8 секунд впечатлений, или Практические примеры «подгонки» резюме под конкретные вакансии

Владимир Якуба

специалист по продажам и хедхантингу

Задать вопрос автору

Как показывает практика, в среднем среднестатистический работодатель (HR, консультант в кадровом агентстве, секретарь или директор) читает резюме всего 8 секунд. Поэтому ваше CV должно «цеплять» с первых строк и  идеально соответствовать вакансии. Как «подогнать» свое резюме под конкретные требования, рассказал бизнес-тренер Владимир Якуба.

часы, девушка, Tom Hunt, Владимир Якуба, 8 секунд впечатлений, или Практические примеры «подгонки» резюме под конкретные вакансии, резюме, вакансии, описание вакансии, ключевые моменты, описание достижения, мотивация, квалификация, акцент на сильные стороны, сильные стороны, не шаблон, шаблон, образование, повышение квалификации

Большинство людей составляет одно единственное резюме. А потом направляет его работодателям независимо от того, каким сотрудником хотят устроиться:  менеджером по продажам или домработницей. В итоге такое резюме содержит кучу никому не нужной информации и выбрасывается не просмотренным.

Читайте также: «Ищу работу как мужа», или как креатив губит резюме

Даже если вас привлекли одинаковые вакансии в разных компаниях – «подгоняйте» свое CV под конкретного работодателя. Для каждой профессии важны принципиально разные навыки и знания.

Для начала возьмите ручку или планшет и выделите от двух до четырех своих наиболее сильных сторон. Например, «управление» - это все, чему вы научились за время работы в области управления, в том числе обозначьте стаж управленческой деятельности. Затем определите область деятельности - «маркетинг», «продажи», «финансы» и прочее.

И, наконец, напишите, с какими компаниями вы прочнее всего связаны (промышленность, производство и другое). А в конце распишите детали всего вашего опыта работы. Сделайте это как можно более масштабно и дорого.

Теперь можно приступать к подгонке резюме.

Соответствуйте ожиданиям

Внимательно изучите описание вакансии. В ней уже перечислено все, что требуется работодателю. Ваша задача из составленного списка выбрать именно те пункты, которые максимально соответствуют должности, на которую вы претендуете.

Не стоит дословно копировать требования, заявленные в вакансии, иначе работодатель из общей массы соискателей не сможет вас выделить. Используйте интересные словосочетания, редко встречающиеся в природе выражения.

В должностных обязанностях прописан «управленческий контроль»? Напишите «обеспечиваю поддержание контроля над процессами, людьми и задачами». От вас требуется «анализ проблем»? Значит, вы указываете, что «эффективно распознаете проблемы, ищите нужные данные, вычленяете значимые информацию, и определяете возможные причины проблем».

Укажите достижения

В зависимости от вакансии работодателю интересны разные ключевые моменты. Если нужен продажник, то опишите, насколько увеличились благодаря вам объемы продаж на предыдущем месте работы. Если управленец, то сколько человек находилось у вас в подчинении, брали ли вы на себя инициативу и ответственность. Если проектировщик, то какие задачи решали и тому подобное.

Описывать достижения нужно максимально конкретно. Например, «дебиторская задолженность снижена на 15%», «привлечено 15 клиентов за 2 месяца работы, в том числе «Лукойл», «Связной», «Трансмашхолдинг» и др.».

Выделите свои сильные стороны

Устраиваетесь в компанию, которая работает с зарубежными партнерами? Не важно, это вакансия программиста, дизайнера, турагента или официанта, вашим конкурентным преимуществом станет хорошее знание иностранного языка. Сделайте на этом акцент. «Работа с иностранными клиентами, проведение переговоров на английском языке» — такое описание произведет на работодателя большее впечатление, чем шаблонное «Английский язык – владею свободно».

Вы хотите стать начальником отдела, но работаете рядовым лаборантом? Значит, делайте акцент не столько на своей должностной инструкции, сколько  на дополнительных навыках и знаниях. Например, укажите опыт публичных выступлений, преподавания или посещение тренингов по ведению переговоров. Это добавит вам очков в сравнении с другими кандидатами. В некоторых случаях нужные умения смогут компенсировать даже ваш недостаток опыта как управленца.

Получите образование

Часто ко мне обращаются с вопросом «Что делать, если в вакансии отдельно оговорено, что будут рассматриваться только кандидаты, окончившие определенные вузы?» Как правило, МГУ или СПбГУ. В таких случаях я советую прослушать в этих университетах какой-нибудь курс.

И уже на полном основании вы сможете включить в свое резюме название требуемого учебного заведения. Рекрутеры, как правило, проглядывая CV, ищут только знакомые названия. А на собеседовании у вас появится шанс убедить работодателя в своем профессионализме и получить желаемую работу и без диплома конкретного вуза.

Изучите будущего работодателя

Работодателю очень нравится, когда соискатель выбирает компанию осознанно и рационально. Поэтому поищите информацию о компании, в которой планируете работать. Можно упомянуть, что вам интересен опыт работы в организации, которая, например, входит в топ-5 региона, или близка вам по духу своими корпоративными ценностями, или работает в уникальной отрасли.

Конечно, большинство руководителей ценит квалификацию сотрудника. Но если, например, при приблизительно равных возможностях, вы продемонстрируете свою мотивацию, скорее всего, будет одобрена ваша кандидатура.

Tom Hunt, Владимир Якуба, 8 секунд впечатлений, или Практические примеры «подгонки» резюме под конкретные вакансии, резюме, вакансии, описание вакансии, ключевые моменты, описание достижения, мотивация, квалификация, акцент на сильные стороны, сильные стороны, не шаблон, шаблон, образование, повышение квалификации

Проявите творческие способности

Конечно, можно создать обычное классическое CV для профессий, требующих творческого подхода. А можно рискнуть и поразить воображение HR-а оригинальным резюме, которое останется в памяти надолго и значительно увеличит ваши шансы на личное собеседование. Креативные резюме – это чаще всего инфографика или видеорезюме.

Читайте также: Что сделать, чтобы не вы искали работу, а она искала вас: 7 шагов

Такие CV позволят вам подчеркнуть свою уникальность как человека с нестандартным мышлением, любящего экспериментировать. С помощью набора схем и графиков можно наглядно продемонстрировать свой опыт, компетенции и личностные характеристики. На Западе около 32% от общего числа соискателей составляют графические резюме.

Всегда правильно расставляйте акценты, и это непременно принесет вам успех!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 15 ноября 2017

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->