6 правил общения с рекрутером

Раз от симпатий рекрутера зависит ваше будущее, стоит получше узнать эту персону, жонглирующую чужими судьбами. Что это за человек, чем руководствуется и что важно иметь в виду во время встречи с ним, порталу HR-tv.ru рассказал, развеяв при этом пару популярных заблуждений, президент международного финансового холдинга Евгений Герт.

GRG Group, Евгений Герт, правила общения с рекрутером, как общаться с рекрутером, рекрутер кто это, рекрутер что за человек, эйчар что за человек, как общаться с эйчаром, что знать перед собеседование, как вести себя на собеседовании, что важно для карьеры, hr как общаться, общение с hrом что важно 

Рекрутер (HR) становится первым человеком, с которым вы общаетесь, когда приходите устраиваться на работу. И он, как и любой другой, имеет свои секреты, о которых предпочитает никому не рассказывать.

1. Личные симпатии играют большую роль

HR оценивает не только квалификацию, но и черты характера соискателя. Даже если он является профессионалом, но при этом самолюбив и высокомерен, это отразится на отношении к кандидату. В таком случае больше шансов у соискателя с меньшим опытом, который легче пойдёт на контакт с коллегами и быстрее станет частью команды.

HR руководствуется следующей логикой: если кандидат вызывает негативные эмоции уже на первой встрече, то и в коллективе ему не обрадуются.

Читайте также: 6 «что было не так», раз вам не дали работу

2. Он изучает соцсети

Если соискатель зарегистрирован в сети под настоящим именем, то его онлайн-активность всегда тщательно проверяется. Одно из первых действий, которое предпринимает HR – это проверка социальных сетей подходящих кандидатов. Благодаря этому, он уже будет иметь представление об их чувстве юмора,  отношении к людям, работе и способах скрасить досуг.

В наше время люди всё чаще формируют мнение о человеке по его записям в социальных сетях. Поэтому для рекрутера наиболее привлекательны те кандидаты, которые даже с их помощью производят хорошее впечатление.

Например, при соискании на креативную должность плюсом будет умение создавать собственный контент — оригинальные заметки или шутки.

3. Чрезмерный профессионализм так же плох, как и недостаток опыта

Несмотря на распространённое заблуждение, рекрутер ищет не самого лучшего кандидата, а выбирает наиболее подходящего к конкретной должности. Выбор слишком компетентного кандидата чреват несколькими проблемами:

- Руководитель может оказаться менее опытным, чем подчинённый, и это неизбежно приведёт к конфликтам;

- Специалист, привыкший к серьёзным проектам на прошлой работе, в компании поменьше будет скучать на рабочем месте;

- Лояльность такого специалиста всё время вызывает сомнения. Что если он хочет просто «пересидеть» некоторое время, а потом уйти в компанию получше?

4. Нелюбовь фотографироваться – это проблема

Про рекрутинг точно можно сказать: «встречают по одёжке». Первое, что хочет оценить рекрутер в резюме интересного кандидата – это его внешность.

Говорить о том, что внешний вид не имеет значения – это лицемерие. Особенно, если речь идёт о вакансии, которая предполагает активное общение с клиентами или партнёрами компании. Хорошая фотография значительно повысит шансы на то, что HR захочет позвонить подходящему соискателю.

жонглер, поле, небо, GRG Group, Евгений Герт, правила общения с рекрутером, как общаться с рекрутером, рекрутер кто это, рекрутер что за человек, эйчар что за человек, как общаться с эйчаром, что знать перед собеседование, как вести себя на собеседовании, что важно для карьеры, hr как общаться, общение с hrом что важно 

5. «Универсальные солдаты» остаются в проигрыше

Часто кандидаты пишут универсальное резюме, в котором отражают абсолютно все свои сильные стороны и достижения и… остаются без внимания.

Рекрутер, как правило, имеет достаточно намётанный глаз, чтобы сразу определить резюме, созданное с целью «веерной» рассылки по всем компаниям, которым кандидат может подойти. Куда приятнее получить уникальное резюме, в котором подобраны те сильные стороны, которые необходимы для определённой вакансии в конкретной компании.

Читайте также: Стоп-слова в резюме: 10 запретов

6. Ему нравится язык цифр

Рекрутеру особенно приятно встретить кандидата, который понимает, что его сильные стороны нуждаются в доказательствах. Если он сильный менеджер по продажам, то какими были его показатели? Как в период его работы выросли показатели компании в целом?

Правдивый рассказ о своих сильных сторонах, несомненно, вызывает приятные эмоции, но больший эффект он возымеет, если в нём будут упомянуты конкретные результаты, подтверждающие квалификацию.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 07 июня 2017




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->