Публикации/Авторское мнение/Удаленная команда: эффективные инструменты взаимодействия/

Удаленная команда: эффективные инструменты взаимодействия

Виктор Потапов


вице-президент по работе с персоналом

Пока лидеры компаний активно переводят сотрудников на работу из дома, да и сами уже оценили удобства управления командой на расстоянии, пример IBM, попросившей персонал вернуться в офисы, явно не заразителен. Как эффективно взаимодействовать с удаленным коллективом, какие инструменты для работы сейчас актуальны, порталу HR-tv.ru рассказал Виктор Потапов, вице-президент по работе с персоналом компании RCNTEC.

чемодан, ваза, трава, солнце, цветы, удаленная команда, Виктор Потапов, RCNTEC, арсинтек, удаленный коллектив, как управлять дистанционно, управление персоналому, как управлять по скайпу,  дистанционный коллектив трудности, вовлеченность, единство команды, работа с коллективом, коммуникации с удаленной командой, удаленная команда коммуникации

Удалённая работа – новый уровень взаимодействия

По данным сервиса HeadHunter, количество вакансий с возможностью удалённой работы в 2016 году увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом – скорее всего, эта тенденция роста продолжится и в 2017.

Во всём мире набирают популярность нестандартные подходы к организации рабочего процесса. Так ли необходим 8-ми часовой рабочий день и нужно ли действительно, чтобы сотрудники всё это время «ковали железо, не отходя от кассы»? Большинство экспертов сегодня сходятся в том, что важна эффективность работы, а не количество отсиженных на ней часов.  Принцип «пришёл на работу – уже заслужил зарплату» - больше не работает.

Читайте также: Вовлеченность по скайпу, или способы сделать виртуальную команду эффективной

Итак, сотрудникам сегодня готовы предоставлять больше свобод: отсутствие чёткого графика, возможность удалённой или частично удалённой работы, свободу передвижений и т.п. Взамен от них требуется высокая квалификация и качественная работа, сданная в срок. Это выход на новый уровень взаимодействия: «Мы Вам доверяем, нам всё равно где и как Вы выполняете работу, но мы хотим видеть результат». Многие, как оказывается, к такой самостоятельности не готовы.

Количество позиций, позволяющих работать из дома, с развитием новых технологий увеличивается. В Интернете много списков-подборок, вот, например, один из них.

В нашей компании примерно половина сотрудников полностью работает на «удалёнке», а вторая половина просто без строгого графика с возможностью оставаться дома 1-2 дня в неделю. «Удалёнщики» в RCNTEC – это преимущественно программисты, сотрудники HR, бухгалтера, маркетологи.

Надо сказать, что хорошо организовать удалённую работу – отдельный навык.

О чём важно помнить соискателям и работодателям

Нанимая/отпуская сотрудников работать из дома, работодатели обычно переживают о том, как контролировать трудовую деятельность сотрудников. Но не только об этом стоит переживать.

Очень важно создание командного духа и корпоративной культуры в распределённой команде – ведь и от этого во многом будет зависеть эффективность работы. Кстати, это то, о чём забывают и соискатели, когда присматривают себе удалённую позицию. Когда мы ищем «реальную» работу - мы смотрим на место расположение офиса, на «достаточно ли там светло и комфортно», доброжелательно ли поздоровались в лифте будущие коллеги и ещё на сотню мелочей, в которых не отдаём себе отчёта. На что обращать внимание, когда устраиваешься на «удалёнку»?

Прежде всего, стоит уточнить у будущего работодателя, как будет происходить дальнейшее взаимодействие: ознакомиться с инструментами общения в будущей команде и даже протестировать их на предмет удобства.

Инструменты для «удалёнщиков»

Перепиской в корпоративной электронной почте (даже групповой) и звонками по телефону трудно справиться с контролем рабочих процессов и построить корпоративную культуру.

Этим средствам коммуникации не хватает структурированности, информации о присутствии и занятости сотрудника в данный момент времени. В них сложно поддержание контекста, когда к обсуждению могут подключаться новые люди. Использование электронной почты приводит к многократному дублированию информации, а это сильно усложняет навигацию по ней, хотя всё конечно зависит от размера компании и от её специфики.

Программ, приложений и сервисов для совместной работы распределённых команд очень много. Одни заточены на работу с редакционным коллективом, другие – на постановку задачи менеджерам и контроль их исполнения.

В RCNTEC для взаимодействия и контроля собственных рабочих процессов используют сразу три основных инструмента: портал Битрикс 24 для постановки и контроля задач, и одновременно, как корпоративную социальную сеть, Виртуальный офис SOCOCO для имитации живого общения, интерактивных совещаний и мозговых штурмов, а также интегрированный с ними корпоративный мессенджер Slack для быстрого интерактивного взаимодействия в чатах.

чемодан, стул, ламинат, сумка, отъезд, удаленная команда, Виктор Потапов, RCNTEC, арсинтек, удаленный коллектив, как управлять дистанционно, управление персоналому, как управлять по скайпу,  дистанционный коллектив трудности, вовлеченность, единство команды, работа с коллективом, коммуникации с удаленной командой, удаленная команда коммуникации

Благодаря грамотно подобранным инструментам сотрудники очень тесно взаимодействуют между собой и чувствуют себя членами одной команды, находясь при этом очень далеко друг от друга.

Конечно, панацеи тут нет, и для каждой распределённой команды есть свои, лучшие инструменты, которые нужно искать, но как говорят французы - Qui cherche, trouve!

Читайте также: Как по-новому управлять персоналом: 6 трендов

В заключение хочется посоветовать соискателям, мечтающим отказаться от ежедневных походов в офис, больше работать над своими компетенциями – талантливый специалист всегда легче устроится на любую работу: реальную или виртуальную.

Работодателям, набирающим в штат «удалёнщиков», рекомендуем думать не только о контроле выполняемых работ, но и о том, как создать команду, нацеленную на общий результат, а также о том, как будет между собой взаимодействовать эта команда.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 13 июня 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие