3 способа не сойти с ума, когда тебя постоянно отвлекают

Сосредоточиться и проделать большую работу? Шутите! Сегодня стоит начать одно – тебя тут же переключают на другое. Новым сообщением, звонком, письмом и прочим. Как выжить в современных условиях и иметь возможность качественно справляться с обязанностями, с порталом HR-tv.ru поделилась руководитель HR-отдела онлайн школы английского языка EnglishDom Ольга Тарасевич.

 3 способа не сойти с ума, когда тебя постоянно отвлекают, EnglishDom, Анна Журба, сохранять эффективность, сохранять работоспособность, эффективность, без внешних раздражителей, без отвлекающих факторов, работоспособность, часы тишины, план рабочего дня, строго структурировать свое рабочее время, структура, график, время наедине с собой, отдых

Наступили первые рабочие дни, и хотя в холодильнике еще полно салатов, в квартирах стоят елки, но тем не менее мы все больше втягиваемся в рабочую суматоху.

Читайте также: Кто я: каков он, путь через гармонию к успеху

И как всегда после более или менее затяжных выходных, очень актуальным становится вопрос: как сохранять эффективность и работоспособность, когда буквально каждую минуту вас отвлекают - звонки, сообщения, письма, просто подходящие к столу коллеги с вопросами и уточнениями? Мы попытались собрать рецепты на этот случай, которыми делимся с вами.

Вводите “часы тишины”

С этим рецептом я столкнулась не так давно, именно в ходе работы в нашей школе. Дело в том, что поскольку все работают удаленно, складывается превратное ощущение, что любого из коллег можно спрашивать о чем угодно буквально в любое время.

От этого поток раздражителей становится еще более навязчивым, чем если бы вы работали в офисе и у вас каждые 15 минут открывалась дверь в кабинет. Наша маркетинг-директор Маргарита Кашуба поручила всем сотрудникам разработать план рабочего дня: например с 10.00 до 12.00 - проверка почты, ответы на письма, проверка сообщений в социальных сетях, с 16.00 до 20.00 - написание статей и так далее.

Мне в начале показалось достаточно странным так строго структурировать свое рабочее время, но потом поняла, в чем польза такого графика: в течение рабочего дня выделены часы, когда вы отвечаете на все вопросы и комментарии коллег и руководства в режиме онлайн, все остальное время задачи сбрасываются через Trello, и вы можете спокойно выключить все звуковые уведомления, и спокойно писать тексты, создавать концепции, придумывать новые идеи продвижения и так далее, в зависимости от направления работы.

Исключения, конечно, бывают, но чем стабильнее и более развит бизнес, тем реже возникают такие исключения и форс-мажорные ситуации. Если вы работаете в офисе, вы можете вывесить такой свой рабочий график, с выделенными “часами тишины” прямо на двери своего кабинета или на стене возле своего рабочего места.

Телефон и социальные сети несовместимы с проектами и совещаниями

Конечно, выключить телефон и выйти из социальных сетей на целый день невозможно, но проверять почту и социальные сети не все время, а с определенной частотой - вполне возможно. Например, час утром, пару часов в обед, и час перед окончанием рабочего дня.

Или 15 минут в начале каждого часа - как вам будет удобнее. С телефоном сложнее: не зря все больше менеджеров среднего и высшего звена все чаще просят не звонить им, а писать сообщения в самые различные месседжеры - и информация будет передана, и не нужно отвлекаться на звонок в тот момент, когда вам в голову только что пришла гениальная идея.

И, конечно, лучше отключиться от всех социальных сетей, почты и телефонов на время совещаний, мозговых штурмов, написания серьезных проектов или важных текстов и статей. В противном случае вы все время будете переключаться на мелкие раздражители, и мысль, скорее, будет потеряна, а совещание затянется и пройдет впустую.

В идеале хорошо бы, если в самые напряженные дни у вас найдется помощник, который сможет вместо вас принимать звонки, проверять почту, отвечать на сообщения, а в конце дня просто предоставит вам обобщенную информацию, отсеяв все случайное и неважное.

Проводите время наедине с собой

Когда-то очень давно один молодой, но очень перспективный психолог мне сказал, что люди слишком мало проводят время наедине с собой и своими мыслями, кто-то от страха перед самим собой, кто-то - из-за неумения это делать.

Мы принимаем за отдых все, что угодно: смену деятельности, сон, спорт, алкоголь, игры с детьми, но слишком редко остаемся в тишине только со своими мыслями. Не меньше 20 минут каждый день найдите возможность оказаться там, где вам не смогут дозвониться, написать или просто окликнуть и погрузитесь в праздное созерцание. Не продолжайте тяжелый разговор с коллегой, не продумывайте сложный проект, не планируйте отпуск - просто смотрите по сторонам, дышите воздухом, шуршите листьями или лепите снежки.

Посидите на лавочке в парке или закройтесь в тихом кабинете, приглушив свет - интерьер не так важен. Вам нужно место и время, которое вы проведете без внешних раздражителей и отвлекающих факторов - это даст возможность организму эмоционально перезагрузиться и подзарядить внутренние батарейки до конца рабочего дня. Иногда это даже важнее, чем поспать или пообедать.

3 способа не сойти с ума, когда тебя постоянно отвлекают, EnglishDom, Анна Журба, сохранять эффективность, сохранять работоспособность, эффективность, без внешних раздражителей, без отвлекающих факторов, работоспособность, часы тишины, план рабочего дня 

Удаленная работа открывает еще несколько весьма специфических возможностей, которые не всегда доступны для тех, кто проводит рабочий день в офисе. Например, чем более напряженный проект мы реализуем, тем чаще я в течение дня хожу в душ. И это отнюдь не вопрос гигиены, просто не слишком горячая вода отлично снимает стресс и избавляет от острого желания кого-то немедленно убить.

Читайте также: Стратегии счастья: 7 шагов как стать счастливым человеком

А в случае, когда это не помогает, у меня припасен не слишком новый и не слишком ценный набор посуды, которую отлично можно бить, со всей силы бросая в стену. К счастью, днем в многоквартирном доме таким шумом никого не испугаешь и не удивишь. И в заключение категорически вам не советую снимать стресс алкоголем или даже успокоительным - эффект краткосрочный, привыкание возникает быстро, а побочных последствий слишком много.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 16 января 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->