Публикации/Авторское мнение/Время индексировать зарплату: что важно знать/

Время индексировать зарплату: что важно знать

Татьяна Попова


директор по персоналу

Все в курсе, что надо индексировать заработную плату, но детали процесса ряд работодателей упускает. За разъяснениями портал HR-tv.ru обратился к Татьяне Поповой, директору по персоналу логистической компании «ДАКСЕР».

 Индексация заработной платы, зарплата индексация, индексация зарплаты, зарплата как индексировать, как индексировать зрплату, Татьяне Поповой, Татьяна Попова, ДАКСЕР, процесс индексации, какую часть зарплаты индексировать, подробности об индексации зарплаты, оплата труда индексация вознаграждение за труд,

Прежде чем говорить об индексации заработной платы, необходимо разобраться с несколькими вопросами в этой области.

Например, с самим определением «заработная плата», что именно работодатель должен индексировать, от чего зависит размер ее индексации, а также сроки, в которые она осуществляется.

Читайте также: Как обсудить зарплату так, чтобы вам ее подняли: 4 совета

Что по закону

Согласно ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Исходя из этого определения, работодатель сам может выбирать способ индексации зарплаты.  Это может быть повышение окладной части, установление надбавок, выплата премии. Но многие работники считают, что индексироваться должна только окладная часть, забывая порой о выплаченных им надбавках и премиях.

Сроки

Что касается сроков и размера индексации зарплаты, каждая компания решает это самостоятельно, поскольку строгого регламента по данному вопросу нет.

Принципы

В нашей компании мы используем все способы индексации оплаты труда. Зарплата сотрудника должна соответствовать рыночному уровню зарплат на аналогичных позициях, это наш основной принцип, которого мы придерживаемся при индексации. Ежегодно мы стараемся выплачивать премии по итогам работы, а многие сотрудники имеют надбавки и бонусные схемы.

Примерно раз в 2-3 года мы индексируем окладную часть. Но не в массовом порядке, поскольку индексация у нас привязана именно к рыночной стоимости позиции, а не к индексу потребительских цен на товары и услуги, проценту инфляции, прожиточному минимуму или определенному закону.

Как действовать

Процесс проведения индексации у нас строится следующим образом: руководитель анализирует текущие зарплаты в своем подразделении, запрашивает в отделе рыночную стоимость позиции и, на основании всех этих данных, принимает решение о проценте индексации, а также о том, какая часть зарплаты будет индексирована.

Если окладная часть соответствует рыночной стоимости позиции, то она остается без изменений, а зарплата индексируется в виде премии.

Еще пример

В других компаниях существует практика ежегодного пересмотра заработной платы всем сотрудникам компании по итогам работы года. Как правило, пересматривается и индексируется именно окладная часть зарплаты. Для этого заранее проводится исследование рынка по интересующим позициям самостоятельно или организация участвует в опросах, которые проводятся консалтинговыми компаниями, исследующими рынок. Далее определяется общий процент повышения зарплаты по компании, который бюджетируется заранее. Однако во внимание принимается и рекомендуемый процент повышения от консалтинговых компаний и уровень предполагаемой инфляции.

После этого руководители подразделений присылают свои предложения по новым зарплатам для сотрудников, учитывая соотношение их текущих зарплат и рыночной стоимости. Далее суммируются все данные, но процент повышения по компании не должен превышать установленного.

часы, стрелки, будильник, деньги, евро, купюры, Индексация заработной платы, зарплата индексация, индексация зарплаты, зарплата как индексировать, как индексировать зрплату, Татьяне Поповой, Татьяна Попова, ДАКСЕР, процесс индексации, какую часть зарплаты индексировать, подробности об индексации зарплаты, оплата труда индексация вознаграждение за труд,

Периодичность

Обязанность индексирования заработной платы сотрудников закреплена в 134 ст. ТК РФ, но порядок и периодичность проведения данного процесса для коммерческих организаций не определен.

Желательно, чтобы работодатель прописал порядок проведения индексации в локальном акте компании и ознакомил сотрудников об этом праве.

Читать также: Задержка зарплаты: знайте свои права

Если отходить от формального подхода к индексации заработной платы, то грамотный и стратегически мыслящий работодатель всегда понимает, что индексация необходима не только для соблюдения формальностей. Очень важно, чтобы у сотрудников была мотивация и заинтересованность в своей работе, от этого компания только выигрывает.

Это сократит текучку кадров, повысит вовлеченность сотрудников в работу, сократит расходы компании на поиск и обучение новых сотрудников. Таким образом, сотрудники будут больше ценить своего работодателя, их лояльность повысится, а заинтересованность и отдача возрастут.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 13 июля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие