Публикации/Авторское мнение/Рынок труда проголодался: 5 изменений/

Рынок труда проголодался: 5 изменений

Алла Кочеткова
ТД «Аскона»
заместитель генерального директора по персоналу

«Любимый вопрос HR-специалистов – почему вы выбрали нашу компанию? – становится все менее актуальным, потому ответ уже звучит следующим образом: это вы меня выбрали, а теперь докажите, что вы достойны, чтобы я у вас работал». Своими наблюдениями за рынком труда с порталом HR-tv.ru поделилась Алла Кочеткова, заместитель генерального директора ГК «Аскона» по персоналу.

вафли, печенье, тарелка, нож, чашка, кофе, завтра, стол, доски, рынок труда, Алла Кочеткова, Аскона, ситуация на рынке труда, рынок труда ситуация, рынок труда состояние, участники рынка труда, что на рынке труда, как на рынке труда, факторы рынка труда, работа, требования к кандидатам, просто ли найти работу, как сейчас найти работу, о рынке труда, где почитать о рынке труда 

Про ситуацию на рынке труда пишут много и активно, говоря о его нестабильности и изменениях, которые происходят  в условиях непростой экономической ситуации. Кризис на рынке труда повторяет кризисную ситуацию в экономике, с запозданием в год или два.

Читайте тажке: 3 угрозы компаниям на рынке труда и 7 способов их преодолеть

В целом с данными утверждениями можно согласиться, однако сегодня мы сталкиваемся с рядом любопытных тенденций. Они отчетливо видны HR-специалистам в регионах, где отсутствуют крупные вузы – поставщики молодых специалистов.

Здесь крупные компании сталкиваются с острейшим дефицитом профессиональных кадров, где главной проблемой становится не просто поиск специалиста, а его привлечение на свою территорию, в свой город, компанию. В результате рекрутеры становятся не только специалистами по адаптации, но и экспертами по социализации сотрудника и членов его семьи.

И в этом случае выбор уже не на стороне работодателя, а на стороне работника. И любимый вопрос HR-специалистов – почему вы выбрали нашу компанию? – становится все менее актуальным, потому как ответ чаще всего звучит следующим образом: это вы меня выбрали, а теперь докажите, что вы лучше остальных и достойны того, чтобы я у вас работал. Стоит отметить, что в последнее время эта тенденция прослеживается не только на топ-вакансиях, но и среди линейного персонала.  При большом разнообразии выбора и относительно схожих условиях труда даже небольшое несоответствие ожиданиям соискателя  становится причиной отказа от вакансии.

Лидерами в подобном поведении, конечно же, становятся специалисты «остродефицитных» профессий, спрос на которых значительно превышает их предложение.

Прежде всего, к ним можно отнести  IT-специалистов и маркетологов. В последнее время к данной категории я бы также добавила традиционно «избыточных» ранее, но уже очевидно «недостаточных» сегодня экономистов, финансистов и аналитиков. Кроме того, спрос сохранится на инженеров в разных сферах деятельности (поскольку довольно сложно найти специалистов, обладающих необходимыми знаниями и квалификацией) и квалифицированных рабочих, которых просто мало на рынке. В связи  с развитием внутреннего туризма возросла потребность в сотрудниках в сфере розничной торговли, гостеприимства (гостиницы и отели), общепита. В разряд остродефицитных и высокооплачиваемых попали медицинские работники, в первую очередь – узкопрофильные специалисты.  Кадровый «голод» довольно сильно ощущается в государственной медицине, но даже в частных медицинских центрах, предлагающих высокий уровень заработной платы, наблюдается недостаток специалистов.

Следующая тенденция, которая является «зеркальным» отражением указанного выше, – снижение требований к соискателям. Сейчас очень часто ищут просто «хорошего человека» с базовым уровнем компетенций, часто говорят о том, что нужны люди с «горящими» глазами, а уже всему, что нам нужно, мы научим сами. Важно понимать, что при выборе работника в приоритете должны быть не его навыки и профессиональные знания, а сам человек – его потенциал и желание учиться и развиваться. В конечном счете, рост востребованности в обучении со стороны бизнеса ведет к развитию собственных программ обучения, привлечению тренеров из обучающих компаний, увеличению интереса к образовательным программам. Многие компании строят многоступенчатые системные программы обучения, рассчитанные на несколько лет, усиливают институт наставничества.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: при снижении требований к соискателю растут требования к работодателю. Так, например, на собеседованиях потенциальные кандидаты больше интересуются корпоративными программами обучения и развития, наличием доступа к электронным библиотекам, а также возможностью посещать тренинги и форумы.

Казалось бы, подобные усилия работодателей должны удерживать работников, повышать  их лояльность. Однако наблюдение за рынком труда говорит, скорее, об обратном: средний стаж специалистов на одном предприятии сокращается. Значительно возросла доля сотрудников, которые легко меняют место работы – компании вынуждены смириться  с  соискателями, которые меняют работу в течение года. При этом все чаще от работника звучит аргумент, что предприятие не предоставило ему условия для развития и профессионального роста.

Следует также отметить, что в последнее время специалисты стремятся менять не только место работы, но и профессиональную сферу. Все ищут себя, пробуют, находят или ошибаются. Многие осваивают смежные профессии, превращаясь в универсальных работников, увеличивая  тем самым свою ценность на рынке труда.

С моей точки зрения, для работодателей ситуация на рынке труда усложняется. Уже недостаточно найти «своего» работника: нужно вложиться в его обучение и развитие, постоянно предлагать новые «бонусы» для его удержания, не рассчитывая при этом на то, что «союз» работника и работодателя окажется долговечным.

глобус, земля, земной шар, земля, евразия, материки, рынок труда, Алла Кочеткова, Аскона, ситуация на рынке труда, рынок труда ситуация, рынок труда состояние, участники рынка труда, что на рынке труда, как на рынке труда, факторы рынка труда, работа, требования к кандидатам, просто ли найти работу, как сейчас найти работу, о рынке труда, где почитать о рынке труда

Все эти факторы свидетельствуют о восстановлении рынка труда: в 2017 году будут расти как доходы, так и требования к работодателям. Безусловно, бум 2006-2007 годов уже не повторится: компании не будут значительно увеличивать уровень заработных плат. Однако традиция индексации на уровень инфляции может вернуться в большинство организаций в 2017-2018 гг.

Смотрите также: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

В свою очередь, HR-специалистов ожидает усиление конкуренции за высококвалифицированного, лояльного, готового к развитию работника. Помимо этого, продолжится непрекращающаяся работа по развитию всех HR-процессов и инструментов.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 13 июня 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие