Публикации/Авторское мнение/«вИТаминный» рецепт СИБУРа: как ИТ-решения помогают в адаптации новых коллег/

«вИТаминный» рецепт СИБУРа: как ИТ-решения помогают в адаптации новых коллег

Одна из основных HR-задач любой компании – помочь новым сотрудникам максимально быстро адаптироваться, в том числе использовать весь потенциал существующих в компании ИТ-решений. В компании ПАО «СИБУР Холдинг» в арсенал средств, решающих эту задачу, включена внутренняя ИТ Ассоциация «вИТамин». О том, что стало предпосылкой для создания «вИТамина» и какие перспективы у проекта, рассказывает начальник отдела развития ИТ-пользователей Александр Заносиенко.

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.

сок, апельсин, цитрус, Сибур, ПАО «СИБУР Холдинг», Александр Заносиенко, приложения Сибура, адаптация, стажеры, атаптация персонала, адаптация сотрудников, как помочь адаптироваться, digital, айти решения, диджитал решения адаптация, сибур, как работать в сибуре, работа в сибуре, адаптация сотрудников в сибуре

- Александр, расскажите, как появился «вИТамин»?

- Данный проект, как и все другие в СИБУРе, призван помочь решить конкретную бизнес-задачу. В данном случае – свести срок адаптации новых сотрудников к минимуму, сделать новичков эффективными работниками компании в кратчайшие сроки. Эта цель достигается, в том числе, за счет эффективного использования бизнес-приложений нашей компании. Для этого и создана внутренняя ИТ Ассоциация.

До внедрения проекта мы сталкивались с тем, что новые, да и многие опытные пользователи не в полном объеме  используют корпоративные ИТ-продукты. Навыки работы с программным обеспечением развиваются с появлением новых бизнес-приложений, но уже существующие, получается, остаются не до конца освоенными. Это еще одна проблема, которую мы хотели решить.

Читайте также: «Билайн» о проекте СОТа: спасибо – самый мощный мотиватор

- Как разрабатывался проект и на что вы делали акцент?

- Перед созданием Ассоциации мы провели несколько исследований и выяснили, что до 20% обращений в техническую поддержку связано с недостаточным пониманием функционала используемых бизнес-приложений. Отсюда мы смогли сделать вывод: не все бизнес-приложения используются на 100%.

Мы собирали обратную связь от рядовых сотрудников и руководителей разного уровня – они просили помочь освоить существующие в компании приложения, создать для этого специальные курсы.

Для себя мы немного расширили задачу: программа обучения должна быть максимально понятной и доступной для пользователей всех уровней подготовки, содержать ответы на самые частые вопросы, иметь простой алгоритм и сочетать теорию и практику.

Успешное решение этой задачи позволило нам значительно снизить количество обращений в ИТ-поддержку, связанных с непониманием или неумением пользоваться корпоративными ИТ-приложениями СИБУРа.

Сибур, ПАО «СИБУР Холдинг», Александр Заносиенко, приложения Сибура, адаптация, стажеры, атаптация персонала, адаптация сотрудников, как помочь адаптироваться, digital, айти решения, диджитал решения адаптация, сибур, как работать в сибуре, работа в сибуре, адаптация сотрудников в сибуре

- Вам удалось реализовать проект самостоятельно или вы привлекали сторонних специалистов?

- Проект реализовали собственными силами и использовали уже зарекомендовавшую себя в СИБУРе схему: обучить несколько человек, сделать из них экспертов или тренеров. И уже через них тиражировать опыт на все площадки и всех сотрудников компании.

- Расскажите о команде проекта, основных сложностях.

- «вИТамин» – это проект, построенный на энтузиазме тех, кто любит свою работу. Изначально мы были ограничены во всем: человеческих ресурсах и времени, приходилось доводить проект до ума во внерабочее время. К счастью, стартового энтузиазма хватило и на других коллег в блоке ИТ, и на работников других подразделений. А там и первые положительные итоги появились.

- Какое из структурных подразделений компании больше других поддерживало проект, вкладывало максимум усилий?

- Проекты такого масштаба, которые касаются всех площадок компании, в СИБУРе реализуются с участием нескольких подразделений. Отдельно хочу выделить Корпоративный университет. Именно такая кросс-функциональная работа позволила сделать «вИТамин» по-настоящему эффективным проектом.

- Поговорим о главном – об итогах.

- С момента начала проекта прошло всего 9 месяцев, но нам уже есть чем гордиться. Мы создали и продолжаем развивать три основных направления обучения – «ИТ-витаминов», как мы их называем.

Первое – «Прокачай свою ИТ-грамотность». Это направление основано на анализе запросов пользователей и статистики технической поддержки. Уже разработано 15 программ обучения, охватывающих наиболее частые вопросы пользователей. Для продвинутых пользователей мы предлагаем иной формат – «квест», в котором обучение построено в модном нынче формате геймификации. В этом формате запущена «мастерская» Excel, которая помогает улучшить навыки работы в редакторе таблиц, предлагая реальные кейсы. В рамках этого направления мы провели 63 семинара, обучили 30 внутренних тренеров и более 500 сотрудников.

Второе направление – адаптационное обучение для новых сотрудников. Мы создаем ИТ-профили должностей/ролей и для каждого профиля разрабатываем видеотренажеры. В период испытательного срока мы предлагаем всем новым сотрудникам  пройти специальные адаптационные курсы. Уже разработано 5 таких курсов.

Сибур, ПАО «СИБУР Холдинг», Александр Заносиенко, приложения Сибура, адаптация, стажеры, атаптация персонала, адаптация сотрудников, как помочь адаптироваться, digital, айти решения, диджитал решения адаптация, сибур, как работать в сибуре, работа в сибуре, адаптация сотрудников в сибуре 

Третье направление – «Коммуникационное развитие ИТ и не только». Этот блок позволяет развить коммуникационные навыки ИТ-сотрудников компании и ИТ-экспертов, выступающих тренерами. Не секрет, что технические специалисты и рядовые пользователи не всегда разговаривают на одном языке. Мы делаем всё, чтобы общение было понятным для обеих сторон. Например, проводим мастер-классы для ИТ-специалистов, внутреннюю конференцию «Техники, развитие, интерес», сокращенно – «Конференция «3». Ключевая идея конференции – рассказать сотрудникам об идеях, достойных распространения.  Аудитория – сотрудники СИБУРа из всех регионов деятельности компании (а это не только Россия). Спикеры – те же сотрудники компании, причем никаких ограничений по должностям и темам нет: на одной сцене могут выступить и член правления с интересным рассказом о тонкостях подледной рыбалки, и начальник цеха дегидрирования пропана с идеями по тайм-менеджменту на работе и дома.

Формат мероприятия по своей демократичности как в плане тем, так и общей атмосферы очень похож на известные во всем мире TED-конференции.

- Как проект повлиял на работу компании?

- Безусловно: общая ИТ-грамотность сотрудников СИБУРа выросла. Так, например, количество ошибок пользователей, связанных с недостаточными знаниями ИТ-решений, снизилось в два раза.

На основании этих данных мы можем сделать вывод, что пользователи научились задавать правильные вопросы, а ИТ-специалисты давать доступные ответы. То есть информационная пропасть между пользователями и технической поддержкой уже, если не исчезла, то сильно уменьшилась.

Главное – мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Следующим шагом на пути развития нам видится создание профессиональных сообществ пользователей, которые будут делиться друг с другом своими лайфхаками, давать советы. Все это снизит нагрузку на ИТ-поддержку, уменьшит количество обучающих консультаций пользователей.

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Производственная система СИБУРа, помимо прочих аспектов, включает улучшение малыми шагами. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, – да, проект помогает решать поставленную задачу. Но важно понимать, что это процесс, который не должен останавливаться. Ведь ИТ – это динамично меняющаяся и развивающаяся отрасль. И чтобы оставаться в тренде, необходимо меняться и развиваться вместе с ней. 

Смотреть видео о проекте - «СИБУР Холдинг» о внутренней ИТ Ассоциации «вИТамин»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

Добавлено 14 марта 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие