Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Резюме со спецэффектами, или Каким станет подбор персонала

Чем Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Элон Маск и другие IT-звезды увлекались в отрочестве

Как отличить плохое кадровое агентство от хорошего

MBA-2015: Сколько стоит вечерний курс в бизнес-школах Москвы

Как делать бизнес по-научному

Из директоров в курьеры: чем хороша идея "топ на передовой"

Ненормированный график как привилегия для сотрудников

Совместительство и совмещение: на что обратить внимание работодателям?

Свидание вслепую: как понравиться новому клиенту

«Где у него кнопка»: как взаимодействовать с удаленным работником





Топ-7 способов проверить ценность бизнес-идеи

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

Задать вопрос автору

У многих возникают мысли о собственном деле. Но в какую сторону податься? А не окажутся ли идеи провалом? Свои рекомендации порталу HR-tv.ru дала директор по развитию агентства эффективного управления персоналом Нурия Архипова.

кружка, солнце, утро, стол, зелень, работа, завтрак, кофе, чай, проверить бизнес-идею, как проверить бизнес-идею, ценность идеи, бизнес-идея, проверить ценность новой бизнес-идеи, новые идеи, новые бизнес-идеи, Нурия Архипова, SLG, как составить бизнес-план, бизнес-план как составить 

На самом деле, ответы на многие вопросы находятся «под самым носом». Нужно лишь внимательнее отнестись к планированию или, как принято называть, к составлению подробного бизнес-плана.

Стоит сразу оговориться, не стоит слепо доверять всему, что выкладывают на просторах Интернета. Максимум можно взять чужой бизнес-план как шаблон для составления собственного. И так, начнем с самого начала и далее поэтапно.

Читайте также: Бизнес-план: 2 основные ошибки

Что такое бизнес-план?

Ни одно дело в жизни предпринимателя (пусть даже еще не состоявшегося) не должно начинаться без планирования. По сути, бизнес-план - это пошаговая инструкция к созданию и ведению своего дела. С помощью бизнес-планирования у предпринимателя в принципе складывается понимание возможностей. А также составленный документ убережет от массы ошибок в будущем. 

Основные составляющие бизнес-плана:

- Титульный лист;

- Исполнительное резюме;

- Описание предприятия и направления (отрасли);

- Продукт компании и круг потребителей;

- Маркетинг поэтапно;

- Производственный план с основными характеристиками;

- Управление и организация;

- Финансовый план и прогноз доходной части;

- Риски, возможности и гарантии;

- Приложения (дополнительная документация).

Чем серьезнее относиться составлению бизнес-плана, тем больше вероятность избежать ошибок в процессе. В первую очередь планирование - это просчет возможности существования бизнеса в принципе. Логично возникает вопрос, как проверить правильность составления бизнес-плана? Как понять, правильный ли путь избирает для себя предприниматель?

Продукт компании

Очень важным является понимание, что именно будет реализовывать компания в виде продукта. Далеко не обязательно предпринимателю разбираться в продукте в момент, когда он решил заниматься конкретным бизнесом. Но крайне важно понимать и чувствовать суть своего дела уже в процессе. Иными словами, вполне логично, когда, посвятив всю жизнь ресторанной деятельности, человек решает открыть свой ресторан. Однако тому же ресторатору ничего не мешает открыть логистическую компанию. Главное - вникнуть при составлении того же бизнес-плана и в дальнейшем в процессе существования компании. В противном случае организовывать и контролировать управление будет невозможно.

И очень важно четко прописать особенности продукта компании. Что бы нащупать интерес к продукции на рынке, необходимо заняться прямым мониторингом компаний-конкурентов.

Кто, если не я? Если я, то чем я лучше?

Изучая конкурентов, вы кирпичик за кирпичиком закладываете фундамент будущей компании. Фундамент желания бизнесмена заняться именно этим делом тоже закладывается. А, возможно, и фундамент отказа от идеи. Абсолютно точно, мониторинг рынка должен ответить на главный вопрос: Чем моя компания должна быть лучше?

Способ № 1. «Закупка» пробной продукции без заключения сделки

К примеру, продукт исследования - фотобудка в аренду. Самый простой способ вбить в поисковике необходимое словосочетание и по заданным критериям обзвонить компании, предлагающие данную услугу. Конечно же, под видом клиента. Задавая всевозможные вопросы, которые потенциально может задать покупатель.

Вести подробные записи в ходе разговора нужно обязательно. Можно подготовить сразу таблицу с примерными пунктами, информация по которым интересует именно вас.

Способ № 2. Закупка пробной продукции с заключением сделки

Опять-таки возвращаясь к «фотобудкам в аренду». Вы можете все-таки среди тщательно отобранных вариантов взять один, наиболее интересный. Фактически для проведения полного анализа по использованию.

Небольшая хитрость. Кстати, если говорить именно о таком виде бизнеса, в момент использования фотобудки, скажем, на свадьбе, можно провести ненавязчивую беседу с администратором или монтажником. Цель – выявить частоту заказов, примерный «выхлоп» от дела, заработок того же представителя и других деталей.

