Публикации/Авторское мнение/Урожайный 2016-й. Итоги HR-года/

Урожайный 2016-й. Итоги HR-года

Татьяна Паклинская

Группа компаний «АРИС» и «ГЕСЕР»
зам гендиректора по персоналу

Чем удивил 2016-й HR-специалистов, какие в целом принес проблемы и способы их решения – своими итогами HR-года с порталом HR-tv.ru поделилась начальник отдела подбора и развития персонала ООО «Балтийский завод – Судостроение» Татьяна Паклинская.

море, камни, песок, Татьяна Паклинская, Балтийский завод – Судостроение, итоги HR-года, офис, Как привлечь лучших, лояльность, вовлеченность персонала, управление персоналом, комфорт, общение с сотрудниками, разбор ситуаций, личностная зрелость, вакансии, кандидаты,  

- Татьяна, как вы оцените итоги HR-года в общем и в частности? Был ли 2016-й успешен для Вас?

- 2016 год считаю «урожайным» как для своего отдела, так и для себя. Он складывался из ежедневной плодотворной работы: командной и личной. Достижение результатов напрямую зависело от нашего профессионального и личностного развития.

Читайте также: Мои итоги HR-года: как в Konica прошли зону турбулентности

- Что проявилось: какие сложности мешали справиться с HR-задачами? По каким из них найдены решения, а с чем еще придется встретиться?

- Мешали инертность мышления, нежелание выходить за рамки привычных действий, перекидывание ответственности на других, стойкое ощущение знания «кто что должен». Эти качества порождают конфликты, сопротивление и ограничения в работе, которые приводят к отсутствию результата.

Решения управленческие: поддерживающее и обучающее общение с сотрудниками, разбор ситуаций, совместное нахождение и контроль соблюдения технологий работы, исполнения задач и обязательно личный пример (решения рабочих задач, работы над собой).

Я ставлю на первое место личностные качества, потому что все остальное – это условия, в которых мы находимся. Дефицит рабочих на рынке труда, отсутствие готовых решений в области подготовки сдаточных команд, негибкая образовательная система вузов и колледжей – все это не новые тренды и мы будем сталкиваться с трудностями в этих областях снова и снова.

Решения: взращивание кадров собственными силами, кооперация с аналогичными организациями в области обеспечения персоналом, совместное выстраивание системы подготовки кадров со специалистами (а не с учебными заведениями), понимающими, что образовательным учреждениям настала пора меняться.

волна, море, песок, океан, пена, Татьяна Паклинская, Балтийский завод – Судостроение, итоги HR-года, офис, Как привлечь лучших, лояльность, вовлеченность персонала, управление персоналом, комфорт, общение с сотрудниками, разбор ситуаций, личностная зрелость, вакансии, кандидаты,

- Какие вы можете отметить тренды, которые будут на нас влиять в 2017-м?

- Вообще в 2016 году меня удивило появление в тексте описания вакансии такого требования к кандидату, как личностная зрелость. Для меня это означает тенденцию перехода на новый управленческий уровень: от погони за трендами к индивидуальности, поиску своего собственного пути развития.

В нашей отрасли – консервативная кадровая школа, в ней только-только начинают происходить изменения. Как правило, изменения в HR запускают предприятия, которых реально сильно коснулся кризис. Так мы начали использовать технологии брендирования работодателя, мы плотно работаем с HR-аналитикой, автоматизацией HR-процессов, наша работа со студентами глубока и масштабна, мы используем соцсети для рекрутинга.

Читайте также: 9 главных и не очень ошибок HR-а

И мы это делаем из необходимости использования недорогостоящих, но эффективных методов работы. В 2017 году мы продолжим формирование внутреннего образовательного центра, включая создание электронных курсов, тестов, создание собственных учебных программ, подготовку инструкторов по обучению, продолжим оттачивать мастерство в подборе персонала через развитие начатых направлений работы. Думаю, что в 2017 году мы еще жестче будем просчитывать эффективность HR-мероприятий, и сами HR-мероприятия будут направлены на повышение производительности труда.

- Как вы можете охарактеризовать рынок труда за 2016-й?

- В целом на рынке труда в 2016 году не было существенных потрясений. Но в нашей кадровой статистике есть тенденция увеличения доли молодых кадров до 30 лет.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 16 января 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие