Публикации/Авторское мнение/Вахтовый метод: "плюшки" и минусы/

Вахтовый метод: "плюшки" и минусы

Вахтовый метод незаменим там, где требуется организовать производство в необитаемых районах – например, на Крайнем Севере. Также вахтовиков охотно нанимают на крупные проектные работы – например, на больших стройках. К тому же работу по специальности не всегда можно найти рядом с домом – и тогда трудоустройство  вахтовым методом может стать единственным выходом. О нюансах работы на вахте и о том, как не попасться на удочку к недобросовестным работодателям, порталу HR-tv.ru рассказала эксперт рекрутингового портала JOB.RU Анна Кузнецова.

медведь


На Севера, на Севера!
 
Вахтовый метод работы  наиболее распространен на Крайнем Севере и других труднодоступных  районах. Там наиболее востребованы специалисты нефтегазовой отрасли: бурильщики, машинисты бурильных установок, геологи и другой инженерный персонал. Средняя заработная плата работников варьируется от 60 тысяч до 110 тысяч рублей.
 
Второе направление, популярное "на северах" - это строительство. А значит, без проблем найдут работу каменщики, монтажники металлоконструкций, сварщики, аргонщики, отделочники, разнорабочие и так далее. Строители-вахтовики на Крайнем Севере в среднем зарабатывают около 60 тысяч рублей в месяц.
Ну а проще всего устроиться на вахтовую работу водителям – они нужны везде и всегда. По данным агентств, занимающихся наймом работников на вахту, водители - это самая востребованная и распространенная профессия в северных областях. Кроме водителей автомобилей востребованы бульдозеристы, экскаваторщики, крановщики, машинисты автогрейдера. Средняя зарплата человека за рулем в условиях Крайнего Севера -  около 60 тысяч рублей в месяц.
Что же касается женщин – востребованы поварихи, горничные, кладовщицы, уборщицы и коменданты общежитий. Разумеется, эта работа оплачивается ниже – в среднем от 35 тысяч до 40 тысяч рублей. Однако это все равно больше, чем платят за аналогичную работу в других регионах страны.
 
Большие города
 
Работать вахтовым методом можно не только в экстремальных условиях Крайнего Севера. Вахтовиков набирают и на предприятия в центральных регионах России. Особенно – в крупных мегаполисах и их окрестностях, где своих рабочих рук подчас не хватает. К тому же, организуя вахту, работодатели получают выгодную возможность привлечь работников из глубинки, а также трудовых мигрантов – ведь им можно предложить условия, на которые жители больших городов не согласятся.
 
Здесь наиболее востребованы вахтовики-строители. Таким способом можно найти работу как профессиональному строителю – например, монтажнику или сварщику,  так и человеку без квалификации – он может рассчитывать на позицию разнорабочего или грузчика. Зарплата квалифицированных строителей-вахтовиков в крупных городах доходит до 100 тысяч рублей, неквалифицированный персонал будет получать примерно 25 тысяч рублей. 
Вахтовым методом работают помощницы по хозяйству и няни. Они живут  в доме своих нанимателей. Зарплата – по договоренности, но в среднем домашние работники получают от 35 до 60 тысяч рублей.
Также вахтовым методом могут работать охранники, водители и рабочие на крупных предприятиях.
 
Хода нет!
 
Работать вахтовым методом могут далеко не все. Статья 298 Трудового кодекса РФ запрещает устраиваться на работу вахтовым методом работникам до восемнадцати лет, беременным, женщинам с детьми до трех лет.  
Поскольку работодатель не имеет права подвергать жизнь работника опасности, то при приёме на работу в экстремальных климатических зонах с вас наверняка потребуют медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к труду и проживанию в условиях резкого перепада давления, повышенной и пониженной температуры и влажности, малого количества солнечного света в течение суток и так далее.
стоп
Немного о "плюшках"
 
У работы вахтой есть свои плюсы – причем существенные. Работодателю этот вариант выгоден тем, что, во-первых, он может собрать хороших специалистов не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья. А во-вторых, поскольку вахтовики работают без выходных – работа выполняется гораздо быстрее.
 
Работнику вахта дает еще больше "плюшек". Во-первых, вахта – это возможность заработать хорошие деньги. Во-вторых, такой режим труда дает возможность найти выгодную работу вдали от дома. В-третьих,  не надо каждый день тратить личное время на дорогу до работы и обратно. В-четвертых, проживание, а зачастую также питание и дорогу вахтовиков оплачивает работодатель.  И, наконец, в-пятых, если место вахты находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним, то работники имеют право на дополнительный отпуск – 24 дня или 16 дней соответственно.
 