На заметку. В поисковиках (например, в Яндексе) есть интересная функция среди сервисов ЯНДЕКС-ДИРЕКТ. Вбивая в поисковике директа наименование продукта, можно оценить количество запросов и даже можно задать зону поиска. А это потенциальные клиенты. Для общей информации, это очень даже хороший вариант.

Кому продавать? Или для кого производить?

Отношения с клиентами - залог успеха дела. Лучше всего на контакт идут люди, которых мы как минимум хотим узнать. К которым мы проявляем искренний интерес. Более предсказуемым человек становится, когда мы имеем хотя бы малейшее представление о нем.

Способ № 3. Учимся рисовать портрет

Совсем не обязательно иметь талант художника, я не об этом. Давайте нарисуем словами. Или поиграем в следователей. Необходимо составить словесный портрет потенциального потребителя.

Примерные пункты: пол, возраст (от и до), социальный статус, семейный статус, место нахождения/проживания, наличие детей, количество детей и их возраст. На самом деле, количество таких характеристик безгранично и зависят они от продукта компании.

Способ № 4. Хочешь знать мнение людей, спроси их прямо

Все гениальное просто. Нет ничего легче, чем спросить людей прямо. Предлагаю стать статистом. Создание анкеты-опроса занимает немного времени. А далее два варианта: провести опрос вживую на улице или при помощи Интернета. При личном общении будет возможность задать дополнительные вопросы людям. А Интернет позволит сработать массово. В идеале составить первый шаблон опросника. Отработать его на улице.

Вероятнее всего, анкета будет подлежать корректировке и в нее будут добавлены пункты, которые не были предусмотрены ранее. А уже на основании проработанного опросника вы можете запустить второй вариант - через Интернет. Вот вам и массовость.

Где лучше всего открывать бизнес?

Ключевым словом в вопросе является «где». В прямом смысле имеется в виду территориальная предрасположенность. Для многих отраслей является ключевым показателем местоположение. К примеру, салон красоты.

Очень важно определить в данном случае следующие показатели: население в радиусе пешей доступности, транспортная доступность, стоимость аренды, проходимость, конкурентов (кстати, в случае с салоном очень уместно говорить о способе № 2: «закупка пробной продукции с заключением сделки»).

Способ № 5. Наблюдение снаружи

В прямом и переносном слове, будем считать. Коли уж я взяла за пример салон красоты, значит, составив список салонов по району (например), определяем потенциально часы пик. Зафиксировано должно быть как минимум две точки: идеально высокая и идеально низкая посещаемость «объекта исследования». К примеру, определили субботу с 12:00 до 16:00 (высокая точка посещаемости) и понедельник с 10 до 12 (низкая точка посещаемости).

Значит, в определенные даты и время необходимо подобрать удобное место недалеко от объекта и расположиться с максимальным комфортом, провести режиме наблюдения предстоит 3 часа. При этом не отрываясь от процесса наблюдения. В анализе подсчета посещаемости также рекомендую отражать краткую характеристику посетителей: пол, возраст и время посещения (вход/выход) (последний пункт, если позволяет визуальная память).

А далее формула расчета: Средняя стоимость процедуры* среднее время посещения/1 чел* на количество человек в час*график работы салона = прибыль в день.

Способ № 6. Наблюдаем изнутри

По сути своей, способ № 6 = усовершенствованная версия способа № 2. Если нет возможности наблюдать снаружи, легче стать самому клиентом потенциального салона красоты. Таким образом с легкостью можно оценить еще несколько параметров: количество мастеров, работающих в момент изучения, качество, сервис и стоимость. Не забывая о хитростях, заведите беседу с мастером маникюра, предположим, поговорив о трудностях профессии.

чашка, кофе, стол, завтрак, напиток, проверить бизнес-идею, как проверить бизнес-идею, ценность идеи, бизнес-идея, проверить ценность новой бизнес-идеи, новые идеи, новые бизнес-идеи, Нурия Архипова, SLG, как составить бизнес-план, бизнес-план как составить

Еще одним действенным способом для изучения спроса является так называемая «утка».

Итак, способ № 7: подсадная утка

Подсадная утка - это специально внедренный человек с целью сбора информации. Только в данном случае будет не человек, а предполагаемый к реализации продукт компании. Например, необходимо оценить спрос продажи детских колясок определенной марки. Выложив на специальных сайтах объявление о продаже, можно выявить потенциальный спрос на товар. При этом без каких-либо вложений и потерь.

На практике, некоторые в качестве эдаких подсадных уток создают целые сайты для реализации продукции компании. Этот вариант, конечно, требует вложений, но размеры этих вложений не идут в сравнение с возможными потерями при покупке этого товара.

Читайте также: Откуда берутся руководители со свежими идеями? Опыт ОБИ

Все способы опробованы мной лично на практике. Я как директор по развитию нередко изучала и создавала различные между собой проекты для реализации. Способов, конечно, гораздо больше, чем семь. Список можно пополнять до бесконечности. Я постаралась описать те способы, которые доступны и просты в применении. Сколько бизнес-планов было создано мной, казалось бы, впустую, так как до реализации проекта они не дошли

Однако я не считаю, что время было потрачено зря. Грамотный подход в работе с бизнес-планом в конечном итоге спас от возможных финансовых потерь. К тому же мной был получен бесценный опыт. А опыт, как известно, никуда не денется.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 июля 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->