Беги Форест, беги! Или почему от вас уходят специалисты

Андрей Сухов

менеджер по персоналу

Задать вопрос автору

С текучкой кадров сталкивались все, зачастую – это нормальный процесс любой компании, порой, даже необходимый. Конечно же, если цифры 80%, то тут не то, что бить тревогу, тут компанию нужно закрывать, шучу конечно, но предпосылки уже есть.

Беги Форест, беги! Или почему от Вас уходят специалисты, Бюро Недвижимости №1, Сухов Андрей, особенности управления командой, лучшие книги по управлению персоналом, особенности управления командой проекта, процесс управления персоналом, новые технологии управления персоналом

Пара советов о том, как не остаться у разбитого корыта:

1. Exit interview

Понятие «выходное интервью» (exit interview) пришло к нам из западных компаний и означает собеседование, сопровождающее увольнение работника.

Читайте также: Что российским HR стоит позаимствовать у японских коллег

Каждый увольняющийся сотрудник не только уносит мнение о компании, но также транслирует свое мнение в окружающую среду, тем самым в ваших интересах позаботиться о том, чтобы оно было положительным, предотвратить возможные конфликты, расстаться мирно, без взаимных обид и недомолвок.

«Прощальная беседа» даёт возможность получить много полезной информации:

Во-первых, она дает возможность узнать истинную причину увольнения сотрудника.

Во-вторых, позволяет свежим взглядом оценить положение дел в компании, ведь на данном этапе многие склонны к более откровенному высказыванию своего мнения. Зачастую это конструктивная критика, причем позволяющая выделить те моменты, к которым большинство уже привыкло.

2. Некорректный порог входа

В опубликованной вакансии вы допустили недочеты: указали низкую зарплату, отразили не все компетенции и т.д., вследствие этого получаете поток «нецелевого» отклика.

По-простому говоря, не откликается подходящий специалист, а так как вы его не видите, то осуществляете выбор из того, что видите, а это, как мы уже понимаем – не тот кандидат.

Беги Форест, беги! Или почему от Вас уходят специалисты, Бюро Недвижимости №1, Сухов Андрей, особенности управления командой, лучшие книги по управлению персоналом, особенности управления командой проекта, процесс управления персоналом, новые технологии управления персоналом

3. Отсутствие обратной связи

Вот не поленитесь и поставьте себя на место нового сотрудника, ведь когда-то вы также были «зелёным» новичком. Сколько непонятного и сложного было перед вами, а руководитель всё требовал и требовал. Такая политика абсолютно недопустима. Нужно работать с командой, а не только раздавать указания и требовать. Работайте по SMART и будет вам счастье.

Смотрите также: GSK о глобальных HR-проектах в России и не только

4. Обучение и мотивация

Помните, что мир постоянно развивается и не обучая свой персонал, вы топчетесь на месте, тем самым подводя свою компанию к неминуемой «гибели». Качественно подходите к выбору обучения, не устраивайте обучение ради обучения. Подбирайте спикеров, формат обучения, времязатратность и тд. Обучение является еще одним мотиватором для вашей команды.

Помните, люди – это самый ценный ресурс и именно они создают вашу компанию, поэтому подходите к работе с персоналом тщательно.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->