Публикации/Авторское мнение/Женское лидерство – успех и в работе, и в семье. Опыт «Бургер Кинг Россия»/

Женское лидерство – успех и в работе, и в семье. Опыт «Бургер Кинг Россия»

Как в «Бургер Кинг Россия» не на словах, а на деле поддержали женщин специальным проектом, каково это – когда работодатель помогает тебе убраться в квартире, и почему самой большой неожиданностью проекта оказалась реакция мужчин-руководителей (и что они кинулись делать в массовом порядке), порталу HR-tv.ru рассказала Гульнара Горишняяруководитель управления по подбору и оценке персонала.

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации Level Up.

женское лидерство, Гульнара Горишняя, бургеркинг, бургеркинг, положение женщины, деловая женщина, женщина на работе, женщина как справляться, как компании поддерживают женщин, как женщине работать и успевать, работа и семья, женщина дом и работа, дом и работа, поддержка компаний, поддержка женщин, проекты для женщин

Суть проекта

Программа «Женское лидерство» направлена на развитие основных компетенций лидерства и осознанном управлении всеми сферами жизни женщинами-руководителями компании.

С помощью группового тренинга, состоящего из 16 частей, посттренингового сопровождения, через системные социальные программы заботы о наших женщинах-руководителях (публикации вдохновляющих историй успеха, поддерживающая уборка квартир и помощь домашнего мастера, консультации и семинары корпоративного психолога, спортивные активности), мы улучшаем качество их жизни, помогаем удерживать и сохранять баланс между работой и личной жизнью, достигая при этом высот в профессиональном развитии.

Читайте также: Билайн: DesingYourFuture. Kids – это взгляд на образование будущего

- Гульнара, как вы можете описать масштаб вашего проекта?

- Старт проекта – февраль 2016 по настоящее время. Программа рассчитана минимум на 2 года. В 2016 году ее прошли 74 участницы из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2017 – уже проходят обучение 48 участниц, планируется включить до конца года в программу еще 144 со всех регионов компании – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Краснодар. В социальных поддерживающих программах уже принимают участие 135 сотрудниц: 34 руководителя центрального офиса, 23 территориальных управляющих и 78 директоров ресторанов.

женское лидерство, Гульнара Горишняя, бургеркинг, бургеркинг, положение женщины, деловая женщина, женщина на работе, женщина как справляться, как компании поддерживают женщин, как женщине работать и успевать, работа и семья, женщина дом и работа, дом и работа, поддержка компаний, поддержка женщин, проекты для женщин

- Почему у компании появилась задача реализовать этот проект?

- «Бургер кинг» – динамично развивающаяся компания, задаваемый ею темп подходит далеко не каждому. Без умения быстро и проактивно развивать себя и свои лидерские способности быть успешным в компании сложно, так же как, и без навыка командной работы, без желания поддерживать и вдохновлять своих сотрудников, без своей внутренней позиции и умения её отстаивать.  В компании 70% руководителей – женщины, это наша основная движущая сила бизнеса. Задача программы «Женское лидерство» – сформировать способности у сотрудниц для решения новых вызовов внешней среды, научить их относиться к проблемам как к возможностям, дать умение видеть себя и знать себя, различать свой путь, свои истинные стремления, уметь управлять своей жизнью, выходить за рамки привычных стереотипов, не противореча своим внутренним ценностям, уметь вовлекать, вдохновлять, помогать и поддерживать людей вокруг.

- Каких результатов вы хотели добиться?

- В первую очередь, программа дает возможность нашим девушкам-руководителям повысить эффективность своей работы. Участницы развивают новые способности, учатся решать проблемы новыми, более быстрыми и эффективными способами, выходя за рамки привычного и не всегда успешного метода. Тренинг помогает развить лидерские качества, такие, как командная работа, умение вовлекать и мотивировать персонал, дает инструменты увидеть потенциал у своих подчиненных и помочь ему раскрыться. Тренера работают над сплочением команды и в целом с лояльностью к компании, что в свою очередь увеличивает и ценность работы внутри компании «Бургер кинг», появляется больший драйв и интерес в достижении поставленных профессиональных целей.       

