9 способов нарушить деловой этикет

Если вам предстоит ответственная встреча, вы заинтересованы в том, чтобы она прошла без сучка и задоринки. Не будет лишним освежить в памяти основные правила делового этикета. Их порталу HR-tv.ru напомнила Екатерина Чижевская, специалист по поиску и подбору персонала.

 9 способов нарушить деловой этикет, Екатерина Чижевская, Kelly Services, этикет, правила делового этикета, правила хорошего тона, Правила поведения, этикет воинский, этикет светский, этикет деловой, деловое общение, субординация, залог успешной коммуникации, профессионализм, пунктуальность

Понятие этикета знакомо всем с детства. Нам с малых лет прививали правила хорошего тона, не разрешали класть локти на стол, учили здороваться и уступать место пожилым. Про этикет написано сотни книг, проводятся даже семинары и тренинги. Правила поведения обуславливают все существующие формы взаимоотношений: есть этикет светский, воинский и, конечно же, деловой.

Читайте также: 7 способов быть человеком, с которым все хотят общаться

Бизнес-среда – это всегда знакомства, налаживание контактов, в общем, деловое общение, правила которого существенно отличаются от правил, например, светского этикета. Главной особенностью делового этикета, который, к слову, основан на воинском, является то, что приоритет отдается не гендерным различиям и возрасту, а субординации. Всем давно понятно, что соблюдение деловой этики – это залог успешной коммуникации, а еще демонстрация профессионализма и серьезного подхода к делу.

О каких же правилах нужно помнить, чтобы не нарушить деловой этикет?

Первое правило делового человека – пунктуальность. Очень важно уметь рассчитывать свое время, ведь оно является слишком ценным ресурсом, чтобы тратить его на пустое ожидание. Но если вы и опаздываете, в обязательном порядке предупредите о своей задержке до момента начала встречи и попросите о возможности переноса на более позднее время. Мы в нашей компании лояльно относимся к кандидатам, которые предупреждают об опоздании на интервью – например, из-за задержки на текущей работе. 

Однако если такого предупреждения не поступило, а человек опоздал без объяснения причин: согласитесь, это сразу небольшой минус в глазах второй стороны. Только учтите, что встречу и вовсе могут отменить. При опозданиях на работу, а не на заранее подтвержденную встречу, я рекомендую ориентироваться на правила, установленные именно в вашей компании. Где-то начало рабочего дня может быть довольно гибким, и режим работы «с девяти до шести» – это просто формальность, так что задержка на полчаса не будет считаться опозданием.

Помимо того, чтобы прийти на встречу вовремя, продумайте свой внешний вид, ведь встречают, как известно, по одежке. Ориентируйтесь на формат встречи. Скажем, идя на собеседование, допустимо ограничиться брюками и рубашкой вместо строгого делового костюма. Если женщина выбирает юбку или платье, то они должны прикрывать колени. Главное – исключить спортивную и открытую обувь, джинсы, толстовки и все, что не имеет отношения к официальному стилю.

Нарушить деловой этикет можно, не поздоровавшись должным образом или не представившись, если встреча проходит впервые и собеседники не знакомы. Небрежно брошенное «здасьте» испортит все впечатление. Приветствие сопровождается крепким рукопожатием, при этом обязательно нужно подняться с места, если вы до этого уже успели присесть. Стоит ли женщинам подавать руку? Однозначно да. Это предполагает даже светский этикет.

Во время общения помните о позе, не скрещивайте руки на груди, не расставляйте широко ноги, не теребите волосы или предметы одежды. Мелкие хаотичные движения могут выдать ваше волнение и отвлекать собеседника. Старайтесь держаться уверенно, но сдержанно, и сохраняйте контакт глаз. Во многих компаниях проводятся специальные тренинги, обучающие правильному «языку тела» – у нас, например, на такие тренинги может попасть каждый, у кого частые встречи – неотъемлемая часть работы.

Разговор стоит вести в официальном и уважительном формате, не переходить на «ты» и избегать излишней откровенности даже на интервью с потенциальным работодателем, где нередко приходится обосновывать, например, долгий перерыв в работе. Не нужно лукавить, говорите честно, если того требует ситуация, но пускаться в долгие рассуждения о проблемах и жаловаться на трудности – точно лишнее.

Даже если все предыдущие условия выполнены безупречно и вы произвели правильное впечатление, впереди еще много шансов все испортить. Например, с помощью телефона. Идеально, если вы его уберете, чтобы не отвлекаться. Но если такой возможности нет и вам действительно нельзя пропустить важный звонок, предупредите об этом. Тем не менее, постоянно проверять время и входящие сообщения во время встречи – дурной тон.

Бизнес-среда не запрещает проводить встречи за чашкой кофе или ужином, и здесь кроется еще несколько важных моментов. Правила поведения за столом довольно просты. Если не углубляться в тонкости сервировки и использования столовых приборов, достаточно, чтобы прием пищи просто не мешал самой встрече. Выбирайте «удобные» блюда, которые можно аккуратно есть при помощи ножа и вилки. Очевидно, что блюда, которые едят руками, в данном случае под запретом. И да, сахар в чашке размешивать нужно тихо, а не стучать ложкой по стенкам.

На самом деле правила любого этикета легко освоить, достаточно один раз внимательно проследить за собой, и дальше их соблюдение уже войдет в привычку. Куда сложнее дела обстоят, когда встреча не только деловая, но и межкультурная, ведь традиции и особенности другой культуры зачастуюразительно отличаются от привычных нам. Так, в Японии принято выражать приветствие неглубоким поклоном вместорукопожатия. Также японцы большое внимание уделяют визитным карточкам, обмен которыми обязателен. В западной культуре, конечно же, тоже принято обмениваться визитками, но если вы ее не вручили, то вряд ли нанесете собеседнику личное оскорбление. Таким образом, если вам предстоит встреча с иностранными партнерами, не забудьте выяснить основные факты об их культуре делового общения во избежание неловких ситуаций.

9 способов нарушить деловой этикет, Екатерина Чижевская, Kelly Services, этикет, правила делового этикета, правила хорошего тона, Правила поведения, этикет воинский, этикет светский, этикет деловой, деловое общение, субординация, залог успешной коммуникации, профессионализм, пунктуальность

И напоследок хотелось бы упомянуть о деловой переписке, ведь она занимает солидную долю нашего рабочего времени. Стоит ли говорить о необходимости приветствия, хотя даже здесь есть один нюанс. Многие предпочитают пожелать доброго времени суток, не зная, когда точно получатель прочитает письмо.

Читйате также: Деловая переписка по электронной почте: 8 правил

Это сложно назвать ошибкой, но все же корректнее будет указать то время, в которое пишете вы. Если, получив письмо, вы обнаружили себя в копии, а не в прямых получателях, то, скорее всего, вы просто приглашенный наблюдатель, и ваш ответ не требуется.

Тему письма обозначайте кратко и емко, чтобы получатель до прочтения понимал суть обращения. В конце письма не забудьте оставить свою подпись и контактные данные.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, на которых базируется деловой этикет. Заведите привычку его соблюдать. Продуктивных вам встреч и переговоров!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 22 февраля 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->