Публикации/Авторское мнение/Затерянный кандидат, или 6 самых больших страхов HR-а/

Затерянный кандидат, или 6 самых больших страхов HR-а

Диана Ковалева
V.I.G.Trans
ведущий специалист по подбору персонала

Если вы не эйчар, вы и представить себе не можете, сколько страхов может испытывать специалист по кадрам, чья деятельность вплотную связана с ожиданиями, отказами, несбывшимися надеждами, невыполненными обещаниями и так зависима (да, да, не смейтесь!) от погоды. Самые большие страхи для портала HR-tv.ru перечислила Диана Ковалева, ведущий специалист по подбору персонала V.I.G.Trans.

V.I.G.Trans, Диана Ковалева, Затерянный кандидат, или 6 самых больших страхов HR-а, специалист по кадрам, интервью, собеседование, Незакрытая вакансия, ресечер, Менеджер по персоналу, Большая текучка, Потерянный кандидат, период отбора, Ожидание ответа, Ошибочный выбор, Недоадаптировали

1. Незакрытая вакансия

Поиск работы и последующее интервью – это стресс, поэтому мало кто любит ходить по собеседованиям. Менеджер по персоналу или ресечер обычно вселяет страх в кандидатов, задает вопросы, делать какие-то пометки и выводы.

Читайте также: 14 digital-инструментов рекрутера

Для самого менеджера по персоналу открытая вакансия — это тоже страх. Как понять, какого искать? Нужно тщательно снять заявку с внутреннего или внешнего клиента, так чтобы сформировать полный портрет кандидата. Необходимо учесть все аспекты, проработать все подводные камни. Ведь если допустить ошибку на этом этапе, то потом будешь расплачиваться либо незакрывающейся вакансией, либо текучкой. Часто приходится прямо на ходу вносить коррективы и изменения в вакансию, и тут нужно быстро перестраиваться и адаптироваться к новым вводным.

2. Большая текучка

Это отдельный кошмар менеджера по персоналу! HR-специалист в постоянном напряжении, что очередной сотрудник соберется увольняться. И все нужно будет делать по новой.

Часто вакансию необходимо закрыть в сжатые сроки. И тут уже начинаешь бояться – успеешь ли, хватит ли сил и времени. Если вакансия редкая или сложная, то переживать приходится в двойном объеме.

Даже в периоды, когда на рынке труда много кандидатов и мало вакансий, нужно успеть найти самородок раньше других.

3. Потерянный кандидат

Еще одна категория страхов. Ведь бывает так, что период отбора затянули или не могут согласовать условия или дату выхода сотрудника. Успешные кандидаты не находятся долго в поисках работы и не будут ждать, пока в вашей компании закончатся все перипетии согласований. 

4. Ожидание ответа

Когда менеджер по персоналу делает предложение понравившемуся кандидату, наступает момент страха перед ответом. А вдруг не понравилась компания, вакансия или условия? Или кто-то успеет предложить что-то лучше? А может быть кандидат просто возьмет и не выйдет в оговоренный день. И тогда наступают долгие этапы переговоров.

5. Ошибочный выбор

В момент закрытия вакансии главное – не ошибиться с выбором и не пригласить на работу «не того» кандидата. Каждой организации необходимо, чтобы сотрудник быстро адаптировался и начал приносить пользу и показывать свою эффективность. В данном случае, всегда есть риск и страх, что кандидат не пройдет срок испытания.

V.I.G.Trans, Диана Ковалева, Затерянный кандидат, или 6 самых больших страхов HR-а, специалист по кадрам, интервью, собеседование, Незакрытая вакансия, ресечер, Менеджер по персоналу, Большая текучка, Потерянный кандидат, период отбора, Ожидание ответа, Ошибочный выбор, Недоадаптировали

6. Недоадаптировали

А дальше менеджер по персоналу боится, что новому сотруднику не все показали, объяснили, не довели до него важную информацию и т.д. Что в момент адаптации ему не уделили должного внимания, а это влечёт за собой потерю сотрудника и приводит к новым поискам.

Читайте также: Молодой специалист: 5 правил эффективной адаптации

Работа с человеческим ресурсом всегда влечет за собой определенные страхи и риски. Каждый уникален, своеобразен, к каждому нужно найти подход. А что взбредет очередному сотруднику или кандидату сегодня в голову? И как нужно будет выкручиваться из сложившейся ситуации?  А вообще, как и все люди, менеджер по персоналу боится землетрясений, наводнений, закрытия компании, в которой работает, кризиса, увольнения и зомби.

 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 06 декабря 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие