3 шага к здоровой атмосфере в компании

Чтобы ваши сотрудники не шли на работу как на каторгу, важно установить в компании здоровую атмосферу. Как это сделать с помощью трех шагов, порталу HR-tv.ru рассказала Елена Старочкина, специалист по профориентации, психолог.

Елена Старочкина, 3 шага к здоровой атмосфере в компании, позитивно, сотрудник любит работу, любить работу, преданность компании, Трансляция стандартов, руководитель, Любовь к делу, сплоченный коллектив, максимальный комфорт, комфорт на работе, доверие, неформальное общение, Дружеские отношения

Для меня важно, что бы моя команда работала позитивно и с удовольствием, чтобы сотрудники искренне любили работу, которой мы все вместе занимаемся. На мой взгляд, это помогает взрастить в коллективе чувство преданности компании, команде и делу, которое нас всех объединяет.

Читайте также: 5 способов сберечь душевное здоровье коллектива

На самом деле, создание крепкого и дружного коллектива – задача не такая сложная, как может показаться. В этом деле главные факторы: постоянство и системный подход. Тем не менее, мы можем рассмотреть основные ингредиенты успеха команды.

Шаг №1. Трансляция стандартов

Здоровая атмосфера в коллективе во многом зависит от руководителя. Ведь, как известно, рыба гниет с головы. Но и качество жизни внутри коллектива тоже зависит от нее. Мозг команды – ее руководитель, лидер. Он руководит своей командой как дирижёр оркестром. Поэтому можно с уверенностью сказать, что каждое его движение со временем будет иметь последствия для команды.

Из этого вывод: руководителю необходимо задуматься над тем, что именно он транслирует своей команде. Если он транслирует хамство, неуважение, раздражительность, то, скорее всего, вместо здоровой атмосферы в коллективе будет присутствовать напряженность.

SLG, Нурия Архипова, 3 шага к здоровой атмосфере в компании, позитивно, сотрудник любит работу, любить работу, преданность компании, Трансляция стандартов, руководитель, Любовь к делу, сплоченный коллектив, максимальный комфорт, комфорт на работе, доверие, неформальное общение, Дружеские отношения

Шаг №2. Любовь к делу
У каждого руководителя есть мечта: чтобы его подчиненные не просто исполняли некий функционал, но и искренне любили свою работу. Отсюда вывод: необходимо сплотить коллектив для того, чтобы каждый отдельно взятый сотрудник был предан общему делу и чувствовал максимальный комфорт на рабочем месте. Задача заключается в том, чтобы создать в коллективе атмосферу взаимного доверия – между всеми членами команды.

Тогда сотрудники начнут чувствовать себя частью команды, что обязательно скажется на эффективности работы в целом.
В достижении этой цели помогут разные методы, один из них – проведение корпоративных мероприятии. Цель такого рода мероприятий – создание условий для неформального общения между работниками компании.

Что может дать корпоратив? Завязывание приятельских отношений внутри команды, повышение командного духа.
Именно на корпоративах люди перестают воспринимать своих коллег в качестве соперников, а у руководителя есть возможность оценить другие качества характера своих подчиненных и показать себя чуть больше «простым человеком», а не начальником. Все это ведет к созданию единой команды.


Шаг №3. Дружеские отношения

Все сотрудники в той или иной степени похожи на своего начальника. Это нормально! Если сотрудник до сих пор в составе команды, значит, он научился в этом коллективе не только жить, но где-то выживать. Адаптация в данном случае идет рука об руку с тем, что он знает, как «угодить» своему начальнику.

SLG, Нурия Архипова, 3 шага к здоровой атмосфере в компании, позитивно, сотрудник любит работу, любить работу, преданность компании, Трансляция стандартов, руководитель, Любовь к делу, сплоченный коллектив, максимальный комфорт, комфорт на работе, доверие, неформальное общение, Дружеские отношения

И плохого в этом ничего нет: человек заинтересован в том, чтобы задержаться на своем рабочем месте. К тому же, психологами давно установлен тот факт, что нам свойственно подражать тем людям, которые нам нравятся, и которым мы хотим понравиться.

Читайте также: Как добавить команде позитива: 4 шага

При этом и руководитель должен, в каком-то плане, стараться «угодить» своим подчиненным. В чем это выражается? Надо научиться поддерживать со своими сотрудниками контакт и попытаться найти к каждому индивидуальный подход.

У всех ваших подчиненных есть свои интересы и увлечения. По своему опыту я знаю, что не всегда можно мотивировать сотрудника общей программой поощрения – нужен индивидуальный подход: здесь помогут знания о том, чем человек живет помимо работы. А для этого необходимо сближаться со своими подчиненными, искренне проявляя интерес к их жизни, увлечениям, семье и т.д.

Я уверена, что руководителю можно и нужно поддерживать со своими подчиненными дружеские отношения, ведь именно это и создает основу здоровой атмосферы в коллективе.

 Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 28 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->