Публикации/Авторское мнение/Есть ли жизнь вне штата? Что изменил 2016-й/

Есть ли жизнь вне штата? Что изменил 2016-й

Внештатный персонал с 2016 года защищен лучше: и недобросовестных работодателей станет меньше, и в зарплате обидеть не позволят. Какие новые возможности открывает для себя в связи с этим рынок труда? Об изменениях в трудовых отношениях, о плюсах трудоустройства в качестве временного работника и важных моментах, на которые кандидату стоит обратить внимание, порталу HR-tv.ru рассказала Наиля Дмитриева, руководитель службы клиентской поддержки кадрового холдинга Gi Group.

вне штата

Работаешь в компании-производителе, а оформлен в кадровом агентстве? Соглашаться ли на временную работу?

С приходом иностранных компаний в Россию в начале 2000-х годов популярность постепенно приобрели услуги аутстаффинга (вывода персонала за штат), а также предоставления временного персонала. Необходимость данных услуг была обусловлена различными причинами: от отсутствия в штате компании необходимой штатной единицы для выполнения той или иной работы,  до временного расширения объемов работ или оказываемых услуг заказчика.

Работники для таких услуг были оформлены в кадровом агентстве, но трудовую функцию выполняли на рабочем месте компании-клиента. В зависимости от условий договора между клиентом и кадровым агентством, сотрудники могли выполнять работы как под управлением клиента, так и под управлением и контролем кадрового агентства. 

деловой

Какие же плюсы есть для работников?

Поначалу кандидаты с насторожённостью относились к такому виду трудоустройства, но со временем все чаще стали соглашаться на подобные условия. Работа в компании от кадрового агентства дает ряд преимуществ для работников. Это возможность попасть на работу в ведущие международные компании, минуя многочисленные этапы подбора (тестирований, ассессментов и т.д.), предусмотренных для штатных сотрудников.

Если временный сотрудник показывает себя с хорошей стороны и работает эффективно, нередки переводы в штат компании  на постоянную работу. Для молодых людей это отличная возможность попробовать себя на различных начальных должностях в различных компаниях. Ведь чаще всего кадровое агентство имеет многочисленные контракты с заказчиками, и при окончании проекта для сотрудника в одной компании тут же готово предложить следующий интересный  проект.  Чаще всего такой подход используется для секретарей ресепшена, административных сотрудников, продавцов-консультантов, а также для рабочих специальностей.

Многие работники с радостью сотрудничают с кадровыми агентствами, предоставляющими персонал, для подработки в свободное от основной работы время. Из минусов можно отметить некоторые законодательные пробелы регулирования процесса предоставления персонала, существовавшие в законодательстве до 2016 года.

офис

Что изменилось после 2016 года?

С 1 января 2016 года ситуация в индустрии  предоставления временного персонала изменилась кардинальным образом со вступлением в силу ФЗ №116 от 05.05.2014 года. Теперь услуги предоставления персонала четко регламентированы для всех участников процесса, и могут выполняться только частными агентствами занятости (ЧАЗами). Каждое ЧАЗ должно получить аккредитацию в Федеральной службе занятости и труда на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников.

Для получения аккредитации кадровое агентство должно соответствовать ряду довольно жестких критериев: уставный капитал не менее 1 млн рублей, профессиональное руководство, отсутствие задолженностей во все налоговые фонды, общий режим налогообложения и т. д.

К компаниям, в которых работники устраиваются через частные агентства занятости, также есть ряд требований - от предоставления безопасных условий труда до субсидиарной ответственности с ЧАЗ по выплате заработной платы работникам.

Сами временные сотрудники теперь гораздо лучше защищены с точки зрения трудового законодательства, а уровень заработной платы их должен быть не меньше штатных сотрудников, выполняющих аналогичную функцию. Совокупность всех этих изменений позволяет надеяться, что индустрия временного персонала в России в скором времени будет соответствовать лучшим мировым практикам.

Конечно же, перед тем, как устроиться в компанию через ЧАЗ, желательно ознакомиться с реестром аккредитованных частных агентств занятости на сайте Роструда.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 02 марта 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие