3 способа увеличить уровень счастья и вовлеченности сотрудников

Ксения Зайкова

руководитель PR-направления

Если вас раздражают счастливые лица сотрудников, эта статья не для вас. Если же наоборот – вы стремитесь к повышению уровня удовлетворенности персонала, то вот вам несколько простых способов, которыми с порталом HR-tv.ru поделилась PR-специалист Ксения Зайкова.

 3 способа увеличить уровень счастья и вовлеченности сотрудников, Ксения Зайкова, счастье, удовлетворенность, креатив, нестандартный подход, удовлетворенность персонала, вовлеченность, премии, показатели, предприниматель, прозрачность, открытость, справедливость, учет пожеланий, эффективность

Счастливый работник - эффективный работник. Эта аксиома остается неизменной на протяжении многих лет. Логичен вытекающий из нее вопрос - как же сделать своих сотрудников счастливыми и вовлеченными? Мы собрали три нестандартные рекомендации по этой теме.

Читайте также: Кто я: каков он, путь через гармонию к успеху

Если вы еще сомневаетесь, что вовлеченность и общий уровень счастья работников нужно увеличивать, то вот несколько статистических примеров, почему это так:

- По данным Healthstream Inc., акции компаний, которые входят в рейтинг Fortune "100 лучших компаний-работодателей", растут в среднем на 14% в год. Средний показатель по рынку при этом - 6%.

- Международные компании раз за разом подтверждают, что инвестиции в работников напрямую влияют на финансовый успех. Например, крупнейший американский производитель строительного оборудования Fabick Cat инвестировал $500 000 в развитие программ вовлеченности для сотрудников. Окупаемость этих инвестиций составила 600%, а прибыль увеличилась на 100%. 

Итак, что же нужно сделать, чтобы работники были счастливы и вовлечены в процесс?

1. Дайте сотрудникам возможность почувствовать себя партнерами и предпринимателями

Это приведет к повышению уровня ответственности и более высоким результатам. Кроме того, это отличная возможность премировать персонал за действительно хорошие показатели. Сеть умных автосервисов “Вилгуд”, например, ввела предпринимательскую модель мотивации.

Теперь в компании есть внутренняя валюта в виде баллов. Чтобы выполнить действие, сотрудник должен его выкупить за них. Если после обслуживания клиент остался удовлетворен, баллы возвращаются на счет в многократном размере и в конце месяца конвертируются в премию.

Если провести аналогию с предпринимательством –  работники вкладывает деньги в бизнес. При этом производительность труда в Вилгуд в два раза выше, чем в среднем по рынку. 

2. Сделайте деятельность компании прозрачной

Чтобы чувствовать себя частью единого целого, сотрудники должны знать, что происходит в других отделах компании, какие планируются изменения и т.д. Некоторые идут еще дальше - и раскрывают многие финансовые показатели.

Наличие полной информации дает ощущение справедливости и открытости.

Например, LinkedIn получила высочайшие оценки на сайте Glassdoor (один из крупнейших порталов с отзывами о работодателях и информацией об уровне зарплат), именно потому, что его генеральный директор Джефф Вейнер сделал прозрачность ключевым принципом компании. 

3 способа увеличить уровень счастья и вовлеченности сотрудников, Ксения Зайкова, счастье, удовлетворенность, креатив, нестандартный подход, удовлетворенность персонала, вовлеченность, премии, показатели, предприниматель, прозрачность, открытость, справедливость, учет пожеланий, эффективность

3. Учитывайте мнения и пожелания своих сотрудников

О чем бы ни шла речь - будь то внедрение новых технологий в компанию или организационные вопросы, спросите мнение своих работников. Как показывает практика специалистов компании VERME, учет пожеланий сотрудников при составлении графика работы повышает вовлеченность на 3-5%.

Читайте также: Как сотрудники adidas Group меняют свою жизнь и вдохновляют остальных

Если у вас большое предприятие и вы с ужасом думаете о том, что вам просто не хватит на это времени, воспользуйтесь WFM-системой. Она помогает автоматизировать этот процесс как с учетом важных для вашей организации факторов (сезонность, загрузка, требования законодательства), так и с учетом запросов людей, работающих у вас. 

Внедрение этих трех принципов не просто сделает сотрудников вашей компании счастливыми, оно сделает их эффективными. А это уже самым положительным образом повлияет на производительность и соответствующие финансовые показатели и, как следствие, счастливым будет уже владелец компании. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 06 февраля 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x