…и наоборот
 
Есть у вахтовой работы и свои недостатки. Самый главный из них - работа в тысячах километров от родного дома. Для молодых и одиноких это не так страшно, а вот людям семейным приходится непросто.
 
Еще один минус – это временная изоляция в очень ограниченном коллективе людей. Причем людей чужих, иногда – вовсе незнакомых. Далеко не всегда с каждым из них удается найти общий язык. Особенно сложно в такой ситуации по понятным причинам приходится женщинам. Именно поэтому многие компании на должности поварих и уборщиц предпочитает принимать жен вахтовиков. 
 
Бытовые условия часто тоже оставляют желать лучшего. Вахтовые поселки и общежития не отличаются комфортом, жить приходится в общих помещениях, да и с развлечениями на Крайнем Севере проблема. 
 
И, наконец, серьезным недостатком вахтовой работы является высокая опасность напороться на работодателя-мошенника, и в итоге остаться без заработанных денег или получить сумму, гораздо меньше оговоренной.
 
Не верь, не бойся
 
Именно поэтому, устраиваясь на вахту, нужно особое внимание придать всем возможным формальностям. Прежде чем подписывать договор о трудоустройстве, следует внимательно его изучить и убедиться, что документ соответствует всем требованиям Трудового Кодекса РФ. В нем должны быть отражены все права и обязанности как работника, так и работодателя, указана конкретная сумма вашего заработка, а также выплаты и начисления, причитающиеся вам дополнительно. Также в договоре должно быть зафиксировано все, что вам обещали: 
1. Вид транспорта, которым вы добираетесь до места работы: самолет, поезд, автомобиль, вертолет, вездеход и так далее.
 
2. Условиями оплаты проезда: за свой счет, за счет предприятия, комбинированная оплата.
 
3. Сроки  вахты, а также выходных дней.
 
4. Условия труда: спецодежда (возможность ее предоставления, периодичность замены, платность ее, качество и соответствие работе), график работы, предоставление инструмента, доставка непосредственно до места работы и др.
 
5. Бытовые условия: проживание (жилые модули, общежития, дома, квартиры), питание (за чей счет, а также периодичность и качество), наличие и качество медицинского обслуживания, 
 
6. Оплата труда: авансы, периодичность, твердая заработная плата, премия и возможные вычеты. 
 
7. Порядки, установленные на том предприятии, где вам предстоит работать. Они могут быть самыми разными: где-то запрещено употребление спиртных напитков, где-то запрещают уходить в тайгу, где-то нельзя ловить рыбу или охотиться и так далее. 
Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что вы полностью получите все заработанные деньги и будете жить в тех условиях, которые вам обещали. А если  работодатель окажется недобросовестным - сможете смело обратиться в суд.
страх
 
Чтобы не нарваться на мошенников, опытные вахтовики советуют обратить внимание еще на несколько нюансов:
1. Проверить реальность компании: если она официально зарегистрирована, ее координаты можно найти на сайтах тех регионов, где она работает.
 
2. Откликаться только на вакансии компаний, у которых есть нормальные сайты. Обязательно должны быть четко обозначены контакты: адрес и городские телефоны. Не откликаться на вакансии, где в качестве контакта указан только мобильный номер.
 
3. Почитать отзывы в Интернете. Если отзывов нет, можно попробовать забить в строку поиска телефон из вакансии. Иногда это может спасти от очень неприятной ситуации.
 
4. Не доверять громким, но неизвестным названиям типа "Государственная компания "Российская нефть". Мошенники любят такие названия!
 
5. С осторожностью относиться к работе у индивидуальных предпринимателей: состояние техники у них иногда оставляет желать лучшего, да и случаи мошенничества у частников случаются гораздо чаще, чем на крупных предприятиях. 
Искать работу вахтовым методом проще всего в Интернете. Для начала нужно четко очертить параметры поиска. В первую очередь, это желаемый регион будущей работы и должность, на которую вы претендуете.
 
Далее следует определиться с желаемой суммой вознаграждения. При этом следует учитывать и ваши достоинства: образование, специальность, опыт работы, и средние зарплаты на данной позиции именно в том регионе, куда вы хотите поехать.
 
Также обдумайте дополнительные условия: сроки, на которые вы готовы уезжать из дома, периодичность межвахтового отдыха, удаленность и транспортная доступность будущего места работы, бытовые условия, социальный пакет и так далее.
 
И учтите: хорошие деньги просто так не платят. Вахтовая работа, особенно на Крайнем Севере, очень тяжелая. И платить бездельникам никто не будет. Так что хорошенько подумайте - способны ли выдержать такой режим, и хватит ли у вас сил, чтобы достойно  переносить все трудности.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Добавлено 29 февраля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие