный офис компании-работодателя.

Читайте также: 7 типов кандидатов, что должны вас насторожить

Также HR может искать себе замену, если уходит в другую компанию, но хочет сохранить хорошие отношения с бывшим работодателем. Третий вариант - HR ищет HR-менеджера в другую компанию: к друзьям, знакомым, бывшим работодателям.

Возможен и более экзотический вариант: HR ищет руководителя своего отдела. Такие ситуации встречались в моей практике, но, в моем понимании, рядовой сотрудник не может оценивать и подбирать руководителя. Это формирует у соискателей неверное представление о высшем менеджменте компании, об их способностях нанимать людей. Максимум, что можно доверить рядовому HR-у в этом случае – это отобрать подходящие по формальным критериям резюме и направить подборку руководителю компании.

Как готовиться

Не думаю, что нужна какая-то особая подготовка. Инструментарий отбора и оценки HR-менеджера аналогичен отбору других соискателей. Единственная сложность, которую я вижу, это стремление оценивать представителей своей профессии через собственную призму, сравнивая чьи-то профессиональные достижения и навыки со своими.

Такой подход формирует субъективную оценку успешности кандидата: если соискатель выполняет работу по-другому, это не значит, что новый подход не устроит компанию. Часто свежий взгляд на старые процессы просто необходим, и у коллег по цеху из другой компании всегда есть чему поучиться.

Если собеседующий HR достаточно опытен и компетентен в своей профессии, то, как уже упоминалось выше, особой подготовки не нужно. Для меня важнее перед встречей с коллегой предварительно собрать рекомендации с прошлых мест его работы.

Структура собеседования – будут ли отличия

Для меня отличий нет. Стандартное интервью по компетенциям, плюс вопросы по практическим кейсам из прошлой деятельности, чтобы понять, как кандидат будет решать задачи в нашей компании.

Резюме эйчара: что анализировать

В общем – то же, что и у остальных: образование – базовое и дополнительное, где и сколько работал, как продвигался по карьерной лестнице в профессии, какие есть успехи и достижения. Из специфичного: в тот или иной период жизни организации для нее могут быть важны определенные знания и навыки HR-менеджера. Например, если компания открывает новый офис в другом городе, необходимо в сжатые сроки организовать дистанционный поиск и наем персонала, провести корректное оформление сотрудников на работу. Если компания строит с «нуля» систему обучения и развития персонала, важны навыки определения потребности в обучении персонала, организации учебного центра, понимания системы дистанционного обучения. Если у компании есть профсоюз работников, то желательно, чтобы у HR был опыт взаимодействия с профсоюзами.

Что проверять

Знание ТК – выбрать нормы и попросить на конкретных примерах кандидата рассказать, как он с ними работал, и какой был результат.

Подбор персонала: выбрать 2-3 последние закрытые им вакансии и попросить подробно рассказать, как искал, какими инструментами пользовался, какие сложности возникали.

Рыбак рыбака: как эйчару собеседовать коллегу, Альберт Мицевич, МФК «Честное слово», интервью, Знание ТК, Шутки, собеседование, лояльность, команда, формирование команды, отбор HR-менеджера, оценка HR-менеджера, профессиональные достижения, профессиональные навыки, Стандартное интервью, компетенции,

Уместны ли профессиональные шутки

Шутки на интервью всегда допустимы, они помогают разрядить обстановку в стрессовой ситуации, а интервью – всегда стресс, даже для HR. Кроме того, у опытных HR, как правило, хорошее чувство юмора.

Читайте также: Чтобы впечатлить кандидата, следуйте этим 5 правилам

На ком остановить выбор

Важнее выбрать профессионала и того человека, с кем тебе или твоим коллегам будет наиболее комфортно взаимодействовать. Также стоит оценить, готов ли человек выполнять свою работу так, как нужно именно этой компании.

Как ознакомить коллегу с вердиктом

Так же как, и остальных соискателей. Важно всегда сообщать результат интервью: не важно, положительный или отрицательный.

 Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->