7 способов расстаться с «зоной дискомфорта» и 5 путей к новой жизни

Анастасия Тахтарова-Иванова

коуч, бизнес-тренер

Удивительное дело: то, что мы считали своей привычной зоной комфорта – на самом деле ею не является. Поэтому популярный призыв выходить из уютненького мирка меняет свой смысл. Куда и зачем вообще надо перемещаться, стремясь к успеху, порталу HR-tv.ru рассказала Анастасия Тахтарова-Иванова, селфменеджменткоуч, тренер программ по управлению стрессом и энергией.

 7 способов расстаться с «зоной дискомфорта» и 5 путей к новой жизни, Анастасия Тахтарова-Иванова, успех, селфменеджменткоуч, достижение целей, путешествия, новые знания, знакомства, рост, развитие, психологические рамки, зона комфорта, благополучие, внешняя стабильность, новые вещи

Известный афоризм Стивена Кови гласит: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Действительно, почти все важное и интересное – успех, достижение целей, путешествия, новые знания, знакомства, рост, развитие и прочие «подарки судьбы» – находится вне этой зоны. А если это так, то почему мы там оказываемся и как оттуда выходить?

Читайте также: 5 способов выйти из зоны комфорта

Что такое зона комфорта

Зона комфорта – жизненное пространство, в котором мы чувствуем себя в безопасности. Обычно это не физические, а психологические рамки. Выход за них, как правило, связан с неизвестностью. А любая неизвестность вызывает страх. Хотя если говорить по правде, то, что называют «зоной комфорта» точнее было бы назвать «зоной привычного дискомфорта». Давайте откровенно. Часто там, где мы находимся, нам не слишком нравится.  И мы хотели бы чего-то другого. Но здесь нам все знакомо, мы знаем правила игры и это – безопасно. А там  – неизвестно. Что и вызывает психологическое сопротивление. Это выбор между синицей в руках и журавлем в небе. И как часто мы выбираем журавля?

Причем «против» не только психика, но и биология. Наш мозг предпочитает работать в экономичном режиме. А здесь предстоят большие энергетические затраты. И убедить свою биологию в их необходимости не просто.

А настоящая зона комфорта?

А теперь несколько слов о настоящей зоне комфорта. Это внутреннее состояние, когда нам спокойно, уютно и уверенно. В позитивной психологии его называют благополучием. То есть вы чувствуете себя получающим благо – от того, что и как делаетеи от жизни в целом. Это самоощущение помогает находить опору не вовне – внешняя стабильность, знакомые и безопасные ситуации, правила и т.д., а внутри себя.  И оно дарит человеку уверенность, что он справится в любом случае.

Из такой зоны комфорта нет необходимости выходить. Более того, следовать маршруту великого жизненного приключения здесь получается естественно и  приятно. Да, далеко не все сейчас находятся здесь. Но благополучие – это не врожденный талан, а навык. И как любой другой, его можно и нужно тренировать!

Как начать

Даже если сейчас вы находитесь в крепких объятиях «зоны привычного дискомфорта», выход есть. И он не потребует большого количества усилий. Суть этого подхода заключается в том, чтобы периодически в удобном для себя темпе и режиме, делать небольшие новые вещи. Начать можно с самого простого. Тут главное –  не заставлять себя. Напротив, превратите это в игру – интересную, легкую и приятную.

Итак, что это может быть.

1. Добраться до работы неизвестным для вас путем;

2. Прочитать книгу или посмотреть фильм в непривычном жанре;

3. Завести новые знакомства;

4. Научится делать что-то новое или сходить в непривычное место;

5. Изменить свою комнату (переставьте мебель, поменяйте местами детали декора, обновите цветовые акценты);

6. Научиться готовить или хотя бы просто попробовать новое блюдо;

7. Дополнить свой гардероб неожиданным и несвойственным вам предметом одежды.

Это варианты. Вы можете попробовать их или придумать что-то свое. Что, кстати, тоже можно превратить в игру. В итоге вы получите новые ощущения,  которые пойдут вам на пользу.

От простого – к сложному

А если говорить о больших изменениях, то к ним стоит подходить последовательно. Потому что резкая смена привычек и образа жизни обязательно вызовет сильное сопротивление. Поэтому небольшие шаги в этом направлении помогут «натренировать» себя и подготовить к более серьезным вещам. Что поможет?

- Хвалите себя за малейшее расширение границ, за небольшие достижения.

- Напоминайте себе о том, зачем вы делаете это.

- Составьте план-минимум и следуйте ему.

7 способов расстаться с «зоной дискомфорта» и 5 путей к новой жизни, Анастасия Тахтарова-Иванова, успех, селфменеджменткоуч, достижение целей, путешествия, новые знания, знакомства, рост, развитие, психологические рамки, зона комфорта, благополучие, внешняя стабильность, новые вещи

- Переходите к большим вызовам тогда, когда предыдущие стали для вас обычным - делом.

- Действуйте постепенно:10 минут каждый день лучше нескольких часов раз в месяц.

Читайте также: Чему чаще всего сопротивляются сотрудники и как это сопротивление преодолеть

И самое главное –находите поводы для радости в каждом дне. Их можно отмечать в процессе, а можно вечером подвести итогидня.

И обязательно благодарите себя за эту практику. И это вы точно можете начать делать прямо сейчас.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 26 февраля 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x