Телефонное интервью. Проблемы и решения

Телефонное интервью – очень эффективный инструмент в ходе отбора кандидатов. Во время такого формата общения неважно, как вы выглядите, важно только то, что вы говорите и как вы общаетесь. Успешно проведенное телефонное собеседование, это первый шаг в сторону «вашего» кандидата.

Телефонное интервью. Проблемы и решения, Интеркомп, Овчинник Екатерина, Телефонное интервью, отбор кандидатов, общение, кандидат, рекрутер, интервью, презентация компании, Обсуждение, продать компанию, презентация, резюме, факты, фиксация, собеседование, тестирование

Текущий рынок очень динамичный. Хороших кандидатов разбирают как «горячие пирожки». Сегодня вновь актуален лозунг «Кадры решают все». Наши основные потенциальные кандидаты на текущий момент  это поколение конца 80-х  начала 90-х  молодые, динамичные, готовые работать в режиме многозадачности, то что так важно в аутсорсинге. А придут ли они к нам на встречу во многом зависит от первого контакта. Доброжелательность и искренность при общении – самые главные союзники рекрутера.

Читайте также: Антирекрутинг: как поступать, чтобы не привлечь ни одного стоящего специалиста

Телефонное интервью, как правило, занимает не более 10 минут. По телефону сложнее удерживать внимание и вам, и кандидату. За это время вы презентуете компанию, вакансию, уточняете наиболее важные моменты, кандидат может задать интересующие его вопросы, после чего вы завершаете интервью.

Можно выделить три ключевых блока:

  • приветствие и презентация компании/вакансии;
  • обсуждение;
  • завершение контакта.

Рассмотрим каждый из них более подробно, а также выявим проблемы, которые могут появляться на том или ином этапе, рассмотрим пути их решения.

Приветствие и презентация компании/вакансии

  • Имя вашего будущего собеседника, как правило, известно вам из резюме. Обращайтесь к кандидату по имени, представьтесь сами с уточнением должности (отдела), которую вы занимаете в компании. 
  • После приветствия обязательно уточните, удобно ли вашему собеседнику общаться в настоящий момент, проговорите, сколько по времени может занять интервью (кандидат может быть на работе, в транспорте и.т.д.) Беседа может не состоятся, если  соискатель спешит и у него мало времени. Если кандидат говорит, что ему неудобно разговаривать, уточните, когда ему можно перезвонить.
  • Основная задача рекрутера  продать компанию/вакансию. Для этого необходимо грамотно, за 2-3 минуты, провести презентацию. Старайтесь дать нужную информацию ёмко и прозрачно, в цифрах, чтобы у кандидата сложилось правильное первое впечатление о компании: 

-сколько лет компания существует на рынке;

-сфера деятельности: какую услугу/какой продукт предлагает потребителю;

-количество филиалов;

-количество клиентов в портфеле;

-можно озвучить какие-то особенности (лидер в своей области, зарекомендовали себя как привлекательный работодатель по версии...и т.д.) Как правило, данные уточнения запоминаются кандидату и у него возникает интерес к компании;

-коротко о вакансии;

-безусловно, информация должна быть правдивой;

-оцифровывайте информацию.

Обсуждение

  • Необходимо заранее изучить резюме и делать акцент на том, чем именно кандидату может быть интересна ваша вакансия.
  • Кандидата нужно «разговорить»  сделать так, чтобы он говорил о себе, о своем опыте. У кандидата сложится стойкое ощущение, что говорят о нем и что он важен.
  • В ходе интервью необходимо узнавать лишь факты (уточняем возможность работать по определенному графику, насколько удобен территориальный фактор размещения компании, причину поиска новой работы, основные приоритеты при выборе нового работодателя, зарплатные ожидания).

Завершение контакта

На этом этапе фиксируются договоренности и дальнейшие шаги. К данному этапу рекрутер уже определенно знает, готов ли он пригласить кандидата на личную встречу в офис. В случае, если вы готовы пригласить кандидата, стоит четко резюмировать следующее:

  • Сколько этапов интервью планируется и с кем, сколько по времени продлится собеседование, будет ли тестирование (если да, то какого рода: профессиональное, психологическое IQ) и т.д.
Телефонное интервью. Проблемы и решения, Интеркомп, Овчинник Екатерина, Телефонное интервью, отбор кандидатов, общение, кандидат, рекрутер, интервью, презентация компании, Обсуждение, продать компанию, презентация, резюме, факты, фиксация, собеседование, тестирование
  • Помимо устных договоренностей, правильнее будет направить кандидату информацию о встрече с подтверждением даты и времени на электронную почту, также в письме желательно разместить схему проезда, рекомендации к собеседованию, сайт компании, ссылку на размещенную вакансию, чтобы кандидат мог еще раз в спокойной обстановке ознакомиться с обязанностями и требованиями и т.д. Попросите кандидата подтвердить встречу ответным письмом.
  • При отказе потенциального кандидата от встречи необходимо поблагодарить кандидата за уделенное время, постараться уточнить причину отказа, объяснив, что данная информация поможет в дальнейшем скорректировать поиск кандидатов. Стоит поинтересоваться, может ли кандидат кого-то порекомендовать.

Если вы понимаете в ходе телефонного интервью, что кандидат вам не подходит, ни в коем случае не стоит относиться к нему с пренебрежением. В современном мире информационных технологий большой объем информации мы получаем через интернет. С большой долей вероятности «обиженный» кандидат может зафиксировать письменно все свои эмоции и высказать все свои мысли о компании и о сотрудниках, которые в ней работают. HR-специалисты формируют бренд работодателя, и от них в том числе зависит репутация компании на рынке труда.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 02 апреля 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->