BASF поставил цель: 30% женщин на руководящих позициях к 2030 году

Капник Татьяна

В 1995 году в Пекине состоялась Четвертая всемирная конференция ООН по положению женщин (Fourth World Conference on Women), в рамках которой были выявлены критические области в гендерном неравенстве и предложен план действий – мер, способствующих улучшению ситуации. В 2020 на Всемирном экономическом форуме был представлен очередной отчет ООН «Женщины мира: тенденции и статистика», в котором опубликованы данные по динамике ситуации за последние 25 лет.

BASF поставил цель: 30% женщин на руководящих позициях к 2030 году, Татьяна Капник, BASF, ограничения в карьере, ограничения в карьере женщина, карьера женщины, женщина строит карьеру, успешная карьера женщины, деловая карьера женщины, карьера современной женщины

Несмотря на приложенные усилия, проблема в мире сохранилась на том же уровне, что и в 1995 году: всего 28% женщин сейчас занимают лидерские позиции. Это отчасти объясняется тем, что работающих трудоспособных женщин в мире только 47%, а работающих трудоспособных мужчин 74%. Лишь в 18% опрошенных компаний первым лицом является женщина.  А если взять Fortune 500 – крупнейшие мировые компании по размеру выручки, – то этот процент окажется еще ниже: 7,4%.

Читайте также: Пять ошибок женщины-руководителя

О женском лидерстве размышляет Татьяна Капник, руководитель группы по подбору и развитию персонала BASF в России и СНГ.

Что касается России, то, согласно исследованию Deloitte, в котором приняли участие 224 тыс.  компаний, доля женщин-CEO составляет 20%. Эта цифра выше, чем глобальная, однако ниже, чем в Европе, где 34.8% женщин руководят компаниями. При этом доля женщин-CEO зависит от размеров и отраслевой принадлежности компании: так, в секторах «образование» и «социальные услуги» процент женщин-CEO превышает 35%, а в добывающем и энергетическом секторе, а также в сфере государственного управления эта доля меньше 8%.

При построении карьеры на том или ином этапе своего пути женщина сталкивается с так называемым «стеклянным потолком». Он может быть обусловлен как личными обстоятельствами (рождение ребенка, не сбалансированное распределение обязанностей в семье, отсутствие поддержки близких), так и внешними факторами: узкими иерархическими структурами в организациях, отсутствием перемещений персонала на вертикальном и горизонтальном уровнях, стереотипами в обществе о женской роли, невысоких амбициях и готовности к меньшему заработку.

Согласно исследованию Kelly Services (2021), 63% опрошенных женщин в России признаются, что чувствуют ограничения в карьере из-за традиционной социальной роли и необходимости уделять больше времени семье. Треть опрошенных женщин сообщили, что им отказывали в должности по гендерному признаку еще на этапе собеседования; а 38% мужчин признались, что когда-то сознательно отказывали кандидату-женщине. 44% женщин вспомнили, как при продвижении по службе предпочтение отдавалось их коллегам-мужчинам с сопоставимыми квалификацией и опытом. При этом большинство профессионалов полагают, что для настоящего лидера пол не имеет значения: так считают 66% женщин и 74% мужчин.

Сегодня многие компании задались вопросом развития и поддержки женщин, предоставляя им равные возможности для роста и развенчивая гендерные стереотипы. Глобальный химический концерн BASF ценит многообразие в командах и считает, что в дискуссии людей с разными взглядами, опытом, менталитетом рождаются наилучшие решения. Выявление лидерских талантов, развитие потенциальных лидеров, план преемственности на ключевые должности – это важные направления работы для BASF как в целом, так и для каждого руководителя любого уровня.

Для продвижения равенства и поддержки женщин в развитии своего потенциала, в какой бы стране мира они ни работали, BASF поставил цель: 30% женщин на руководящих позициях к 2030 году. В прошлом году для достижения этой цели концерн запустил программу развития для женщин – Leadership for Women Program, в рамках которой участницы могут приобрести интересный опыт взаимодействия с внутренними менторами и внешним коучем, а также пройти специальные тренинги и мастер-классы от экспертов по лидерским навыкам. Личный пример руководителя очень важен, поэтому участницам предоставлена уникальная возможность встретиться непосредственно с женщинами, занимающими высокие должности в нашем регионе. Помимо данной программы, в компании существуют и другие мероприятия по поддержке карьерных целей: ежегодные диалоги с сотрудниками, внутренние и внешние тренинги, дистанционный режим работы, гибкий график, поддержка при выходе из декретного отпуска, а также возможность участвовать в масштабных проектах. 

Представительницы BASF в регионе Россия и СНГ поделились своим опытом, как женщине построить карьеру и какие вызовы могут встретиться на этом пути.

Лидерские качества никак не привязаны к полу – все зависит только от нашего желания и приложенных усилий

Сауле Байтжаунова, руководитель кластера стран Центральная Азия / генеральный директор «БАСФ Центральная Азия», считает, что именно поддержка команды – неиссякаемый источник вдохновения и мотивации: «Я с уверенностью могу сказать, что лидерские качества никак не привязаны к полу – все зависит только от нашего желания и приложенных усилий. Мы работаем в динамичной среде, где необходимо оперативно находить правильные и эффективные решения.

Я искренне верю в то, что, приобретая новый опыт и адаптируясь под меняющуюся реальность, мы становимся сильнее и мудрее. «Don’t wait for the perfect moment. Take the moment and make it perfect!» – девиз, демонстрирующий мой подход как к жизни, так и к работе».

Лидерство – это компетенция, которая присуща мужчинам и женщинам

Ирина Гришина присоединилась к команде BASF в качестве менеджера по работе с государственными органами и прошла карьерный путь до руководителя отдела продаж сырья для бытовой и промышленной химии: «Мне совсем не нравится существующее разделение на лидеров женщин и мужчин.

BASF поставил цель: 30% женщин на руководящих позициях к 2030 году, Татьяна Капник, BASF, ограничения в карьере, ограничения в карьере женщина, карьера женщины, женщина строит карьеру, успешная карьера женщины, деловая карьера женщины, карьера современной женщины

Я мечтаю, чтобы в будущем такого рода обсуждения закончились, их просто не должно быть. Лидерство – это способность, компетенция, которая присуща и мужчинам, и женщинам. Каждый лидер индивидуален, как и все люди. Каждый сталкивается с определенными вызовами и с ними нужно работать, при этом гендерная принадлежность никак на это не влияет. В будущем всем лидерам предстоит стать еще более динамичными и открытыми ко всему новому, быстро принимать решения в ситуациях полной или почти полной неизвестности. Управление изменениями, думаю, станет ключевым навыком для всех лидеров».

Смотрите также: Burger King о поддержке женщин-лидеров

В мире лидеров ограничений нет

Юлия Монахова, руководитель группы поставок и клиентского сервиса: «Сегодня мир быстро меняется, поэтому я уверена, что в нашей стране в скором времени произойдет пересмотр мужских и женских социальных ролей. Да, существует ряд профессий, где физиологией можно объяснить наличие определенных ограничений. Но в мире лидеров ограничений нет».

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 22 апреля 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->