Барометр настроения: каким хотите быть вы и каким вас видят окружающие

Фомкина Ирина

Понимание себя — крайне важная составляющая успеха и внутреннего равновесия. О том, как это помогает грамотно контролировать проявления нежелательных эмоций и достигать успеха как в карьере, так и в жизни вообще, рассказывает Ирина Фомкина, эксперт SF Education.

Барометр настроения: каким хотите быть вы и каким вас видят окружающие, SF Education, Фомкина Ирина, Понимание себя, как стать успешным, контролировать проявления нежелательных эмоций, достигать успеха в карьере, достигать успеха в жизни, барометрометр настроения Уффе Эльбека, как меня воспринимают окружающие

Чтобы получить общее представление о себе и о том, каким вас сейчас видят окружающие, можно воспользоваться «барометрометром настроения Уффе Эльбека». Он представляет из себя четыре шкалы, где отмечаются склонности человека и тенденции его реакций.

барометр эльбека

Итак, необходимо отметить на 10-бальной шкале: насколько вы человек команды и насколько индивидуалист? Насколько для вас важна форма, а насколько — содержание? Физическая форма или интеллект? Глобальное или детали?

Читайте также: Лучшие практики в деле развития своей личности

Причем сумма балов на одной шкале должна равняться 10. Затем соедините точки на шкалах, соответствующие выставленным баллам. У вас получится фигура, похожая на паутину — это и есть ваше состояние здесь и сейчас. Его можно изменить на желаемое. Для этого нарисуйте сверху вторую «паутину», отмечая на шкалах показатели, которых вы хотели бы добиться (для наглядности — другим цветом). Так определяются зоны развития — над чем нужно работать, чтобы стать лучшей версией себя.

Для полноты картины попросите близкого человека так же «отрисовать» ваши состояния — нынешнее и идеальное — на отдельном листе. Так вы получите взгляд на себя с разных точек зрения:

  1. каким я вижу самого себя;
  2. каким я бы хотел видеть себя;
  3. каким меня видят другие;
  4. каким меня хотят видеть окружающие.

Модель Эльбека дает представление о вашем стандартном поведении и приоритетах (богатый-бедный, счастливый-грустный, экстраверт-интроверт). Но самое главное, что показывает барометр — насколько ваше видение себя отличается от той личности, которую вы транслируете на внешнюю аудиторию.

Чаще всего разница между внешним «я» и внутренним появляется из-за установок общества, и многим людям сложно действительно быть собой. Особенно это касается руководителей высшего звена, которые должны «держать лицо» в любой ситуации и быть примером для окружающих. В подобных случаях важно отделять рабочее от личного и не переживать по поводу того, что один человек вынужденно переключается между двумя форматами поведения.

Барометр настроения: каким хотите быть вы и каким вас видят окружающие, SF Education, Фомкина Ирина, Понимание себя, как стать успешным, контролировать проявления нежелательных эмоций, достигать успеха в карьере, достигать успеха в жизни, барометрометр настроения Уффе Эльбека, как меня воспринимают окружающие

Но если вас категорически не устраивает то, как вас воспринимают окружающие —обратите внимание «проседающие» или «зашкаливающие» параметры и снова работайте над своими проявлениями. А через некоторое время проведите повторный анализ себя по методике Уффе Эльбека.

Смотрите также: Без сохи – не пахарь, без молотка – не кузнец: инструменты эмоционального коучинга

Важно помнить, что можно экспериментировать с тестом и просить представить видение вашей личности людьми, которые находятся по отношению к вам в разных ролях — друг, член семьи, сослуживец — это даст более объемную картину.  Тогда, проанализировав свое поведение, вы сможете найти свой «золотой стандарт».

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 июля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->