Без дискриминации: плюсы сотрудников 45+

Малиновский Ярослав

Каждый наемный сотрудник, возраст которого переваливает за 35/40/45 лет, испытывает глубокий экзистенциальный страх по поводу своей дальнейшей востребованности на рынке труда. И этот страх, к сожалению, имеет под собой все основания: многие работодатели отказываются брать на работу представителей данной возрастной категории (исключая руководящие должности, но это совершенно отдельная тема), мотивируя это тем, что сотрудники за 40 не выдерживают темпа современной корпоративной работы. Рассуждает Ярослав Малиновский, эксперт SF Education.

Без дискриминации: плюсы сотрудников 45+, Ярослав Малиновский, SF Education, повышение пенсионного возраста, сотрудники 45+, преимущества возрастного сотрудника, возрастные сотрудники, работа для возрастных сотрудников, сотрудник предпенсионного возраста, преимущества сотрудника предпенсионного возраста, востребованность на рынке труда, возрастные сотрудники на рынке труда, большой опыт работы, Высокий уровень мотивации

Понятно, что мечта большинства работодателей – это 25-летний сотрудник с 15-летним опытом работы, горящими глазами, готовностью вкалывать 24/7 как папа Карло и не особенно требовательный в части оплаты труда.

Читайте также: Эйджизм наоборот: почему компании выбирают сотрудников 45+

Но в силу того, что работать приходится не с мечтой, а с реальностью (а реальность у нас шагает в сторону повышения пенсионного возраста, старения населения и ежегодного роста доли старших возрастных групп на рынке труда), нужно осознать, что сотрудники 45+ имеют ряд преимуществ перед своими молодыми коллегами.

  • Осознанность и понимание своих желаний.

Как правило, в возрасте 40-45 лет человек уже давно, твердо и уверенно понимает, чем именно ему нравится заниматься в этой жизни. Поколение Z (1995 года рождения и далее) уже успело неслабо запятнать себя частой сменой мест работы, любовью к скачкам между карьерными сферами, гостингом (это когда человек не приходит на назначенное собеседование без предупреждения) и общей крайней нестабильностью целей и желаний

Громадную роль в этой массовой демотивации молодежи к работе в найме как таковой спровоцировали социальные сети. Наблюдая за доходами и успехами хайповых артистов и тиктокеров, люди 15-25 лет в принципе перестают воспринимать работу в компании как нечто ценное и перспективное.

Совсем другую картину представляют собой сотрудники 45+. Они ценят надёжность и стабильность, от них не стоит ждать внезапных смен решений, ухода с работы через 2 месяца и внезапного озарения насчёт радикальной смены всей сферы деятельности.

К примеру, в SF Education несколько лет работал системным администратором сотрудник, которому на момент трудоустройства было 47 лет. Он ни разу не подвел нашу команду, спокойно и грамотно исполняя свои обязанности в течение нескольких лет (к сожалению, он ушел из корпоративного мира во фриланс).

  • Солидный опыт работы по специальности.

Как правило, люди 1970-80-х годов рождения работают в парадигме "коней на переправе не меняют". Они исторически, в силу воспитания и заложения личности в позднесоветской системе, склонны к развитию вглубь, а не вширь. Поэтому среди сотрудников старших возрастных групп можно обнаружить немалое количество профессионалов с 20- и 30-летним стажем.

Можно много говорить о том, что опыт бывает устаревшим и потерявшим актуальность, но базовые навыки и знания сохраняют свою важность постоянно (а на всевозможных обучающих платформах и курсах повышения квалификации доля этих людей уже приближается к 50%, так что актуализацией знаний их не удивить).

  • Высокий уровень мотивации к работе.

Как гласит известная начальственная мудрость, лучший работник – это многодетный ипотечник. И с этим крайне сложно поспорить: наличие у человека крупных финансовых обязательств волей-неволей заставляет его искать источники дохода для покрытия образовавшейся денежной потребности, что делает его крайне ответственным и трудолюбивым сотрудником.

Без дискриминации: плюсы сотрудников 45+, Ярослав Малиновский, SF Education, повышение пенсионного возраста, сотрудники 45+, преимущества возрастного сотрудника, возрастные сотрудники, работа для возрастных сотрудников, сотрудник предпенсионного возраста, преимущества сотрудника предпенсионного возраста, востребованность на рынке труда, возрастные сотрудники на рынке труда, большой опыт работы, Высокий уровень мотивации

Вероятность наличия подобных "якорей" значительно выше у представителей группы 40+, нежели чем у более молодого населения. По данным Банка России, именно на данную возрастную категорию приходится большая часть всех кредитов, оформляемых в банках и МФО. Кроме того, в этом возрасте многие люди имеют детей школьного возраста, что предполагает значительные траты на их образование, всестороннее развитие, подготовку к ОГЭ/ЕГЭ и так далее.

Смотрите также: Проект #МойТрек — это прозрачная система управления карьерой внутри компании «Газпром нефть»

Таким образом, сотрудники старшей возрастной группы имеют ряд преимуществ перед своими более молодыми коллегами. Другое дело, что эти преимущества необходимо осознать и суметь грамотно использовать - и тогда работники 40/45+ принесут Вашей компании исключительно пользу.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 08 июня 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->