3 позитивные и 2 не очень тенденции в консалтинге

Ирина Вишневская

управляющий директор консалтинговой группы

Плюсы уходят в минус или наоборот? Почему традиционные услуги в консалтинге все менее востребованы, чем обусловлен массовый приход новых клиентов и какой тренд будущего стал проявляться наиболее явственно, порталу HR-tv.ru рассказала Ирина Вишневская, руководитель консалтинговой компании.

чашка, стол, кофе, молочница, Ирина Вишневская, Беркшир Адвайзори Групп, консалтинг, тренды консалтинга, тенденции консалтинга, Berkshire Advisory Group, Снижение «среднего чека», Рынок консалтинга, изменения на Рынке консалтинга, спрос на оценку имущества, недвижимость, оценка недвижимости, финансовые услуги, консалтинговые услуги, сервис, клиенты консалтинга, спрос на консалтинговые услуги 

Снижение «среднего чека» - основная и весьма неприятная тенденция на рынке консалтинга. Но есть и позитив: услуги профессиональных консультантов становятся все более востребованными у населения.

Рынок консалтинга растет или падает – в общем, меняется в связи с изменениями в экономике, законодательстве и правоприменении. А поскольку специалисты в данной отрасли оказывают разнообразные услуги, параллельно могут прослеживаться несколько противоположных тенденций. Именно такую картину можно было наблюдать в 2016 году.

Читайте также: 3 способа выжить на высококонкурентном рынке HR-консалтинга

ТЕНДЕНЦИЯ №1. Первая, и наиболее радостная новость для сектора в том, что в него массово пришли новые клиенты, причем их количество неуклонно растет – за счет того, что услуги в области консалтинга становятся все более  востребованы физическим лицам. 

Когда 12 лет назад создавалась наша компания, мы позиционировали ее исключительно в сегменте В2В. Однако в прошлом году стало очевидно, что появился и неуклонно увеличивается спрос со стороны населения, и что это – долгосрочный тренд. А значит, расширение бизнеса в сегменте В2С стоит затраченных усилий (речь идет о методологии, вложениях в PR и рекламу, развитие сайта и проч.). Тем не менее, речь идет о значительных финансовых затратах.

ТЕНДЕНЦИЯ №2. В 2016 году резко вырос спрос на оценку имущества, в первую очередь – объектов недвижимости. Толчком послужил переход с 2015 года 28 регионов РФ на новую схему взимания имущественного налога – от кадастровой стоимости недвижимости (уплачивается в 2016 году).

Процесс подтолкнули также изменения, введенные в середине прошлого года законом «О государственной кадастровой оценке». В итоге и Росреестр, и суды оказались завалены исками по оспариванию кадастровой стоимости домов, земельных участков, квартир и прочих объектов с целью снижения налогов.

Это простимулировало рост обращений за услугами к оценщикам и судебным экспертам в области оценочной деятельности. Поскольку количество регионов, в которых кадастровая стоимость будет применяться для налогообложения недвижимости физических лиц вырастет (с 2016 года на новую схему перейдут в 21 «новом» регионе, а с 2017 года – еще в 12 субъектах), мы надеемся на приток новых клиентов.

Рост спроса способствовал тому, что профессиональные оценщики стали массово предлагать услуги судебных экспертов. Не могу сказать, что эта новость является позитивной для клиентов, поскольку у этой стороны работы есть множество специфических нюансов и формальностей, незнание которых может привести к проигрышу в суде. 

ТЕНДЕНЦИЯ №3. Понятие «консалтинг» включает широкий спектр услуг, а значит, ситуация, при которой одни их виды становятся более востребованными, другие «уходят в тень», является нормальной. Однако наблюдаемое резкое снижение спроса со стороны клиентов сектора В2В настораживает, поскольку является показателем стагнации в экономике и отсутствия потенциала к развитию бизнеса, снижения объемов предоставления банковских кредитов.

В частности, могу отметить сокращение спроса на традиционные для сферы финансового консультирования услуги – финансовый Due Diligence и создание бизнес-планов. Помимо гражданских, активность в консалтинге сохраняется по большей части в сегменте корпоративных споров.

Читайте также: Меняйся или умирай. Консалтинг сейчас и в 2017-м

ТЕНДЕНЦИЯ №4. Самая неприятная тенденция прошлого года (которая, к сожалению, прослеживается и в текущем 2017 году) – неуклонное снижение «среднего чека» на услуги в консалтинге. В значительной степени это продиктовано тем, что компании в массовом порядке переходят к закупкам в соответствии с 223-ФЗ «О Госзакупках». Цена становится ключевым критерием – выбирается зачастую не самый профессиональный, а самый дешевый подрядчик. Парадокс, но на рынке известны случаи, когда заказ доставался оценщикам, предложившим отрицательную стоимость за свою работу.

В чем смысл выполнения таких проектов и как это согласуется с затратами на ведение бизнеса (зарплата персоналу, содержание офиса, налоги и проч.) понять невозможно.

карточки, Ирина Вишневская, Беркшир Адвайзори Групп, консалтинг, тренды консалтинга, тенденции консалтинга, Berkshire Advisory Group, Снижение «среднего чека», Рынок консалтинга, изменения на Рынке консалтинга, спрос на оценку имущества, недвижимость, оценка недвижимости, финансовые услуги, консалтинговые услуги, сервис, клиенты консалтинга, спрос на консалтинговые услуги

Похожая ситуация с выбором дешевых оценщиков наблюдается и в ряде российских банков в кейсах по оценке залогов. Итог, который я часто наблюдаю как член дисциплинарного комитета оценочной саморегулируемой организации: претензии со стороны Центробанка на некачественно выполненную работу, что чревато проблемами как для самой кредитной организации, так и для конкретного заемщика.

Под конец хотелось бы сказать про очевидный «тренд будущего». Поскольку консалтинговые, и в первую очередь оценочные услуги, становятся все более массовыми, не за горами времена автоматизации и интеграции их в интернет-пространство. Первые шаги в этом направлении были сделаны в прошлом году, и уже очевидно, что использование электронных сервисов способствует удешевлению работ, что в ситуации снижения цен на услуги – безусловно, позитивная ТЕНДЕНЦИЯ №5.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 28 апреля 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->