- Как велась подготовка к реализации проекта?

- Серию тренингов разрабатывали специально для нас, учитывая индивидуальные особенности компании, проблематику и специфику. В тренинге есть очень много практической работы по решению реальных кейсов. Тренера работают не только с проблемами, но и инициативами, практика показала, что крайне много новых решений текущих вопросов возникает у участниц, так же, как и совершенно новых инициатив.

- Как велась работа над проектом?

- Автор идеи программы – генеральный директор «Бургер кинг Россия» – Дмитрий Медовый. Это добавляет особую ценность проекту, ведь запрос по программе развития женщин-руководителей был от самого бизнеса, что большая редкость. Дмитрий активно поддерживает проект, приходит на финальный день тренинга каждой группы, и все участницы могут задать свой вопрос или предложить новое видение реализации сложной задачи в компании. Я являюсь куратором проекта, разрабатываю и внедряю все поддерживающие социальные программы. И, конечно, сами участницы являются основными драйверами проекта, они делятся своими впечатлениями, достижениями, фотографиями с тренингов в нашей внутренней корпоративной социальной сети.

женское лидерство, Гульнара Горишняя, бургеркинг, бургеркинг, положение женщины, деловая женщина, женщина на работе, женщина как справляться, как компании поддерживают женщин, как женщине работать и успевать, работа и семья, женщина дом и работа, дом и работа, поддержка компаний, поддержка женщин, проекты для женщин

- Какие были трудности, сложности?

- Самая основная сложность была преодолеть скептицизм самих участниц, когда мы в феврале 2016 начали пилотировать проект. Проблематика новая для России, а всё новое часто настораживает. Но уже после первого дня тренинга участницы поняли, какие возможности может дать им программа, и стали с энтузиазмом и доверием проходить весь курс. В 2017 году формирование новых групп участниц проходит уже на конкурсной основе из-за большого количества желающих.

- Приведите яркие примеры, которые показывали, что вы "на правильном пути".

- Самые яркие примеры – это новые профессиональные прорывы самих участниц программы и признание результатов работы их непосредственными руководителями. Также нам приходят десятки благодарных отзывов по социальным программам, особенно по поддерживающей уборке квартир, работе домашнего мастера, посещению спортивных клубов, студий танцев и йоги. Наши социальные программы формируют у девушек новое видение того, как они могут провести своё свободное время и дарят новые возможности, которые раньше не были доступны или даже не рассматривались.

- Какова была первая реакция в коллективе? Были ли неожиданности? В процессе, в результате?

- Интересной была первая реакция у мужчин-руководителей в целом на программу, и на внедрение социальных проектов – шутки, скептицизм, недоверие. Затем, в конце 2016 года, когда они начали видеть результаты девушек, прошедших обучение, когда их коллеги, относящиеся к прекрасной половине человечества, стали предлагать новые креативные проекты и их успешно реализовывать, становиться лучшими в показателях, у них уменьшилась текучесть персонала и возросла вовлеченность их коллективов, вот тогда они перестали шутить и стали активно записывать в программу своих сотрудниц.

- Каковы были результаты проекта для компании?

- 2016 год: все бизнес-показатели участниц повысились на 30% по сравнению с теми, кто не участвовал в программе; 4 сотрудницы получили повышение в должности по итогам бизнес-результатов и уровню развития лидерства; 5 участниц выиграли номинации Лучших сотрудников по итогам 2016 года.

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Да, и это наглядно демонстрируют высокие бизнес-показали участниц программы, их инициативность в реализации новых проектов в компании, а также вовлеченность и лояльность их команд.  На серии тренингов работа с участницами не заканчивается, поэтому мы замеряем их профессиональную эффективность систематически.

Смотреть видео о проекте - Burger King о поддержке женщин-лидеров

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

 

 

Добавлено 07 марта 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие